Остров ТОП
Севастополь 28° ... 30°

Энергодефицит в Крыму рискует спровоцировать продовольственный кризис

14.01.2016 09:44
В условиях продуктового эмбарго дефицит поставок в Крым предстоит восполнить из континентальной части России. Но есть ли в РФ такие резервы – большой вопрос. Так, в хозяйствах РФ производится, по разным данным, лишь 60–80% необходимой молочной продукции. Между тем во вторник крымчанам сообщили невеселую новость о закрытии крупнейшего производителя молочной продукции — компании «Крыммолоко».

Напомним, что год назад в Крыму резко увеличивали выпуск продовольствия. И даже планировали снабжать всю Россию молочной продукцией из украинского сырья. Теперь же эти предприятия закрываются, и многие сотни крымчан в городах полуострова остаются без работы. «Мы работаем с украинскими предприятиями и завозим молокосырье — в декабре Россельхознадзор дал нам внятную инструкцию, что надо делать, чтобы не возникало проблем с ввозом сырья, которой мы четко следуем», — рассказывал в начале прошлого года руководитель крупнейшего крымского молочного предприятия. Тогда крымчане увеличили объемы переработки молока в 2,6 раза и хотели расширить поставки «на материк».

Теперь ситуация кардинально изменилась. Администрация молочного предприятия официально предупредила сотрудников об увольнении через два месяца в соответствии с российскими законами. Об этом во вторник сообщил телеканал «Крым 24».

Формальное основание для закрытия предприятий — их убыточность. Но ее причины во многом политические. И это признает руководство: «Предприятие стало нерентабельным. По совокупности причин с лета прошлого года завод работает себе в убыток... Сентябрь — отсутствие сырья с Украины. Ноябрь — это блэкаут. И режим чрезвычайной ситуации до сегодняшнего дня никто не отменял».

По данным Минсельхоза РФ, доля украинских овощей, молока, сахара и масла в Крыму до объявления блокады доходила до 40%. Потерю этого ресурса компенсировать очень непросто. Отключение энергии в Крыму, к которому власти не смогли толком подготовиться, также больно ударило по экономике полуострова.

«Наибольшей проблемой отключение света стало для производителей молочной продукции, которая быстро портится из-за неподходящей температуры. На заводе фирмы «Крымский молочник» неприятности ощутили в полной мере: из полученного сырья пришлось на генераторном электричестве делать масло, которое стало чуть ли не «золотым» из-за цены на топливо для генераторов», — сообщает крымская пресса. Кроме того, обесточенные мелкие магазины остановили сбыт продовольствия. Производство продовольствия пришлось сократить из-за закрытия школ и детских садов во время энергетического кризиса.

Значительные убытки несут мясоперерабатывающие предприятия, птицефермы, производители других продуктов питания, которые не могут работать без холодильников, вентиляции и вообще без постоянного энергоснабжения.

Дефицит электроэнергии в Крыму на сегодняшний день составляет около 30–35% от общей потребности, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. О дефиците продовольствия или его подорожании официальные власти пока не говорят. Но все условия для этого складываются: издержки предприятий растут, рентабельность снижается, спрос падает, источники сырья закрываются. В прошлом году инфляция в Крыму более чем вдвое превышала среднероссийский уровень. Теперь же крымская инфляция пойдет на новый рекорд.  

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика