Чиновник под контролем
Севастополь 12° ... 14°

«У вас есть море — вот там и тренируйтесь»

12.02.2016 16:23
В Севастополе нет ни одного сертифицированного спортивного объекта. Спорткомплекс «Чайка» превратился в рынок, а в оставшихся неотапливаемых залах занимаются дети. Здания комплекса им. 200-летия Севастополя подлежат сносу. Из шести бассейнов, которые есть в нашем городе, функционирует только два, и то с перебоями. Для строительства новых нет ни денег, ни земли. Почему с бассейнами у нас такие сложности?

© Сергей Анашкевич

Чуть менее двух лет назад Крым стал частью России. И к нам поехали. В том числе и спортсмены с материка. Семья ребенка из Пензы, занимающегося плаванием, была искренне удивлена тому, в каком плачевном состоянии находятся в нашем городе бассейны. В самой Пензе, по их словам, спорткомплекс есть в каждом районе. В Севастополе же их только два. В МГУ (он работает в этом году с перебоями), и в спорткомплексе ЦСК (КЧФ) — да и тот военный.

Кроме двух названных есть еще бассейн в Банковской академии, на территории высшего профессионального училища № 3 на проспекте Победы, в спортивной школе олимпийского резерва № 1 на ул. Вакуленчука и открытый бассейн спорткомплекса им. 200-летия Севастополя в Загородной балке.

Севастопольские тренеры в один голос заявляют: воды в городе катастрофически не хватает. Всех желающих заниматься плаванием и другими водными видами разместить попросту негде. Сегодня время для тренировок буквально «выбивают» в двух работающих бассейнах, и каждая минута на счету.

Бассейн ЧФ

«У нас огромная очередь желающих, — говорит тренер Ирина Мащенко, работающая с инвалидами. — Но всех взять мы не можем.  Нам нужен маленький бассейн для обучения малышей. Такой есть только в ЦСК. Но там нам выделяют очень мало времени, а дети многие «тяжелые», им нужны индивидуальные занятия. Если бы у нас был такой бассейн, он был бы занят целый день — столько у нас детей. Этот вопрос поднимаем не первый год. От неспециалистов часто слышим: у вас есть море — вот и тренируйтесь в море. Вот такой абсурд».

Тренер, работающий в МГУ и пожелавший остаться неизвестным, пожаловался, что проблем у севастопольских пловцов много. И в том числе в городе практически отсутствуют «сухие» базы. «У нас бассейн был закрыт почти все время с лета по декабрь. Сначала профилактика, потом проблемы с отоплением. Все это время мы тренировались в зале, чтобы сохранить хоть какую-то форму. Но у нас в МГУ есть залы, а  у других спортсменов их нет».

Перебои в работе бассейна МГУ были связаны и с блэкаутом. «Детей приводим в шесть или в пять вечера — бах! Свет отключили. И приходится уходить. Хорошо, что сейчас комплекс включили в список социально важных объектов и обещали, что электричество будет», — рассказывают тренеры.

Почему же не работают наши бассейны?

Четыре бассейна из шести недоступны сегодня для севастопольцев. Спорткомплекс Банковской академии пока не функционирует. По словам депутата заксобрания Евгения Мащенко, там есть директор, но нет персонала. В любом случае, бассейн там подходит только для оздоровительного плавания. «Там нет бортиков, — говорит Мащенко, — если плыть на спине, можно удариться и получить травму».

 

Бассейн Банковской академии

Бассейн в училище № 3 за годы «незалежности» удалось сохранить. Он не был продан или передан в частные руки, но остро нуждается в ремонте.

Бассейн спорткомплекса им. 200-летия находится в плачевном состоянии: стоячая цветущая вода, облупившаяся плитка, полуразваленные трибуны для зрителей. Здание, в котором продолжают ютиться врачи физдиспансера, пойдет под снос. Что будет с бассейном — пока неизвестно.

Это уникальный для города объект. Здесь есть три чаши: 50-метровые дорожки для плавания, прыжковый комплекс и бассейн для водного поло. Но открытый бассейн для Севастополя — это полумера. Нам нужна полноценная площадка для тренировок и соревнований. Возможно, то, что есть, еще можно привести в порядок и накрыть крышей из легкий конструкций. Но, в любом случае, потребуется экспертиза и деньги, которых у города пока нет.

Бассейн комплекса им. 200-летия

«Мы с Сергеем Ивановичем [Меняйло] встречались, и он положительно отнесся к нашему движению, — рассказывает Евгений Мащенко. — Но проблема в том, что ни в бюджете на 2016 год, ни в ФЦП не закладывались деньги на строительство бассейна в комплексе 200-летия Севастополя».

А может, проще снести...

Большинство из построенный в советские времена спортивных объектов сейчас находятся в плачевном состоянии. В городе нет ни одного сертифицированного спортивного объекта. И этот вопрос стоит очень остро, потому что даже для проведения региональных соревнований — чемпионата или кубка города — нужно арендовать сертифицированную площадку.

Чтобы построить сертифицированный объект, нужно соблюсти ряд формальностей: присвоить кадастровый номер, выделить под объект землю, провести обследование на предмет соответствия нормам РФ. И эти нормы достаточно строгие: пожалуй, ни один севастопольский объект, разваленный за 25 лет постсоветского периода, этим нормам у нас не соответствует. Такой вот получается «переходный период», только в спорте.

Проектов спортивных сооружений в городе обсуждается много. В том числе и в городском олимпийской совете, возглавляемом Сергеем Меняйло. Но о реальной борьбе «за стройку» говорить не приходится. «Денег в бюджете, к сожалению, нет. И кто первым найдет деньги, тот и построит», — уверяет Евгений Мащенко.

Полноценные спорткомплексы должны быть в каждом из четырех районов города. И вход туда должен быть открыт для всех желающих. Пока же тренерам приходится договариваться с учреждениями, принадлежащими министерству обороны или учебным заведениям — с теми, для кого военнослужащие или студенты всегда остаются в приоритете.

При расчете доступности спортивных объектов нужно помнить, что помимо административного деления, в Севастополе есть еще и значительная географическая разрозненность. Дети из Балаклавы вынуждены ездить несколько раз в неделю на тренировки в центр. Северная и Инкерман своих бассейнов тоже никогда не имели.

«У наших людей еще менталитет такой, — продолжает тренер комплекса МГУ. — Они привыкли, что во времена "Икс-фита" здесь была закрытая клубная площадка и занималось мало людей. Пять-шесть человек на дорожке — это был максимум. А по санитарным нормам в таком бассейне 12-14 человек — это норма. Но наши люди недовольны».

Так что строить площадки и бассейны в городе нужно. Но где найти деньги и — главное — землю?

Возможно, выход — в привлечении в спорт частного капитала. Во всем мире существует клубная система, когда спортсмены тренируются на частных площадках под руководством частных тренеров. И за свой счет. И только выходя на определенный уровень, он получает материальную поддержку от государства. Но смогут ли позволить себе это наши спортсмены и их семьи?

У нас поддержка со стороны бюджета пока сохраняется, хоть и не в полном объеме. И нашим детям она жизненно необходима.  «В Европе всегда удивляются такому количеству «тяжелых» спортсменов-инвалидов, - говорит Ирина Мащенко. - Зарплату у нас пока еще тренерам платят, хоть и небольшую. И мы занимаемся с каждым. А там чем «тяжелее» ребенок, тем дороже работа тренера с ним. Люди просто не могут себе позволить такие тренировки».

Инвестора для социального объекта найти очень сложно. Отечественные бизнесмены совершенно не готовы к вменяемым срокам окупаемости. Строить спорткомплекс, который окупится через 25-30 лет, никому не интересно. Поэтому проще арендовать построенное государством и открыть частный фитнес-центр — именно так сделал когда-то «Икс-фит», работавший на базе МГУ.

Бассейн филиала МГУ

Или можно взять землю под строительство социального объекта, а построить торговый центр. Помните, сколько «детских кафе» пошло в Севастополе по такому пути? Могу навскидку назвать два таких адреса: здание с башенкой на улице Суворова и торговый комплекс на углу ул. Ерошенко и пл. 50-летия СССР. Еще одно «кафе» строится сейчас в парке у Муссона.  Поэтому совершенно обоснованно у многих севастопольцев возникает вопрос: не превратятся ли недостроенные и разваленные спортивные объекты в очередной рынок под чутким руководством «инвесторов»?

Для строительства новых спорткомплексов земли в Севастополе тоже нет. Мы не можем построить даже детские сады и школы. До спорта ли? И искать участки под социальные объекты власти неинтересно. Лучше отдать куски пожирнее застройщикам и получить с этого определенную выгоду. Дело даже не в коррупции или воровстве. Город в каждом доме может «поиметь» какое-то количество квартир. А они сейчас всем нужны: и ветеранам, и тем, кто стоит годами в очередях, и заезжим чиновникам. К тому же квартиры — это пиар для чиновников куда лучший, чем спорткомплекс, потому что для бюджета по факту бесплатный.

«Я считаю, что мы должны максимальные усилия приложить, чтобы восстановить то [бассейны], что у нас уже есть, — говорит депутат заксобрания Татьяна Щербакова, — а потом уже определить потребность. И если желающих ходить в бассейн будет много, и они будут хотя бы минимально окупаться, то будет думать над строительством. Желание тренеров я могу понять, но надо соизмерять возможности».

«Все современные спортивные комплексы строились в России в начале двухтысячных, — объясняет Евгений Мащенко. — А сейчас в стране кризис и большие проекты сворачивают, кроме приоритетных. Основной упор делают на то, чтобы довести до ума те комплексы, что уже есть. На Крым выделили средства по ФЦП, но на все проекты их, к сожалению, не хватит».

Почему не ремонтируем?

Ситуация с бассейном на Вакуленчука уже порядком надоела всем, кто хоть как-то связан в этом городе с плаванием. Ремонт в спортшколе № 1 идет уже несколько лет. Началось все еще в украинские времена: утеплили фасад, отремонтировали вестибюль, начали делать тренерские и санузлы. До чаши бассейна, вентиляции и оборудования водоподготовки руки так и не дошли.

В российских реалиях этот вопрос встал снова. Но решение его затянулось. Хотя в СМИ то и дело мелькают радостные новости с обещаниями открыть бассейн через считанные недели. Последний озвученный срок — 31 декабря 2015 года — тоже уже прошел.

«Мы в прошлом году, если я правильно помню, решили вопрос по бассейну на Вакуленчука на весенней сессии, — говорит депутат Татьяна Щербакова. — А лимиты бюджетных обязательств были доведены управлению капитального строительства 2 сентября. «Только» или «уже» — мне неизвестно, я не могу прокомментировать сроки».          

В итоге до конца года успели провести техническое обследование бассейна и разработать сметную документацию. Государственная экспертиза подтвердила, что смета достоверна. Результаты торгов определились только 12 января этого года. Подрядчиком выступит ООО «Севстройгрупп». Так почему же представители исполнительной власти, зная о ситуации, в конце августа продолжали утверждать, что до нового года бассейн на Вакуленчука сдадут?

Сейчас ремонт перешел в активную фазу. На стройплощадке за шатким, качающимся на ветру забором многолюдно, то и дело открываются ворота и внутрь заезжают машины. Слышен звук перфоратора, а на фасаде выстроились леса и появилась свеженькое утепление из минваты.

«Примечания» пытались дозвониться до указанного на стенде ответственного лица, чтобы узнать, какие именно работы выполняются в здании. Но трубку снимает лишь факс. В управлении капитального строительства пообещали дать ответы на все интересующие вопросы, но только по официальному обращению через аппарат правительства.

Директор спортшколы Владимир Хоменко сообщил по телефону, что о конкретном перечне работ ему тоже ничего не известно. Будем ждать сроков окончания реконструкции. Новая дата — апрель 2016 года.

Почему возникают задержки? По словам депутатов, нашим местным управленцам трудно сориентироваться в новых реалиях и освоить выделяемые из федерального бюджета деньги. Работа по 44-ФЗ, определяющему порядок тендерных закупок — это долгий и кропотливый процесс. Необходимо подготовить все документы, грамотно и в срок провести торги, рассмотреть апелляции. А календарный год короток — всего 12 месяцев. И в новом году процедуры повторяются.

«Общая сумма, необходимая для реконструкции бассейна, составляет около 28 миллионов рублей. Часть работ были выполнены в 2015 году и подлежат оплате за счет средств, запланированных в прошлом году. Остаток — 26 миллионов — выделены из бюджета в 2016 году из резервного фонда», — комментирует финансовые вопросы Евгений Мащенко.

А пока севастопольским пловцам остается лишь ждать. Тренеры продолжают сетовать на низкие зарплаты, сложности с выделением средств для поездок на соревнования и сборы — нужно предоставить в управление молодежи и спорта множество различный документов, поэтому часть выездов спортсмены по-прежнему оплачивают за свой счет.

Но самая главная проблема — это все-таки нехватка воды. Если ситуация с бассейнами не изменится, то раскрыть потенциал севастопольских спортсменов и показать достойный уровень на соревнованиях Севастополь попросту не сможет.

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика