Самые актуальные новости Севастополя и Крыма
Севастополь weather 26° ... 28°
Остров ТОП

Это Севастополь, детка. Как построить восемь многоэтажек без документов

23.03.2016 21:00
Группа компаний «Парангон» продолжает застраивать землю у «самого синего в мире». Новый комплекс из восьми четырехэтажных зданий появился на западном берегу Казачьей бухты в течение двух последних лет. И стоят эти дома на одиннадцати земельных участках, принадлежащих частному лицу и имеющих целевое назначение «строительство и эксплуатация индивидуального жилого дома».


На сайте застройщики Севастополя активно рекламируются квартиры в «Казачьей бухте». Маркетологи расписывают удачное расположение — в 14 км от центра и 100 метрах от моря, преимущества жизни в домах малой этажности, волшебные свойства камня-ракушечника, из которого построен комплекс и даже вид из окна. Обещают низкие цены и рассрочку. О законности строительства —ни слова.

Данные о целевом назначении земли — из публичной кадастровой карты Украины. Участки отчуждены под строительство индивидуальных жилых домов, что, соответственно, отражалось в генеральном плане. Поэтому в градостроительном регламенте должны быть указаны ограничения по этажности: здесь можно строить малоэтажные дома. А возвели — многоквартирные, средней этажности.

Строительство ведется ударными темпами и началось уже в российский период — в апреле 2014 года. Степень готовности этой новостройки Севастополя, по данным сайта ГК «Парангон» — 95%.

Чтобы начать строительство, необходимо было внести изменения в ограничения по этажности застройки, изменить вид разрешенного использования земли, поставить землю на кадастровый учет и получить российское свидетельство о праве собственности на землю. Однако, судя по публичной кадастровой карте РФ, сведения об этих участках в реестре отсутствуют — значит, ничего из вышеперечисленного сделано не было.

Руководитель регионального общественно движения «За Севастополь» Александр Талипов, занимающийся проблемами незаконной застройки, неоднократно обращался в контролирующие органы с просьбой разобраться: на каком основании многоэтажные дома строятся там, где должна быть частная застройка?

 

Жилой комплекс возводится общим массивом, сразу на одиннадцати участках. Очевидно, что объединение их не производилось. По информации Талипова, все они были выкуплены в 2010 году «некой гражданкой». Участки принадлежат физическому лицу, а строительство ведет «Парангон».

«Севстройнадзор нам ответил, что уведомления о капитальном строительстве не поступало, — рассказывает Талипов. — А свою контролирующую функцию они выполняют от момента уведомления до ввода в эксплуатацию — соответственно, уведомления нет, и проверять застройщика они не имеют права. Кроме того, застройщик является юридическим лицом, и проверка юридических лиц возможна только по согласованию с Минэкономразвития. В ответе Севсторойнадзор указывает, что были какие-то разрешения на строительство, но под что оно было выдано и кому — не уточняется».

Получается, если застройщик добровольно не заявил, что и где он намерен построить, то никакого надзора за законностью и качеством со стороны государства не будет. Строй, что хочешь, на какой угодно земле — потом, задним числом, как-нибудь разберемся. Напомним, что «разобраться» застройщик еще не успел, а почти все квартиры в Казачке уже проданы.

 

По словам общественника, на сайте компании опубликована изготовленная техническая документация на восемь многоквартирных жилых домов. Вот такой квантовый скачок — от голой степи к вводу в эксплуатацию — минуя решение земельных вопросов, получение разрешений на строительство, без контроля со стороны государственного строительного надзора и экспертиз. Интересны и фамилии на титульном лице документов: индивидуальный предприниматель и кадастровый инженер — одно и то же лицо.

То есть процесс легализации строений уже начался. А органы, которым поручено следить за соблюдением земельного законодательства и осуществлять надзор в сфере строительства, по-прежнему молчат.

«РОД "За Севастополь" пошло в обход и направило жалобу в прокуратуру города на предмет проверки действий должностных лиц, а также соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства со стороны физического лица-собственника земельных участков, ждем реакции правоохранительных органов», — написал Талипов на своей странице с соцсети.

Менеджер «Парангона» заверила, что все необходимые документы на ЖК есть, но ознакомиться с ними можно в офисе: «Свидетельство о праве собственности на землю у нас есть. Декларация о начале строительных работ на многоквартирный жилой дом. Экспертиза такая же российская», — приветливо перечислила девушка Марина по телефону.

Интересно, Севстройнадзор об этих документах не знает? Или знает, но предпочитает делать вид, что их нет и, соответственно, права контролировать застройку у чиновников тоже нет.

Напомним, что «Примечания» однажды уже получали подобный ответ от Севстройнадзора, когда обсуждалась незаконная застройка многоквартирными домами участков индивидуальной жилой застройки на Бориса Михайлова. Тогда чиновники выразили сомнение в том, что документы у застройщика подлинные, но на все просьбы общественников проверить строительство разводили руками. Мол, убедимся, что бумаги поддельные — начнем проверки, а пока оснований нет, и Минэкономразвития проверять «безосновательно» застройщиков не позволит.

На этом фоне еще более циничными выглядят выпады «Парангона» в адрес конкурентов, которые они выкладывают на собственном форуме. Приводится в пример дом, построенный «Компромиссом» на земле, отведенной под СТО. Что же вы так некрасиво, когда у самих рыльце в пушку?

Система Orphus

 

comments powered by HyperComments
Топ за неделю
Поезд Севастополь-Керчь — бессмысленный и беспощадный
24.06.2016 18:06
11879
Вход на пляж через ФСБ
21.06.2016 18:29
9464
Севастополь без украинского ига: блеск и нищета легендарного города
19.06.2016 12:08
9157
В Киеве сожгли офис турфирмы, которая возила отдыхающих в Крым
24.06.2016 11:02
8787
В Крыму загорелся автобус с 37 детьми
23.06.2016 21:07
6845
Еще по теме
11 километров, +33С, полоса препятствий
25.06.2016 19:03
324
За шашлыки в Алсу будут штрафовать
25.06.2016 15:36
597
Живые слезы Сямозера
25.06.2016 14:28
436
Жители Крыма стали пить меньше пива
25.06.2016 14:10
320
1-я горбольница Севастополя берет с людей деньги за парковку?
25.06.2016 13:26
583
После вопроса «как поплавали?» петиция за отставку Астахова собрала 60 тыс. подписей
25.06.2016 13:18
504
300 метров евростандарта: почему российский пляж назвали одним из лучших в мире
25.06.2016 12:26
1456
Сотрудникам бывшего кирпичного завода в Балаклаве выплатили восьмилетний долг по зарплате
25.06.2016 11:58
781
«Что я делала, пока вы рожали детей»: отвязные мемуары известной ТВ-сценаристки
25.06.2016 11:39
463
74-летней библиотекарше из Подмосковья грозит тюрьма за то, что она приютила беженцев из Луганска
25.06.2016 10:54
642
Волки Овцы