Чиновник под контролем
Севастополь 2° ... 4°

Мы дадим вам то, чего у нас нет

21.12.2015 18:04
Сергей Меняйло предложил предпринимателям делиться с ним предложениями или ноу-хау. Бизнесмены констатируют: в отличие от Крыма, условий для ведения деятельности в Севастополе нет.

«Если у Вас есть интересные предложения, которые совпадают с концепцией нашего региона, или ноу-хау — пишите на мою страницу. (…) По моему мнению, развитие малого и среднего бизнеса в Севастополе должно идти параллельно с такими гигантами, как судоремонт и оборонные заказы», — пишет на своей странице в Фейсбуке губернатор города Сергей Меняйло.

Между тем, предприниматели отмечают, что за полтора года в Севастополе не создано условий для прихода инвесторов и «безветренного» ведения бизнеса.

Частных инвесторов здесь не любят...

Ассоциация поддержки инвесторов Крыма и Севастополя (АПИКС) была вынуждена прекратить свою деятельность в городе и полностью перенести работу в Крым, рассказал «Примечаниям» доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель правления АПИКС Александр Молотников.

«Могу насчитать порядка пяти-семи компаний, которые хотели инвестировать в Севастополь, создавать рабочие места, развивать промышленность, сферу услуг и так далее, и которые не сделали этого, проведя предварительный анализ и осознав, что их в Севастополе просто-напросто не ждут», — говорит Молотников.

По его мнению, инвесторов пугает не только бюрократизм, но и разногласия между ветвями власти: «Наблюдаю за этим уже давно и иногда даже берет оторопь: почему не получается объединить усилия и работать на благо Севастополя, а не заниматься перетягиванием одеяла?».

«Это хорошо, что через полтора года работы губернатор Севастополя вспомнил — в городе есть не только крупные предприниматели, — говорит глава севастопольской «Деловой России» в Севастополе Олег Николаев. — Особенно в свете того, что, по оценкам «Деловой России», в 2014 году на малый и средний бизнес приходилось более 90% всего бизнеса на полуострове. Но, к сожалению, за это время о Севастополе бизнес с материка уже начал забывать. И это объяснимо. Напомню, что тщетные поиски 100 гектаров под промпарк обернулись потерей желающих создать здесь производства. Ушли и инвесторы в частное виноделие, которым в кабинетах правительства Севастополя дали понять, что городская земля — только для застройщиков и ГУПов. Мое мнение: пока исполнительная власть в Севастополе будет смотреть на экономику глазами руководителя унитарного предприятия, нормально развиваться наш город не будет».

Ранее бизнесмен заявил РИА Новости, что инвестиционная привлекательность полуострова сегодня практически равна нулю. «Инвесторы не хотят сюда ехать, потому что здесь настоящие заслоны из чиновников, которые требуют либо тотального контроля над развитием бизнеса, либо создают невыносимые условия для работы, — цитирует его слова агентство. — Ни средний, ни большой бизнес заходить на полуостров не хочет, потому что есть большая вероятность либо закрыться, либо разориться. Привлечь инвесторов возможно будет лишь в том случае, если федеральный центр будет вести контроль над тем, чтобы "не кошмарили" предпринимателей», — отметил Николаев.

Депутат заксобрания Евгений Мащенко согласен, что власти уделяют особое внимание большому бизнесу и не интересуются малым и средним. «Зачастую представители среднего бизнеса вынуждены отказываться от работы в регионе из-за того, что им поставлены заведомо невыполнимые условия», — отметил он.

...особенно если им нужна земля

Одним из направлений развития Севастополя является виноделие. Но и тут инвесторы к нам опять-таки не рвутся, говорит севастопольский винодел, сопредседатель местной «Деловой России» Павел Швец.

«Мы, как город федерального значения, получили всю землю, как землю населенного пункта. У нас нет земель сельхозназначения. На эту категорию совсем иное регулирование, намного выше кадастровая стоимость, что отражается и на стоимости аренды. Никакой инвестор не пойдет арендовать якобы сельхозземлю по такой стоимости. А в Крыму этот вопрос решен. Вот они туда и идут».

В Севастополе власть по этому вопросу ничего не делает, считает винодел. «Мы ходили, документы отдавали, объясняли всю сложность проблемы, но я не слышал, чтобы она даже поднималась в средствах массовой информации. И людей держат в неведении. Ситуация, как у обычных пайщиков: есть норма, что если ты землю три года не используешь по целевому назначению, и ее изымают. В Севастополе норма не действует, но Севсельхознадзор вполне может выписать человеку штраф, по факту неправомочный. И собственники сельхозпаев очень боятся, что у них начнут забирать их землю».

Напомним, что по данным рейтингового агентства RAEX, Крым занимает одно из самых низких позиций в рейтинге — 79 место, а город Севастополь — 67 место. У региона самый высокий в России уровень износа основных фондов, около 74%, а доля убыточных предприятий составляет 70%. При этом доля разнообразных перечислений из центра в бюджете новых субъектов высока и превышает 70%, сообщал замглавы агентства Дмитрий Кабалинский. 

Система Orphus




Подпишитесь на новости «Примечаний» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

comments powered by HyperComments

 

ВолкиОвцы ищут место

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика