Чиновник под контролем
Севастополь 14° ... 16°

Крым продолжает терять достопримечательности: Красный камень обнесли забором

6.03.2016 16:43
Знаменитый Красный камень - скалу на Южном берегу Крыма, где растет виноград, из которого делают знаменитый "мускат белый красного камня" - обнесли забором, сообщают блогеры. Мало того, хозяева забора отхватили еще около 7 гектаров земли вокруг. Теперь скалолазы, любившие Красный камень, если и смогут к нему пройти, то только за деньги.

Об этом сообщают участники интернет-форума "Чистый берег. Крым". "Красный камень действительно обнесли забором и отхапали еще гектаров 7 в том числе и леса, и русла реки", - сообщает один из них".

Красный камень у села Краснокаменка расположен на Южном берегу Крыма между Алуштой и Ялтой. Эта живописная скала, отколовшаяся когда-то от горной гряды и скатившаяся вниз, имеет статус памятника природы и пользуется популярностью у скалолазов. На вершине Красного камня расположены остатки древних укреплений. Территория памятника составляет 2 гектара, но на месте не обозначена. В Росреестре, сообщают активисты "Чистого берега. Крым", этот памятник тоже не зафиксирован. 

Землю там нарезали еще при Украине, и попытки огородить Красный камень тоже предпринимались еще при Украине, причем не один раз. "Жили под Красным камнем с 12 по 27 июня, и в это время начали огораживать территорию забором, - сообщали отдыхающие летом 2013 года. - Рабочие, которые приваривали забор, не хотели ничего рассказывать и отвечать на наши вопросы, но по очищенным забетонированным железным прутьям, к которым приваривался забор, было видно, что в основном ограждалась поляна под скалой (центральная палаточная поляна). Потом поставили вагончик, в котором находится охранник, и начали строить дом".

После воссоединения Крыма с Россией у любителей природы была надежда, что подобные попытки приватизировать достопримечательности и сделать их платными останутся в украинском прошлом. Однако эта практика не только продолжилась, но и стала еще более агрессивной. По словам активистов "Чистого берега", озеро в районе Красного камня уже отдано кому-то в аренду, хотя на карте Росреестра озеро пока значится свободным.

По предварительным данным, Красный камень отнесен в ведение Минэкологии Крыма, где распоряжением Совмина Крыма создано государственное автономное учреждение (ГАУ) "Управление особо охраняемыми территориями Республики Крым". Чем оно занимается, не очень понятно, но под его контроль попали 53 объекта Крыма, включая Красный камень. С полным списком объектов, которые теперь контролирует ГАУ, можно ознакомиться здесь. Похоже, главная функция нового ведомства - зарабатывать деньги на огораживании ранее доступных достопримечательностях. 

Активисты "Чистого берега. Крым" констатируют, что в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Крыма царит полная неразбериха, закон об ООПТ №5-ЗРК по признанию прокуратуры не соответствует федеральному законодательству, схемы размещения и развития ООПТ до сих пор нет. При этом на утвержденной схеме территориального планирования Республики Крым водопад Джур-Джур и Кубалач уже обозначены как "ландшафтно-рекреационные парки". Очевидно, их тоже скоро огородят и попасть туда можно будет лишь за деньги.

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика