Самые актуальные новости Севастополя и Крыма
Севастополь weather 23° ... 25°
Остров ТОП

Обелиск «Штык-парус» начал крениться. Основание стелы испещрено трещинами

8.02.2016 15:36
Визуально заметен крен влево, особенно это видно на фоне рядом стоящей прямой балки. Сфотографировать крен не удалось, так как наклон можно списать на искажение оптики.


Это уже не первая аварийная ситуация, связанная со стелой. В 2003 году к памятнику был перекрыт доступ из-за падающей облицовочной плитки. 

Ограничивающий доступ забор однако совершенно ничего не ограничивает. Перелезть его сбоку сможет даже пожилой человек, не говоря уже о массовых потоках желающих выпить и неуемной молодежи. 

Трещины в фундаменте появились еще летом 2015-го. Обратить правительству города внимание на проблему призывала сенатор Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева, но как видим — ничего не изменилось. 

«Провалы почвы, проседания, взломанные парапеты вокруг, пошел разрыв фундамента. Дальше мы можем прогнозировать ситуацию. Если сейчас немедленно не произвести изыскательские работы, не установить причину и не начать ремонт — в один "прекрасный" день наша стела просто рухнет», — заявила она. 

Одной из причин разрыва фундамента могут быть построенные здесь апартаменты «голубые унитазы», как их называют сами севастопольцы: во время строительства гостиничного комплекса на мысе Хрустальный была существенно повреждена лестница, ведущая к обелиску, угрожая его обрушением, серьезно просела смотровая площадка. Непосредственно под площадкой со стелой до сих пор продолжаются строительные работы — мыс все еще влечет застройщиков различных мастей. «Примечания» стали свидетелем строительных работ.

Возможно, севастопольцам стоит воздержаться от посещения мыса Хрустального, где их рискует придавить обломками памятника, который, кажется, вот-вот рухнет и погребет под собой одиноких обитателей пляжа и местные заведения.

Система Orphus

 

comments powered by HyperComments