Чиновник под контролем
Севастополь -3° ... -5°

Если ваш подъезд не убирают, за это можно не платить?

6.02.2016 12:49
Каждый многоквартирный дом начинается с подъезда. И ни для кого не секрет, что их уборкой и ремонтом в основном занимаются сами жильцы — хотя это непосредственные обязанности управляющих компаний, за которые мы, жители многоквартирных домов, ежемесячно должны платить. «Примечания» решили выяснить причины такого положения вещей. Возможно, не все столь плохо в «Датском королевстве».

© Сергей Анашкевич

Мы связались с севастопольцами из Нахимовского, Гагаринского, Ленинского и Балаклавского районов, чтобы узнать, кто убирает у них в подъездах: сами жильцы или они дождались милости от управляющей компании.

Гагаринский район

Екатерина, проживает на улице Вакаленчука дом 10


«Не убирают у нас наверное 23 года. Потому что я сама мою в подъезде свой этаж. И иногда еще один, чтобы помочь старенькой бабушке, когда ее очередь убирать в подъезде. У нас есть дворник и тот, кто мусорки убирает, а подъезды сами».


Мы звоним в ГУПС «Управляющая компания «Стрелецкая бухта» и спрашиваем, почему подъезды не убирают. Нам отвечает хамоватая дама: «Подъезды?! Подъезды у вас никто не убирает, потому что подъезды нигде никто не убирает — это не входит в тариф. Это нигде сейчас по городу не убирают, притом уже давным-давно», — на повышенных тонах вещает дама. А, между прочим, на официальном сайте того же ГУПСа черным по белому написано, какие предприятие должно предоставлять услуги.

Ленинский район

Евгения, проживает на улице Хрусталева дом 11


«Никто у нас не убирает. Сами по графику подъезд моем. У нас объявление на подъезде даже повесили, что будет собрание жильцов дома. Обязательно пойду, сколько можно платить непонятно за что, надоело».


Действительно, на подъездах дома мы обнаружили объявление жильцов, которые явно не восторге от работы УК.

Сам ГУПС в ответ тоже развешивает объявления. 

Этот дом обслуживает ГУПС «Управляющая компания «Центр»». Мы направились по адресу, указанному на их сайте. Там нас встретила секретарша и предложила прийти в приемные часы. Возможно, ее напугал наш вопрос. Почему лестничные площадки не убирают, каков размер компенсации и планируют ли дальше они выполнять свои обязательства по уборке подъездов. Не получив, ответа мы пошли другим путем — позвонили в УК. По телефону они были более смелые и объяснили, что с января месяца 2016 жильцам уже не начисляется оплата за уборку подъездов. Уборщиков нет, но они дали множество объявлений, хотя пока безрезультатно — желающих мыть подъезды за 7 800 рублей в месяц нет. 

Их официальный сайт — отдельная тема. На нем очень много рекламы, мешающей получить информацию о предприятии. Чтобы зайти в нужный раздел, полминуты ждешь, пока закроется всплывающее рекламное окно, иначе ничего не узнаешь, если переходишь в другой раздел — та же история, и так несколько раз подряд. Что ж, каждый зарабатывает лишний рубль, как может и УК не исключение. Возможно, таким образом они повышают своим сотрудникам зарплату, а нам — качество обслуживания. Также нас повеселил в раздел услуги. Сразу все понятно о деятельности предприятия, какие услуги нам предоставляют 

Нахимовский район

Наталья, проживает на улице Горпищенко дом 45


«Никто у нас не убирает. Сами убираемся, по очереди».


Очередной звонок в ГУПС «Управляющая компания «Нахимовский район». Нам объясняют, что мы снимаем с вас плату за недопредоставленные услуги, что уборщиков нет, так как никто не хочет идти убирать за копейки. И даже предложили нам устроиться работать на вакантное место, если мы так переживаем за чистоту.

Балаклавский район

Евгений, улица Новикова дом 33


«Мы платим все(жильцы подъезда прим.) платим одному человеку из подъезда, который убирает».


Снова звонок в управляющую компанию. И снова нам не говорят ничего нового: снятие стопроцентной платы за непредоставленные услуги и вакатная должность уборщика. 

Но УК стали снимать плату за «недоуборку» подъездов только с января 2016. А сколько времени до этого убиралось в подъездах также, но мы еще за это платили. «Примечания» советуют тщательно проверять квитанции, а то УК могут и ошибку допустить, в свою сторону. 

Получается, проблема чистоты подъездов — в отсутствии кадров. Неудивительно: никому не охота за копейки мыть чужие подъезды. Мы нашли объявления наших УК о поиске уборщиц. Суммы, которые предлагают управляющие компании за этот далеко не легкий труд, просто смехотворны. 

Возьмем для примера другой город федерального значения — Москву. У них такой проблемы нет, по их меркам зарплаты уборщиц, конечно, маленькие, но сравните с нашими — небо и земля. 

Создается такое впечатление, что найти персонал ГУПСы и не пытаются. Никто не согласится работать за такое вознаграждение. И пока наши УК не соизволят поднять зарплату на эту должность, разумеется, подъезды останутся немытыми. А севастопольцев ждет очередное дежурство по мытью своего подъезда.

Система Orphus




Подпишитесь на новости «Примечаний» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

comments powered by HyperComments

 

ВолкиОвцы ищут место

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика