Чиновник под контролем
Севастополь 2° ... 4°

В приступе человеконенавистничества

15.01.2016 17:48
Один из самых удобных спусков на Фиоленте — лестница у турбазы «Каравелла» — разрушена и засыпана землей. Кто-то спилил пролеты на самых опасных участках, а затем засыпал ступени свежей землей. Сделали это тайно, после того как общественники разблокировали дорогу к лестнице.

Тревогу забили севастопольцы: «Осенью после дождей пошли на пляж и обнаружили, что кто-то срезал болгаркой целый пролет железной лестницы, срезаны перила, все сброшено вниз, выбиты деревянные ступеньки. Видимо «добрый человек» не хочет, что бы люди ходили в это замечательное место. Вчера пошли к спуску и увидели очередной сюрприз. В начале спуска сброшено два «камаза» земли прямо на лестницу. Проехать туда можно только через КПП турбазы Каравелла. Грязные следы от машины привели на КПП. Охранник, конечно, ничего не видел и ничего не знает. Почему такое человеконенавистничество?»

«Примечания» решили отправиться на место, чтобы выяснить, кто и зачем испортил лестницу. Въезд на дорогу, идущую вдоль береговой линии, недавно был очищен от перегораживающих ее бетонных блоков общественниками и жителями близлежащих кооперативов.  

От кого колючая проволока?

Теперь к спорным домикам можно не только пройти, но и проехать. Подходим к лестнице. Повсюду жирные следы большегрузной машины, идущие с территории «Каравеллы». Первые два пролета лестницы, бывшей когда-то капитальной, засыпаны свежей землей. Но мы хотим взглянуть и на пролеты, которые были спилены на нижних ярусах лестницы несколько месяцев назад — поэтому спускаемся.

Засыпанные пролеты лестницы

Встречаем здесь местного жителя. Он рассказывает нам историю этого спуска. «Еще в 1988 году по этой лестнице я ходил. Построена была капитально. А зимой 2008 случился оползень, и она разрушилась. Два года назад лестницу восстановили, но кто это делал и за чей счет, я не знаю. Видимо, там не было разрешительных документов. Поэтому люди тут работали тихо», — говорит мужчина.

Так выглядит восстановленная после оползня лестница: жиденькие перильца, земляные ступеньки на деревянных подпорках

А в начале января лестницу засыпали. Кто и почему это сделал, мужчине неизвестно. Люди полагают, что нынешний директор турбазы «Каравелла» Самерин отомстил таким образом своим соседям.

Берег продолжает сыпаться

«Вот этот вот участок возле берега относился к нашему товариществу, к «Лучу». Самерин загородил его с одной стороны — там, у котлована, и здесь поставил забор, а в заборе сделал калитку. Наш председатель долгое время писал жалобы, на которые присылали отписки. В конце концов люди возмутились и калитку этой осенью поломали. Открыли себе доступ. А забор его так и стоит, мы даже море не можем видеть теперь — как в тюрьме», — возмущается владелец участка в СТ «Луч».

Калитка, сломанная возмущенными местными жителями

Раньше здесь был проход к морю, теперь — глухой забор

«Проехать к лестнице можно только со стороны «Каравеллы», — говорит другой местный житель, — с нашей стороны тут только узкая калитка. Два года назад Самерин восстановил лестницу после оползня — рабочие со сваркой два месяца работали. А сейчас сам поломал».

На склоне видны останки старой лестницы

«Соседи» турбазы считают, что ее владелец мог таким образом отомстить им за активную гражданскую позицию. «Мы мешаем ему производить самозахваты земли. За это он ненавидит нас. Он восстановил лестницу, раньше мы тут спускались по веревке. Хоть из прутиков и досточек, но сделал. И теперь решил, что имеет право уничтожить», — говорит мужчина.

Но какое право, если лестница никогда и никому не принадлежала? Она была сделана для удобства отдыхающих, из подручных материалов. О принадлежности кому-то конкретному, которая влечет за собой ответственность за безопасность отдыхающих, никогда и речи не шло.

У обрыва валяются остатки новых перил, спиленных осенью

Кусок арматуры, бывший когда-то ограждением

Председатель кооператива «Луч» Георгий Божок уверен, что лестница стала попросту не нужна: «Мне сообщили, что уже начались работы по восстановлению шахты лифта, по приведению в порядок тоннеля. Лестница Самерину больше не нужна. А желающие отдохнуть на этом пляже будут проходить через «Каравеллу» и пользоваться подъемником за определенную плату. Но она нужна нам, местным жителям.

К нам выезжала Балаклавская полиция, заактировала этот случай. Вчера были представители заксобрания. Мы работаем над тем, чтобы обратить внимание соответствующих структур города на этот вандализм».

Спускаться здесь надо осторожнее

Действительно, на территории базы есть лифтовая шахта, оканчивающаяся снизу пешеходным тоннелем. Она была построены во времена расцвета завода «Маяк», которому и принадлежала «Каравелла», и заброшена в «темные» для нашей страны времена.

Георгий Божок рассказал журналистам, что у грота Дианы в восьмидесятых собирались организовать общественный пляж с причалом. Сюда из Артиллерийской бухты должны были ходить прогулочные суда. Остатки причала и бун и сейчас можно увидеть на берегу. Рядом — гниющие пролеты лестницы, срезанные этой осенью.

Старый причал и «убитая» лестница

Источник «Примечаний» поведал нам, что еще весной 2014 года Самерин рассматривал возможность восстановления шахты. Силами промышленных альпинистов фирмы «Альп-Индустрия» заброшенный объект был обследован, а результаты — отправлены в компании, занимающиеся строительством шахт для лифтов.

Вот в этом кулуаре срезаны пролеты

Спуститься здесь можно по куску старой веревки

Оказалось, что состояние шахты неудовлетворительное, а проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать окончательное заключение о возможности реанимировать проект. «Даже смета не была составлена. В любом случае, это очень дорого. И ради нескольких убогих домиков базы, оборудовать лифт, который будет стоить максимум жалкие 300 рублей с человека, невыгодно. Таких денег у Самерина нет», — утверждает наш источник.

Бетонная громадина пешеходного тоннеля в кучах мусора

А тем временем база со всей ее «грязной» историей уже выставлена на продажу. Стоимость участка с площадью более 6,3 га, но устаревшей инфраструктурой — 66 млн рублей. В объявлении упомянут и «объект незаконченного строительства» — шахта лифта с пешеходным тоннелем к морю.

А так же указано, что на участке расположены 49 готовых домиков и 16 фундаментов. Видимо, разрушенный дом ветерана, о рейдерском захвате которого писали «Примечания» — среди них. Сегодня на участке уже практически не осталось и следов от скромной советской дачи — в разборе коробки участвует тяжелая техника.

Представитель общественной инициативы «Севпарки» Дмитрий Петин считает, что власти должны обращать на Фиолент особое внимание. «Это вопиющее событие. Там общественный пляж. Несмотря на то, что склоны эти признаны опасными, там отдыхает множество людей. Это была одна из самых удобных лестниц. Это откровенное вредительство! Место очень живописное: рядом грот Дианы, шикарный пляж... Привлекательное для туристов место диверсионным образом портится в угоду личным интересам».

Видно, что лестница аккуратно срезана, а не упала сама по себе

Дмитрий считает, что участок береговой линии у «Каравеллы» можно было бы включить в проект «Большой севастопольской тропы», если привести в порядок спуски и «козьи» тропы на склонах Фиолента. «У этих мест большой рекреационный потенциал, они привлекают людей. Нужно это использовать, ведь в городе острая нехватка общественных пространств».

Пока же убогие заборы, бесхозные дома, колючая проволока и заброшенная лестница наводят на мрачные мысли. Вокруг горы бытового мусора. В то время, как для одних Фиолент стал «меккой» — люди  год за годом возвращаются к любимому побережью — другие готовы изгадить и уничтожить последнее, что еще способно привлечь туристов в наш город. Одумайтесь, ваши отели и базы отдыха на «убитом» и загаженном берегу скоро будут никому не нужны!

Система Orphus




Подпишитесь на новости «Примечаний» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

comments powered by HyperComments

 

ВолкиОвцы ищут место

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика