Чиновник под контролем
Севастополь 14° ... 16°

Вода из бутылки — стоит ли ее пить?

16.03.2016 14:22
Многие предпочитают бутилированную воду идущей из-под крана. Но что, если вода известного бренда набрана из соседней лужи или сомнительного родника? У «Примечаний» появились свидетельства, что такое в Севастополе практикуется.

В субботу во второй половине дня к роднику на Максимовой даче приехал грузовой микроавтобус. Внутри оказалось около 50 пустых пластиковых бутылей для воды с наклейкой «Крымский водограй», которые они тут же и наполнили. Очевидцам  сообщили, что вода им необходима для личных нужд.

Однако свидетели забеспокоились: многие севастопольцы предпочитают питьевую воду из бутылей водопроводной. И даже приобретают её за немалые деньги: около 120 рублей за один баллон. При этом, по словам бывшей работницы производства одной из крымских вод, сама вода по сравнению с тарой стоит совсем недорого.

Цена одного пластикового бутыля в объявлениях на популярных торговых интернет-площадках составляет 150-200 рублей. Странно то, что такое количество «бэушной» тары попало в руки этих людей. При этом наклейки на бутылях выглядят довольно свежими.

Директор фирмы-производителя воды ООО «НПП «Водограй» Виталий Приходько ответил «Примечаниям» по телефону, что по данному факту на предприятии уже проведена проверка: «Машина не наша — у нас, во-первых, на всех машинах реклама. Номера не наши, и лица на фото не наших водителей. Спасибо вам за сообщение, мы проверяем такие факты. Бывает всякое. У нас вода из скважины очищенная, но может быть недобросовестная работа водителей — и это мы проверим».

По словам директора, они реализуют бывшую в употреблении тару, которая больше не подходит для развоза воды. И ее активно приобретают. Чтобы сделать бутыли непригодными к дальнейшему промышленному использованию, на горлышках делаются специальные спилы — и бутыль после этого уже нельзя закрыть стандартной крышкой.

Севастопольские экологи прокомментировали ситуацию так: «Вода на Максимовой даче хорошего качества, хотя в ней повышено содержание нитритов и нитратов. Такую воду детям пить нежелательно, но вряд ли кто-то отравится. Сам источник сейчас в не очень хорошем состоянии. Это искусственное сооружение — в специальной траншее собирается вода — и его не чистили с 1992 года. Поэтому санитарное состояние источника оставляет желать лучшего».

По словам экологов, случаи набора воды в больших объемах в Севастополе не редкость. Набирают в родниках и источниках воду и для домашних нужд, и на продажу — такие случаи регистрировались несколько лет назад.

На Севастопольском форуме пользователи активно обсуждали «вонючую» воду «Водограя» в 2013 году. Жаловались на неприятный запах, цветение, наличие листьев в запечатанной таре. Севастопольцы даже проводили эксперимент: ставили запечатанные бутыли на солнце. Через несколько дней вода в некоторых зацветала.

Как и где производители набирают воду и насколько качественно ее очищают — для обывателя остается загадкой. Большинство не имеет доступа к современной лаборатории, чтобы лично убедиться в качестве потребляемой воды. Одни продолжают доверять водоканалу и пьют воду из Чернореченского водохранилища, другие — ставят дома простенькие или навороченные фильтры, которые, по их словам, достаточно быстро окупаются. Третьи — продолжают приобретать бутилированную воду.

Ясно одно: в современном мире, вне зависимости от того, что ты выбираешь, нельзя слепо доверять рекламе производителя и, не задумываясь, поить своего ребенка водой из бутылочки только потому, что в названии используется слово «Малыш». Читайте, сравнивайте, взвешивайте и не оставляйте свои подозрения без ответов — узнавайте и спрашивайте, если таковые возникли. Ведь нет никакой гарантии, что сегодня вам привозят воду из чистого источника, а не из соседней лужи.

Недавно известный «миллионер и патриот» Герман Стерлигов, занимающийся сельским хозяйством в Подмосковье и прославившийся тем, что продает плоды своего труда клиентам с Рублевки по совершенно диким для большинства россиян ценам, предложил друзьям в социальных сетях покупать у него воду из колодца. Стоимость 20-литрового бутыля составила 10 тысяч рублей. () При этом Стерлигов напирает не на качество воды, а на то, что городская вода, в отличие от деревенской, перенасыщена канализационными стоками. Мол, вы понимаете, что вы пьете мочу?

И богатые люди на это ведутся, забывая обо всем, чему их учили в школах — в том числе, о круговороте воды в природе. Вся вода до нас была уже кем-то выпита, выделена, атомы бессчетное количество раз поучаствовали в различных химических реакциях — и снова превратились в «аш-два-о».

Еще столетие назад люди спокойно пили воду из крупных рек — Дона, Волги, Днепра. Никто не задумывался, что, помимо визуального осмотра и оценки вкусовых качеств, воду нужно будет проверять на отсутствие тяжелых металлов, примеси органических удобрений, нефтепродуктов. Вопрос качества воды сегодня вышел на первое место, и полагаться в деле выбора нужно не только на собственные знания, мнения экспертов, но и на анализы, проводимые в независимой лаборатории беспристрастно и постоянно. У нас, потребителей, доступа к результатам таких анализов по-прежнему нет.

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика