Остров ТОП
Севастополь 21° ... 23°

Семья из Татарстана выкупила остаток Фороса

3.02.2016 16:13
Санаторий «Форос» был продан сегодня за 18 млн долларов на аукционе, в котором участвовали всего два покупателя. По странному стечению обстоятельств они оказались отцом и сыном. И оба связаны с семьей экс-президента Татарстана, чья компания уже купила часть Форосского парка при Куницыне.

Национализированный санаторий «Форос», принадлежавший украинскому олигарху и владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому, в среду был продан на аукционе в Симферополе за 1 миллиард 428 миллионов 581 тысячу рублей. Торги выиграла Федерация профсоюзов республики Татарстан.  

Санаторий «Форос» стал первым проданным объектом из числа национализированного крымского имущества украинского олигарха. Средства от продажи «Фороса» планируется направить на компенсацию вкладов крымчан, чьи сбережения оказались замороженными в «Приватбанке».

Аукцион по продаже санатория был запланирован на 1 декабря 2015 года, но  не состоялся из-за отсутствия допущенных участников. Потом торги, которые должны были состояться 30 декабря, перенесли на 2016 год — как объяснили крымские власти, проведение аукциона в условиях ЧС после полного обесточивания полуострова несвоевременно.

В итоге торги состоялись сегодня, 3 февраля, в Симферополе. Аукцион проводила распорядительная дирекция имущества Крыма. Начальная цена лота составляла 1,421 миллиарда рублей. За эту сумму он и ушел.

Территория объекта, включая парк на Южном берегу полуострова, составляет порядка 65 гектаров, уточняет ТАСС. Все имущество санатория для продажи было разделено на два пакета. В первый стоимостью 1,35 млрд рублей вошли здания, подсобные помещения, теннисные корты, бассейны, фонтаны и другая недвижимость. Второй пакет включает медицинское оборудование, мебель, бытовую технику, а также тренажеры и посуду. Их общая стоимость — 64,7 млн рублей.

Как сообщила сегодня «Вечерняя Казань», санаторий «Форос» купила на аукционе Федерация профсоюзов Республики Татарстан (ФПРТ). На участие в аукционе поступили всего две заявки: от ФПРТ и от севастопольского ООО «Акар» — которое, по странному совпадению, тоже представляет интересы Татарстана. 

Впрочем, совпадение это совсем не странное, если учесть давний и пристальный интерес казанской элиты к недвижимости Фороса.

В 90-х «Акар» был коммерческой надстройкой официального представительства Республики Татарстан в украинском Крыму. При этом офис фирмы находился не в Симферополе, а в Севастополе, на пл. Лазарева (правый торец здания ЦКБ «Черноморец»).

В собственности «Акара» находились нефтебаза близ Ялты и сеть АЗС в Крыму. Учредили «Акар» — фирма «Интер-Инвест», кипрская фирма EMBERG VENTURES LIMITED, ключевой акционер ООО «НИРА-экспорт».

Как сообщает известный российский журналист Ирек Муртазин, «НИРА-экспорт» — это компания Радика Шаймиева, сына экс-президента Татарстана .

«Акар» занимался, в частности, поставками в Крым нефтепродуктов компании «Татнефть». В счет этих поставок (как считается — по соглашению с тогдашним премьером Крыма Сергеем Куницыным, который впоследствии стал главой Севгорадминистрации) Татарстан получил в долгосрочную аренду на 49 лет бывшую форосскую дачу генерала Раевского в Тессели и парк площадью 28 га. В советское время там располагалась дача Максима Горького и база отдыха космонавтов.

Как писала «Крымская правда», «спустя некоторое время дача — памятник истории — была этим предприятием куплена. Раньше все это являлось частью санатория «Форос». За короткое время в реликтовом парке над морем было выстроено несколько роскошных коттеджей, один из которых, говорят, построен специально для Бабая (так в Татарстане называют президента Шаймиева)». 

Представительство Татарстана в Севастополе в ту пору возглавлял Ростислав Вахитов. Он же, как утверждает Ирек Муртазин, осуществлял оперативное руководство «Акаром». А теперь внимание: представитель Федерации профсоюзов Республики Татарстан — тоже носит фамилию Вахитов. Рустем Вахитов.

Открываем сайт «Официальный Татарстан». «Вахитов Ростислав Хадиевич Представительства Республики Татарстан в РФ (а что, Татарстан уже вышел из состава Российской Федерации?) и за рубежом. Торговое Представительство Республики Татарстан в Украине... Женат, двое детей — сын Рустем...»

Получается, что в честнейшем и прозрачнейшем крымском аукционе по «Форосу» участвовали только два человека — отец и сын.

Главный вопрос теперь — что будет с пляжем «Фороса» и с парком 1828 года закладки? Напомним, сейчас санаторий находится в плачевном состоянии: набережная разрушена штормами и запущена, главное здание требует ремонта, ни одно кафе на берегу не работает. Но там по-прежнему любят отдыхать по выходным севастопольцы.

«Проданы только объекты недвижимости, парк и пляж остаются в собственности Республики Крым, — сообщила "Примечаниям" замминистра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина. — Землю мы будем сдавать в аренду покупателю санатория: он имеет на это первоочередное право».

Рустем Вахитов пообещал ТАСС, что Федерация профсоюзов Татарстана намерена восстановить санаторий в течение года.

«Это уникальное место, которое, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Есть планы по развитию, в этом году мы приведем все в порядок», — сказал он, добавив, что для этого будет дополнительно создано 400 рабочих мест. Представитель владельца заверил, что санаторий сохранит свой профиль и будет открыт для всех граждан РФ.

«Есть желание сделать его круглогодичным, восстановить лечебную базу, которая на сегодняшний день утрачена, — добавил он. — Очень бы хотелось верить, что мы своим поступком подадим пример другим социально ответственным российским предпринимателям, что в нынешнее трудное время нужно вкладывать собственный инструмент». 

Однако будут ли парк и пляж открыты для обычных посетителей (не проживающих в санатории), остается неясным. Ведь западную часть форосского парка, где находится «Тессели», представители татарстанской элиты потом закрыли для простых смертных и застроили коттеджами. Сейчас туда прохода нет.

Напомним, что согласно ст. 6 Водного кодекса РФ, собственник или арендатор земли не имеет права ограничивать доступ к морю. Однако «Примечания» уже не раз писали о примерах, когда хозяин прибрежных усадеб объявлял землю общего пользования частным владением и незаконно застраивал ее в обход закона, перекрывая туда доступ.

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика