Севастополь 27° ... 29°
Реклама

Гнить на свалке или разлагаться на полигоне?

13.01.2016 18:04
Севастополь превратился в кладбище новогодних елок. В Самаре и Астрахани их пускают на дрова и в переработку. У нас кубометры бесплатной древесины просто выкидывают, хотя многим она очень пригодилась бы.

Из-за цены, которая к Новому году перевалила за тысячу, распродать все елки не удалось, и торговцы стали бросать их прямо на улице, причем сразу по 30-100 штук. 

Кому они достанутся — непонятно, но на пользу города бесхозные елки, похоже, не пойдут.

В западных странах елки забирают на переработку. Из них делают бумагу, картон, лекарства, наполнители для кошачьих туалетов. В этом году пункты сбора елок появятся в Москве, а в Астрахани и Самаре они уже существуют.

В Севастополе выброшенные деревья просто вывозят на полигон в Юхариной балке, сообщил «Примечаниям» начальник управления благоустройства Евгений Романенко: несмотря на обещания чиновников, действующих заводов по переработке мусора у нас нет. Хотя использовать елки повторно можно и без переработки.

«Во многих странах елки повторно высаживают, определенный процент из них приживается, и дальше они растут как обычные деревья, — рассказывает севастопольский эколог, преподаватель ЧФ МГУ Екатерина Каширина. — Те, что не прижились, становятся топливом или идут на переработку. А у нас ненужные елки собирают разве что сами жители: кто-то отвозит их со свалок на протопку, мальчишки обрубают ветки для поделок на уроках труда. Какой-то единой системы сбора и переработки в нашем городе нет, так что большая часть деревьев действительно гниет на полигоне».

И это при том, что елки к Новому году к нам везут с материка (крымские сосны рубить нельзя). Почему бы эти деревья не отвезти после праздников жителям негазифицированных сел под Севастополям, которым нужны дрова, или беженцам в Резервное и Гончарное, у которых на протопку нет денег?

А еще елки можно подарить зоопарку на корм животным, которым они нужны как зимний источник витамина D. «Мы с радостью принимаем сосны: хвою, ветки и часть коры едят козы, ламы, косули, лани, дикобразы, — говорит директор севастопольского зоопарка Ремигиус Врадий. — Но взять можем немного, потому что складывать деревья нам негде».

«Сейчас живые елки во всем мире заменяют на искусственные, — говорит эколог. — Я сама уже давно не покупаю живые елки. В этом году их вообще раскупали плохо. Хотя это связано скорее с ценой, чем с экосознанием».

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика