Остров ТОП
Севастополь 21° ... 23°

Как они уничтожают Севастополь

21.12.2015 23:25
Среди коренных севастопольцев стремительно растет число людей, которые, оглядываясь вокруг, уже не могут сказать «Да, это мой город». Потому что город из под них выдергивают, как простынь, пока они спят, крадут его у них и их детей.

Буквально несколько дней назад спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый, подводя итоги уходящего года, радовался, что федеральные власти решили внести центр города в список Исторических поселений. Это значит, как минимум, в пределах центрального городского кольца без согласования с высшими профильными органами госвласти местные чиновники не имеют права ничего строить и менять облик города. 

Но рано радовались – сегодня к ночи подрядчики правительства Севастополя раскурочили и снесли старые парапеты, окружавшие памятник Сенявину на углу площади Нахимова и одноименного проспекта – прямо напротив остановки и входа на Приморский бульвар. 

Ужасу севастопольцев, проходивших мимо, нет предела. 

«Я по ним пятилетней девчонкой бегала, - говорит 40-летняя жительница ул. Ленина. – Отличные были парапеты, совершенно целехонькие и очень красивые, от них веяло духом севастопольской старины. Зачем их снесли? Что, в городе дургих проблем нет?». 

«На кой черт они вздумали менять? – Возмущается другой житель города. – Поменяют сейчас инкерманский камень на гранит, а ведь из этого известняка не только весь центр города построен, из него Хероснес греками построен. Этот камень – лицо Севастополя. Я еще понимаю, когда при Украине набережную Приморского в гранит одевали: ее сильно разбил шторм. Но тут-то штормов нет, парапетам ничто не угрожало». 

«Эти парапеты стояли там, когда Казурин (Олег Казурин, глава департамента городского хозяйства – прим. ред.) в школе не учился, - говорит третий. – Они там совсем рехнулись в правительстве». 

Но «они» не рехнулись. «Капитальный ремонт парапета в границах памятника адмиралу Сенявину, - гласит информационная табличка. – Заказчик – ПКУ Севастополя УЭОГХ. Подрядчик ООО «Промальп Эдельвейс». Начало работ 21.12.2015 г. Окончание работ 30.12.2015 г.» 

Кто не понял значения этих дат, поясняем: речь идет о спешном освоении правительством Севастополя недоосвоенных федеральных бюджетных средств перед новым финансовым годом. Потому что неосовоенные средства, выделенные города, Москва забирает обратно. Значит, надо успеть освоить до 1 января. Делай не важно что - главное, трать эти деньги.

Это происходит не только с парапетом, подвернувшимся чиновникам, в горячечном бреду ищущим, что бы такое еще заменить. Наверное, многие заметили, что в последние две недели перед Новым годом в Севастополе развернулась лихорадочная активность всякого рода ремонтников. Проспавшие весь год, они вдруг откуда-то высыпали на улицы и начали лихорадочно ремонтировать дороги, красить зебры, менять фонари и тд., и т.п. 

И ладно бы дороги – ремонтируют хоть так, и слава богу. Но под руку живущих одним днем осваивателей бюджета попадается самое ценное, и им на это ценное наплевать. Отчасти потому что сами они не местные. Отчасти – потому что речь идет о деньгах. А за ради денег у нас можно все. И при Украине было можно, и сейчас – с этой точки зрения ничего в Севастополе не поменялось. 

Кстати, что это за подрядчик - «Промальп Эдельвейс»? По данным «Руспрофайл», ООО зарегистрировано в Севастополе на ул.Вакуленчука 29, офис 401А, генеральный директор – Яковенко Дмитрий Владимрович. Сферу деятельности установить трудно, потому что в списке – почти все виды строительно-монтажной активности. Однако от названия дерзко пахнет горами, и не зря: как гласит украинский сайт Promalp.ua, мы имеем дело с верхолазами – промышленными альпинистами. 

Почему же альпинистам доверили столь низко стоящий объект как парапеты? Читаем дальше: они «выполняли реставрацию памятника Георгию Победоносцу, ремонт фасада Севастопольской государственной городской администрации...». Думаю, дальше объяснять не стоит. А то, что СГГА сейчас называется правительством – так это для народа. Для правильных парней в нашем городе, как известно, ничего не поменялось. 

Исхоженных поколениями севастопольских детей парапетов на этом месте уже нет. Я бросился искать в сети фотографии этого теплого кусочка старого города, частички нашей памяти, и не смог найти. Лишь случайно, по словам «Севастополь шелковицы проспект Нахимова» я нашел две фотографии – надо было знать, что там растут шелковицы. Вот одна из них: 

Побольше фотографируйте наш город. Хотя в Севастополе не знаешь уже, что запечатлеть на память: если не застроят – то снесут. 

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика