Чиновник под контролем
Севастополь 19° ... 21°

«Частная собственность? Нет, не слышали». Как в Севастополе отбирают землю

3.03.2016 19:59
Вы все еще думаете, что «рейдерский захват» — это про заводы, а не про ваши шесть соток? Вам все еще кажется, что 90-е — прошлое? Вэлкам ту Севастополь. Сегодня мы расскажем, как в городе русской славы «обувают» сибиряков, рискнувших купить здесь землю.

«Примечания» уже писали о том, что рейдеры в легендарном Севастополе не гнушаются отжимать даже дачные участки у пенсионеров. Уровень беззакония в нашем сакральном городе таков, что, в сущности, не имеет значения, какие документы на землю у вас есть — если она приглянулась героям «4-й обороны» и их партнерам, институт собственности в Севастополе не работает. Однако, хоть Русская весна давно окончилась, а ее прекрасные плоды пожрали черви, у авторов этой скромной заметки теплилась надежда, что с грамотными, осмотрительными и юридически подкованными россиянами, приезжающими с материка, такого случиться не может. Но мы ошибались.

На днях в нашу редакцию обратился один из 12 собственников земли в Казачьей бухте, чьи участки сейчас пытаются незаконно застроить под нужды Минобороны РФ с легкой руки губернатора Севастополя Сергея Меняйло, Антон Шелудков.

Антон переехал в Севастополь из Тюмени полтора года назад, устроился работать, а потом продал свою тюменскую квартиру, чтобы купить здесь землю и построить дом. Участок площадью 10 соток, который сейчас оказался захваченным строительной компанией, близкой к Минобороны, он купил у частного лица, жителя Севастополя, в мае 2015 года. К покупке он отнесся ответственно, тщательно проверив все документы на землю. Документы были, и они оказались подлинными.

Подлинность их и право Шелудкова на землю до сих пор никто по закону не оспорил и даже не попытался это сделать — ни в правительство, ни военные, ни суды. Только вот ведут они себя так, будто института частной собственности в Севастополе не существует. Так, будто любые документы — это мусор, если положивший на твою землю глаз сильнее тебя.

Через два месяца после покупки у нового собственника земельного участка в Казачьей начались проблемы.

«В начале июля я привез на участок спецтехнику, чтобы выровнять его и убрать строительный мусор, — вспоминает Антон. — И вот однажды под конец дня ко мне подошел пожилой человек, представившийся охранником 166-ой ОМИС ЧФ РФ, хотя и не был в форме. Он очень переживал, что на моем участке находится строительная техника и почему-то начал предостерегать меня от земельных работ».

Было ваше — стало наше

Молодой человек решил выяснить причину беспокойства пенсионера лично и отправился в 166-ой ОМИС.

«Там я познакомился с юристом, который сказал мне, что я получил участок незаконно, потому что эта земля якобы находится в собственности флота, — рассказывает Антон. — Тогда я отнесся к этому скептически, потому что слова юриста не были ничем подкреплены, а у меня на руках были все бумаги, оформленные по российскому законодательству. Затем он показал фамилии моих соседей, которые уже подали на ОМИС в суд за препятствование пользованию своими земельными участками. Я запомнил их фамилии и выяснил в Интернете, что через два дня по этому делу состоится суд».

Как выяснилось, в той же ситуации, что и Шелудков, оказались многие жители Казачки. Они подали против ОМИС коллективный иск по факту препятствования пользованию землей. Землей, приобретенной, напомним, на законных основаниях. Однако в суде иск отклонили, признав действия ОМИС правомерными со ссылкой на некое распоряжение правительства № 195-рп. Самого распоряжения в открытом доступе почему-то не было.

«Узнав о распоряжении, я попытался найти документ на сайте правительства, но его там не оказалось, — говорит Шелудков. — Получить копию документа на руки удалось только через запрос в правительстве».

Скан этого крайне любопытного документа Антон предоставил «Примечаниям». Датирован он 20 марта 2015 года, под распоряжением стоит подпись Сергея Меняйло.

В распоряжении говорится о передаче ряда объектов, находящихся в собственности города, в федеральную собственность, а точнее — министерству обороны РФ (городских земель, а не частных, запомним это). В списке подлежащих передаче объектов недвижимости значится и несколько участков в Казачьей бухте без указания географических координат (это тоже важно). В том числе — тот самый участок площадью 3,4 га, небольшую часть которого купил Шелудков. Он обозначен в списке как «военный городок № 539». Там и находятся участки, принадлежащие по праву собственности Антону Шелудкову и еще нескольким гражданам.

До этого момента о существовании некого «военного городка» на территории своих участков собственники участков даже не знали. Поэтому осенью 2015 года они снова подали иск в суд. На сей раз — об отмене распоряжения № 195 в части передачи «военного городка № 539» в федеральную собственность. Решение суда снова оказалось не в пользу землевладельцев: им отказали на основании того, что документов, подтверждающих передачу правительством именно их земельных участков, нет.

На этом собственники земли не остановились. По словам Антона, они уже обращались в полицию, прокуратуру Гагаринского района, департамент земельных и имущественных отношений, управление земконтроля, следственный комитет Севастополя, Севстройгоснадзор, минобороны РФ, военную прокуратуру, в администрацию президента, правительство Севастополя, к депутату Горелову и лично к Михаилу Чалому. Однако ответ удалось получить только от Вячеслава Горелова. 

Антон также добавил, что вчера на место приезжал сотрудник Севгоссройнадзора и задавал застройщику и его представителям вопросы, однако документы они так и не показали.

То есть, документов о передаче частных земель нет, но осуществлять свое право собственности хозяевам мешают «новые хозяева».

Передали вместе с землей, как крепостных

«Это парадоксальная ситуация, — рассуждает Антон. — Сначала правительство распоряжается передать некий мифический участок земли определенной площади Минобороны, и нам говорят, что [переданы] наши участки. Потом оказывается, что к нашему участку передача земли отношения не имеет, хотя это не так. На мой взгляд, это судебное решение просто противоречит предыдущему».

Оставив попытки получить помощь в суде, Антон решил провести небольшое расследование самостоятельно. И вот что ему удалось выяснить.

«Когда я начал поднимать документы предыдущего собственника, всплыла служебная выписка 2008 года, где сказано, что земельный участок военного городка № 539 исключен из земель обороны еще в 90-е годы, и в пользовании ЧФ РФ не находится».

В архиве удалось найти и само решение 1994 года. В нем информация о выведении участка в 3,4 га из категории земель обороны также подтверждается.

То есть Минобороны признает факт, что на момент написания служебной выписки, эта земля флотом не использовалась. Но все это, как выяснилось, для городской власти не имеет никакого значения: распоряжением № 195-рп правительство и Сергей Меняйло передали землю обратно военным, не разбираясь, что там за 20 с лишним лет на ней наросло и чья она теперь. Земля в распоряжении обозначена как «городская», хотя это, как минимум частично, не так — там есть участки, находящиеся в частной собственности.

Около недели назад на территорию Шелудкова и его соседей вновь пожаловали непрошеные гости. На сей раз — со строительной техникой.

«Сосед по садовому товариществу сказал мне по телефону, что на моем участке работает техника, — рассказывает Шелудков. — Я мигом приехал и стал пытаться выяснить, что происходит, но комментариев от рабочих не получил».

Зато сотрудники «Водоканала», тоже находившиеся на участке, сообщили Антону новое неприятное известие: на этой земле собираются строить комплекс многоэтажек по госзаказу. И строительные работы уже начались.

Причем строить будет, судя по всему, московская строительная компания с чеченскими корнями — ООО «Юг». Фирма уже известна обширным списком госконтрактов, проведением масштабных работ без торгов и крупными планами на полуостров.

Та самая фирма, представители которой угрожали накануне общественникам и журналистам, приехавшим в Казачью разобраться в происходящем.

По словам Антона, на участках уже успели выкопать траншею и разровнять грунт. И далеко не факт, что реакция общественников и СМИ этот процесс остановит. Как выяснилось, это далеко не единственный подобный случай: оказывается, нукеры губернатора мешают гражданам осуществлять свое право собственности на землю по всему городу. Причем не всегда это связано с деньгами — иногда это просто каприз Сергея Меняйло, который уже настолько «расчехлился», что, видимо, считает себя в Севастополе падишахом, попирающим все мыслимые законы в зависимости от настроения.

«Меняйло не понравился мой забор, и теперь мне не дают строиться»

После публикации первого текста о рейдерском захвате земли в Казачьей бухте, на редакционную почту «Примечаний» пришло письмо.


Добрый день. Прочитав вашу статью, поняла, что это имеет отношение и ко мне.

Мы купили участок под ИЖС на ул. Ревякина, все документы на право собственности у меня есть. Мы обнесли участок временным забором, начали разработку участка, и вот тут началось: к нам пришли из госадминистрации и потребовали документы. Наш прораб поехал показать документы, в администрации они сняли ксерокопию, и, вроде бы, все успокоилось.

Но не тут то было. Следом приехал некий товарищ из землеустройства и оставил свой номер телефона рабочим. Я позвонила, и меня попросили приехать.

Приехав туда, я спросила, есть ли какие то проблемы. Человек по имени Александр, что нет — просто проехал господин Меняйло, показал пальцем и сказал разобраться.

Спустя три дня Александр снова попросил меня приехать и написать объяснительную. Я  написала, что на данный момент на участке ведутся предварительные работы для дальнейшего строительства частного дома для моей семьи. Этим дело не кончилось.

Меня снова вызвали и сказали, что мы не имеем права строить на данном участке дом. Мол, здесь вы дом не построите, и лучше бы вам его поменять на другой. «Если вы согласитесь поменяться, я вам подскажу к кому и куда надо идти, а если нет, мы будем подавать на вас в суд», — сказали мне чиновники. 

Я попросила дать официальное предписание, почему и на каких основаниях не могу строить на своем участке дом, но никаких предписаний мне не предоставили. Сказали, что тут только подавать в суд. 

Примерно 26 февраля на нашем участке появились геодезисты и что-то измеряли. На вопрос, что они делают, они ответили, что сами не знают, зачем их сюда прислали. Якобы мерять временный забор. 

Когда я спросила у чиновника из землеустройства, кому мы мешаем, он отвел глаза в сторону. 

Уважаемая редакция, я так понимаю, что мое дело и те земли, о которых вы писали в статье — из одного мешка. По возможности помогите, пожалуйста, разобраться.


В общем, вопрос о прямых выборах губернатора в Севастополе, и правда, назрел. А пока — сюжет, снятый на месте событий журналистами севастопольской телекомпании НТС:

От редакции:

мы просим всех, кто имеет отношение к проблеме написать на электронную почту Антону Шелудкову sheludkov.anton@ya.ru

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика