Севастополь 25° ... 27°
Реклама

Лев Толстой: два года в Крыму

4.06.2016 12:53
Автор «Войны и мира» и участник обороны Севастополя трижды бывал в Крыму и, в общей сложности, прожил здесь два года. Первый визит состоялся в 1854-м во время Крымской войны, когда офицеру Льву Толстому было 26 лет. Во второй раз он приехал сюда в 1885 году в компании захворавшего друга князя Урусова, который нуждался в лечении. А в третий раз Толстой почти год провел в Гаспре. Russia beyond the headlines сделала подборку фотографий, посвященную этому периоду жизни одного из величайших писателей мира.

Здесь, в поселке Гаспра, во дворце, который напоминает средневековый замок, Лев Николаевич Толстой и его семья остановились почти на год.

Лев Толстой жил в Крыму с 8 сентября 1901 года до 26 июля 1902 года.

В 1901 году он приехал сюда с семьей, чтобы восстановить силы после тяжелой болезни.

У него не было своего имущества в Крыму, поэтому семья Толстых приняла приглашение пожить в имении графини Паниной.

Антон Чехов и Лев Толстой пьют чай на балконе в Гаспре, Крым 

Во время своего пребывания Толстой принимал друзей, среди которых были известные писатели — Чехов, Горький и Короленко.

Рано утром после чашки кофе Толстой имел обыкновение совершать прогулку. Его можно было увидеть на тротуарах вокруг дома и на дорогах, ведущих к морю. Приезд великого писателя в Крым очень взволновал жителей Гаспры и окрестных мест. Многие, встречая Толстого на прогулках, разговаривали с ним.

В начале 1902 года, в холодный ветреный день, пройдя больше двадцати верст на прогулке, Лев Николаевич очень простудился и у него началось воспаление левого легкого. Болезнь была серьезной и врачи потеряли надежду, что писатель пойдет на поправку. Тем не менее он выздоровел и прожил еще восемь лет.

Толстой любил Крым. Чехов писал об этом в своих письмах: «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую».

Здесь Толстой написал повесть «Хаджи-Мурат» и множество статей. В июне 1902 года он покинул имение.

После революции 1917 года поблизости построили санаторий для ученых и деятелей культуры. С 1947 года место было названо «Ясная поляна» — в честь фамильного имения Толстого в 12 км к юго-западу от Тулы.

Мисхор, Крым. Лев Толстой с супругой Софьей на берегу моря недалеко от Гаспры, где они жили в поместье

Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика