Остров ТОП
Севастополь 26° ... 28°

Точка невозврата в Севастополе пройдена

3.02.2016 11:05
Спустить на тормозах конфликт в Севастополе Кремлю не удастся, ситуация будет только обостряться. Так считают все опрошенные «Примечаниями» эксперты. Они видят несколько сценариев развития событий: прямые или досрочные выборы губернатора, отставка Меняйло и обращение депутатов заксобрания к президенту, который никогда публично не занимает чью-либо сторону.

Отказ губернатора Севастополя лично отчитываться перед заксобранием, ответная рекомендация депутатов уволить правительство и предложение Алексея Чалого Сергею Меняйло переизбраться на прямых выборах (сейчас по Уставу Севастополя кандидатуры его главы вносит на выбор закса президент) сделали политическую ситуацию в городе патовой.

Разбитая витрина Новороссии

Для общественников и политологов, хорошо знакомых с ситуацией в городе, еще пару лет назад претендовавшем на эталон развития в глазах соседней Украины, все это было предсказуемо.

Доктор политических наук, профессор СевГУ и КФУ им. Вернадского Александр Ирхин констатирует: обе ветви власти Севастополя блокируют работу друг друга. «Речь идет о властных и бюджетных  ресурсах, противоречиях вокруг земли и т. д. Это стратегические направления, в которых никто уступать не собирается», — отмечает он.

«Почти за два года в Севастополе мы видим уже третий вариант состава вице-губернаторов, — напоминает глава севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев. — Сначала заксобрание добилось увольнения новороссийской команды Сергея Меняйло, которая лишь усугубила разруху в городском хозяйстве, оставшемся после Украины».

«Губернатор привел на согласование депутатов новых замов. Те члены правительства, которые пошли на контакт с заксобранием и начали действительно работать, попали в опалу Сергея Меняйло. Губернатор их в итоге уволил. Поэтому я не вижу развязки этой истории с рекомендацией Меняйло распустить правительство», — говорит Николаев.


«Меняйло и не ищет компромиссов с командой Чалого, — констатирует он. — Так как это вредит земельному самоуправству так называемых украинских строительных олигархов в Севастополе».


«Несмотря на серьезное федеральное финансирование, реальной работы правительства за полтора года практически нет, — характеризует ситуацию член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов. — Заведено много уголовных дел по факту нецелевого использования средств. Есть конкретные чиновники, которые сняты с должностей и находятся под стражей. Севастопольцы еще в середине лета собрали 22,5 тыс. подписей под обращением к президенту с просьбой вмешаться».

Так что решение депутатов по итогам годового отчета губернатора вполне предсказуемо, говорит общественник.

Вот приедет Путин

«Ситуация будет обостряться, потому что Чалый будет больше требовать от правительства, — прогнозирует Александр Ирхин. — Отставка Чалого в некотором смысле развязала ему руки. Если раньше, будучи одним из высших должностных лиц города, он, в силу должностной этики, не мог пойти на прямые и четкие претензии в адрес исполнительной власти, то теперь он рядовой законодатель. И он может начать более явные наступательные действия против своего политического оппонента», — говорит эксперт.

По мнению Ирхина, жесткое решение по выходу из пата должен принять федеральный центр. Но тот попал в крайне неудобную ситуацию.

«Меняйло и Чалый изначально не нашли общего языка, но пока они уравновешивали друг друга, регион был управляем. Теперь Москва вынуждена заново выстраивать старый баланс или создавать новый. Выстроить новый — значит кого-то убрать. Чтобы восстановить старый, авторитетный политик должен вызвать Меняйло и Чалого в Москву и убедить их в необходимости совместной работы. Если этот человек будет обладать безусловным авторитетом, то выбора у них просто не останется», — говорит севастопольский политолог.

 «Точка невозврата давно пройдена, кто-то должен оставить свое кресло, чтобы избежать эскалации, — считает руководитель крымского филиала ИСЭПИ Александр Форманчук. —


Чалый собирался уходить, но, видимо, передумал, а это значит у него основания верить, что он добьется отставки Меняйло. Но вопрос о его отставке должен решаться на самом высоком уровне при согласии президента. По собственному желанию Меняйло не уйдет.


Возможно, Чалый рассчитывает, что согласие будет получено. Очевидно, что в Москве ситуацию анализируют, и если там поймут, что разрядить эту ситуацию можно только путем отставки одного из них, то я не исключаю, что Меняйло может получить рекомендацию оставить должность губернатора». 

Впрочем, симферопольский эксперт подчеркивает, что речь идет о не о личностном выборе, а о выборе стратегии развития города. А тут, не исключает Форманчук, Чалый может проиграть. «На мой взгляд, Сергей Меняйло сейчас в большей степени является проводником политики федерального центра, — считает он. — Он видит будущее Севастополя в развитии оборонной мощи, а это отвечает текущим интересам российской внешней политики. Стратегия Чалого несколько иная: он делает ставку на инвестиции, но рассчитывать на них в обозримом будущем не приходится. Поэтому я полагаю, что партия Меняйло еще не проиграна. Но у Чалого, вполне возможно, есть какие-то основания думать иначе».

Сценарии развития событий

Олег Николаев увидел в настроениях депутатов из команды Чалого перелом. «Мне кажется, что депутаты из команды Чалого, которые тоже полтора года честно пытались наладить конструктивный диалог и взаимодействие с исполнительной властью, осознали бессмысленность этих попыток, — говорит он. — Вчера Алексей Михайлович (Чалый) озвучил диагноз правительству Меняйло: необходимо хирургическое вмешательство».

Глава севастопольских делороссов придерживается такого же мнения. «Как бизнесмен и руководитель нескольких общественных организаций я не раз заявлял о полной некомпетентности правительства Севастополя и даже враждебности по отношению к предпринимателям, — напомнил Николаев. — Чего стоит одно только заявление губернатора, что стремление к прибыли делает бизнесмена носителем злых умыслов. Севастополь скатывается в дремучее средневековье, где ответом на любую критику становится оголтелая чиновничья травля. Я испытываю ее на собственном примере: попытки уничтожить мой ресторан «Остров» не прекращаются», — напоминает бизнесмен.


По информации Ивана Комелова, вопрос об отставке Чалого с повестки не снят, и он будет рассматриваться на ближайшей сессии. Сообщения, что Чалого якобы «не отпустили», он считает провокациями: «никаких предпосылок для таких заявлений нет».


«Я, как, наверное, многие в городе, считаю, что севастопольцы имеют право на прямые выборы губернатора», — продолжает общественник. Он надеется, что с привлечением федерального центра команде Чалого удастся набрать необходимые 16 голосов, что позволит внести соответствующие изменения в устав города.

Однако «реально 16 этих голосов нет», резюмирует Комелов. «Боюсь, что без конкретных действий со стороны правительства России или, может, руководства "Единой России" никаких изменений произойти в принципе пока не может. Ситуация патовая, и предпосылок для ее решения пока нет».

«Решать будут настроения общества, депутатов, сила воли обоих фигурантов и позиция федеральных властей, — перечисляет генеральный директор московского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Севастополь — не просто город федерального значения, это город-символ, важный для страны и для президента лично. А участники событий — часть истории. Поэтому выбрать, кого отправить в отставку, тоже не просто: герой не должен быть уходящим. Но спустить все на тормозах не удастся при всем желании», — уверен глава ИРП.

По мнению эксперта, сценариев может быть несколько.


«Прямые выборы губернатора — компромиссный вариант, но Меняйло на него вряд ли пойдет, а депутаты вряд ли с его отказом просто так смирятся. Другой вариант — губернатор согласится провести выборы, но осенью, либо вообще досрочно. Ему это на руку: на досрочных выборах новые кандидаты никогда не выигрывают. Самый патовый сценарий — губернатор напрочь отказывается идти на выборы, и тогда Чалый обращается в Кремль.


Тут трудно сказать, кого выберет Москва, но надо понимать, что власть в России одна — исполнительная. Поэтому ставку могут сделать на губернатора. А вот кто ближе в политическом смысле: человек, который вышел на площадь и сказал "умру, но хохлов не пущу" или тот, кто пришел на следующий день, неясно. Но выбирать придется, потому что даже если их заставят помириться, мир из-под палки — не мир. Возможно, однозначный сценарий развития событий есть у Путина, но этого не знает никто, кроме него», — полагает Дмитрий Журавлев.

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика