Чиновник под контролем
Севастополь -3° ... -5°

Горздрав назвал пять признаков «свиного гриппа»

22.01.2016 13:49
В Севастополе уже два случая заболевания вирусом A H1N1 — «свиным гриппом», а значит, есть риск заражения. Горздрав рассказал, как заподозрить болезнь и как с ней бороться.

«Свиной грипп» — явление не новое, бояться его не надо, уверена главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Лариса Титова. «Мы сталкивались с ним в 2009-м, 2011-м и 2013 годах, — сказала она. — В штаммовый состав вакцин, которыми мы прививали жителей Севастополя с 2009 года, всегда входил антиген вируса A H1N1. Тот, кто привился, не заболеет».

Однако привились в нашем городе далеко не все. По данным Титовой, это 13 тысяч 150 человек — чуть более 3%. В такой ситуации риск заболевания довольно высок: помимо A H1N1, по городу «бродят» и другие вирусы, а, по данным Горздрава, в конце января-начале февраля в Севастополе традиционно начинается сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ. Впрочем, пока статистика заражения ниже эпидемиологического порога, отметила Титова.

И все же со «свиным гриппом» ситуация особая. Если вовремя не обратиться к врачу или заняться самолечением, болезнь может закончиться летальным исходом. Как же определить, что пора вызывать «скорую»?

«Чем отличается "свиной грипп"? Если человек заражен этим вирусом, через сутки-двое его состояние ухудшается: температура растет до 40 градусов и не падает от обычного лечения, — рассказывает Лариса Титова. — Усугубляется одышка, дыхание становится затрудненным, возникает цианоз (синева) вокруг губ, у 2-3% детей может быть диарея и боли в животе».

Инкубационный период инфекции — 1-2 дня, но может доходить и до 7 дней. Поэтому при подозрении на грипп Горздрав советует наблюдать за своим состоянием очень внимательно и сразу сообщить лечащему врачу, если опасения подтвердятся.

«К этому виду гриппа может присоединяться пневмония, вот чем он опасен, — объясняет Титова. — Сначала вирусная, а потом бактериальная. Осложнения происходят в очень короткие сроки».

Лечить «свиной грипп» нужно строго по инструкциям врача, а не на интуиции, подчеркивают в департаменте здравоохранения. Хвататься за антибиотики при первых симптомах вирусного заболевания без консультации со специалистом тоже не стоит, напоминает Титова. «Антибиотики — это не то, что лечит грипп, но это то, что используют, если присоединится бактериальная пневмония. Поэтому всегда нужно быть на связи с врачом. У терапевтов и педиатров уже есть утвержденные схемы, на какие сутки назначаются антибиотики и какие именно. Это четкий алгоритм».

Титова также заверила, что противовирусных препаратов в севастопольских больницах хватит по меньшей мере на две недели. «У нас есть необходимое количество препаратов, — сказала она. — Например, "Тамифлю" у нас 565 упаковок. Это для лечения 565 человек. У нас нет на сегодня в стационаре такой цифры. Это наш обязательный двухнедельный запас».

Ну, а чтобы не заразиться, она посоветовала чаще пользоваться антисептиками (особенно на улице и в общественном транспорте) и избегать скопления людей в ближайшие пару месяцев, потому что грипп — в том числе и A H1N1 — передается воздушно-капельным путем. Особенно это касается детей и тех, кто находится в группе риска, — беременных и людей с ослабленным иммунитетом.

Система Orphus




Подпишитесь на новости «Примечаний» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

comments powered by HyperComments

 

ВолкиОвцы ищут место

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика