Остров ТОП
Севастополь 21° ... 23°

Почему Херсонес так и не стал бесплатным

4.01.2016 13:07
Зима под Новый год, наконец, по-настоящему дала о себе знать: резко похолодало, выпал снег. Многие решили погулять по Херсонесу — тем более что с 1 января его объявили бесплатным. Но оказалось, деньги за вход по-прежнему берут. «Примечания» разбирались — почему.

Фото: Тихон Синицын

Удобных мест для прогулок у моря в де-факто полумиллионном Севастополе, как известно, мало: короткая набережная от спортклуба ЧФ до Артбухты, Хрусталка, парк Победы и Херсонес. Поэтому сообщению о том, что, по решению администрации президента РФ, с 1 января 2016 года вход в заповедник «Херсонес Таврический» будет бесплатным, в городе обрадовались.

Напомним, что об этом «Примечаниям» 18 декабря после совещания в АП сообщала лично директор Херсонеса Лариса Седикова.

Но не тут-то было. 3 января, билетная касса заповедника, у кассы — очередь. Без билета попасть на территорию заповедника через главные ворота по-прежнему невозможно. Полная стоимость билета — 120 рублей: это без экскурсий, только за вход.

Вразумительно объяснить, почему вход все еще платный, контролеры и начальник охраны не могут. Звоним директору музея.

«18 декабря было только  совещание, вопрос обсуждался, но документов по этому поводу мы пока не получали, — объясняет нам Лариса Седикова. — Мы обратились  в Министерство культуры, чтобы нам объяснили, как мы должны действовать, потому что мы не сами устанавливаем входную плату. Нам разъяснили, что когда поступит компенсация за бесплатный вход и когда будут произведены расчеты по максимальной нагрузке на памятник — сколько людей могут войти одновременно на территорию памятника — тогда будет установлен бесплатный вход».

Как оказалось, компенсация за бесплатный вход в размере 50 млн рублей, обещанная «Херсонесу» администрацией президента, на счета заповедника так и не поступила. И когда поступит — неизвестно.

Мало того, как мы поняли, статус самого обещания и гарантии его выполнения тоже не ясны.

«Это было обсуждение в рабочей группе по развитию культуры Крыма и Севастополя, — уточнет директор заповедника. — Но у нас есть непосредственное начальство, Министерство культуры [...] Из Москвы поступила бумага о том, что до  тех пор, пока не будет компенсационных  выплат, не будет произведен расчет максимальной  нагрузки на памятник, вход на территорию заповедника остается в прежнем формате». 

По словам Лариса Седиковой, на Рождество посещение Херсонеса Таврического будет бесплатным. Но что будет дальше, она прогнозировать пока не берется. Все льготы на вход в заповедник — для жителей ближайших улиц, для пенсионеров — в 2016 году сохраняются. Что касается специальных «открытых» дней, когда Херсонес смогут посещать бесплатно все желающие и дети до 16 лет, они в новом году запланированы, но пока не определены даты.

«Может быть, завтра поступят средства, и все изменится», — говорит Лариса Седикова.

120 рублей это немало: семье из трех человек прогулка обойдется в 360 руб. Но, как бы там ни было, Херсонес в морозный день прекрасен. Где еще в Севастополе увидишь столько не загроможденного рекламой неба и такие ледяные соленые сталактиты на ноздреватых камнях.

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика