Чиновник под контролем
Севастополь -3° ... -5°

«Ночные волки» сдают Гасфорту под корпоративы

24.12.2015 12:55
Похоже, друзья Хирурга откусили в Севастополе столько, что не могут проглотить. В попытках отбить затраты на аренду 267 га земли, они готовы проводить там праздники любого типа. «Примечания» сделали «контрольную закупку» и выяснили, что организаторы могут закрыть глаза даже на весьма нетрадиционное поведение участников «патриотических мероприятий».

Одна из местных компаний переслала «Примечаниям» письмо неизвестных ивент-менеджеров с предложением арендовать базу у горы Гасфорта под различные мероприятия.

К письму приложены два файла — описание базы и реклама услуг военно-патриотической анимации. В приложениях есть схемы территории и фото инфраструктуры.

Организаторы предлагают «погрузить людей в атмосферу армейского лагеря», провести патриотические экскурсии по Севастополю и Крыму и отправить клиентов в поход. 



В письме есть ссылка на группу «Вконтакте». Там рекламируют услуги по организации фестивалей, форумов, ярмарок, спортивных состязаний — вплоть до посиделок у костра в палаточном лагере.


Нет сомнений, что на фото — та самая земля, которую летом с большим скандалом отдал «Ночным волкам» Сергей Меняйло.

В группе — видимо, чтобы подчеркнуть экологическую чистоту и привлекательность места — сообщается, что на базе расположено «озеро-водный резерв легендарного Севастополя». Хотя ранее «волки», чтобы не подвергать сомнению свое право арендовать водоем, уверяли, что это никакой не водный резерв, а всего лишь «шламохранилище».

Но «Волки» ли это вообще? Дозвониться советнику губернатора Севастополя и вице-президенту мотоклуба Феликсу Черняховскому не удалось, поэтому мы, под видом компании — заказчика корпоратива, связались с автором письма.

Как выяснилось, вечеринки под Гасфортой — действительно затея «Ночных волков»: они только начинают монетизировать свалившиеся на них 267 га земли и готовы ради этого пойти на скидки. Впрочем, не только на скидки.

На вопрос, можно ли организовать под Гасфортой новогодний корпоратив, на другом конце трубки бодро ответили: «Конечно, можно!». Причем, несмотря на военно-патриотический антураж, вечеринку они готовы устроить почти в любом формате. Правда, выяснилось, что инфраструктуры для этого нет: «У нас база без комфортного жилья, и если кому-то что-то надо, то придется поставить шатер и сделать все самим», — сказал нам организатор.

Несмотря на это, расселить целую ораву в 30 человек (мы сказали, что именно столько в нашей фирме сотрудников) он не отказался. «Проживание проходит в ближайших гостиницах — в Балаклаве, Ласпи, Севастополе, и в частном секторе ближайших поселений», — уточнил наш собеседник. Никаких договоренностей с гостиницами и частниками, правда, пока нет, но нас заверили, что вопрос это решаемый. Можно даже скидку получить. «Узнаем у наших подрядчиков, сколько стоит шатер, — пообещал «антрепренер». — Обратимся к нашим партнерам, скажем, мол, мы же у вас постоянные клиенты, чтобы дали скидку».

Назвать хотя бы примерную стоимость мероприятия собеседник не смог. «Сами скажите свою комфортную цену, и я уверен, мы договоримся, — сказал он. — Этот новый год для нас  пилотный проект, мы впервые начали по договору все делать, финансовая сторона еще не налажена».

Готов был наш визави обеспечить и трансфер. Чтобы доставить к Гасфорте 30 человек из аэропорта, по его словам, потребуется «три "Газели" или один "ПАЗик"». Ставки аренды этих неприхотливых видов транспорта он тоже назвать затруднился, предложив заказчикам посмотреть среднюю стоимость подобных услуг в интернете.

Приблизительная стоимость питания на новогодний корпоратив, по словам нашего собеседника, колеблется от 30 до 50 тысяч, гостиницы — от 600 до 2000 рублей за номер. Из развлечений нам предложили страйкбол (800-1200 с человека). Правда все эти цифры, опять же, неточные: «Это в порядке бреда», — уточнил наш собеседник.

С формой оплаты все оказалось тоже очень либерально. «Если хотите наличными, то подойдете в день приезда, передайте коменданту, — сказал менеджер. — Аванс определим по сумме. Как оплачивать, тоже без разницы: на карточку, наличкой». И снова добавил, что итоговая сумма договорная: «Вы скажете: «Вот мы такого не хотим, давайте вот эту сумму», мы скажем: «Давайте».

На уточняющий вопрос, куда все же перечислять деньги, нам дали понять, что юрлицом тут выступают «Ночные волки». «У нас есть НКО одна, МАНО «Ночные волки», — сказал организатор. — Я думаю, неправильно на нее оформлять. Но есть еще клуб в Москве, который к ним относится. Можно на них договор оформить».

Услышав о «Ночных волках», мы поинтересовались, есть ли ограничения на формат корпоратива, учитывая суровый имидж организации. Может ли так оказаться, что на севастопольской базе байкеров-патриотов запрещено, к примеру, распивать алкоголь?

Но оказалось, что никаикх проблем с этим нет. «Вы можете сами заказать еду и алкоголь, — развеял наши сомнения переговорщик. — Скажете, кто ваш поставщик, и мы уже договоримся по цене. Другой вариант: мы обеспечим питание, а вы — алкоголь на любых комфортных для вас условиях».

Мало того, к клиентам нетрадиционной ориентации суровые «Волки» тоже отнесутся гостеприимно. На вопрос: «А ничего, если среди участников корпоратива окажутся геи?» (задавая его, мы опасались, что на том конце трубки что-то заподозрят, слишком уж явная провокация), организатор ответил: «Все начальство по жизни адекватное, они только с виду брутальные».

Мы в «Примечаниях» не ханжи и не сторонники избыточных ограничений — нам договороспособность «Ночных волков» по-человечески понравилась. И собеседник произвел на нас вполне благоприятное впечатление. Будь у нас желание и в самом деле устроить мрачный корпоратив под Гасфортой — мы бы наверняка согласились. Но все же немного смущает несоответствие рекламных предложений «Волков» сделанным ими ранее заявлениям. «Цели байкеров на Гасфорте далеки от коммерческих», — не раз заявляли они в СМИ. Почему же теперь они демонстрируют столь неразборчивую готовность зарабатывать на всем подряд?

Судя по всему, получив от правительства Севастополя на фантастически льготных условиях, без всякого конкурса и обоснования, 267 гектаров роскошной земли под Севастополем, "Ночные волки" обнаружили: даже при огромной скидке 99,9% за землю эту нужно вносить в бюджет города арендную плату в размере около 1,442 млн рублей в год. Это конечно не 107 млн руб, как предполагает полная арендная ставка, но тоже деньги.

МАНО «Ночные волки», разумеется, организация не бедная. Она регулярно получает президентские гранты, ее участники занимаются бизнесом по всей России, включая ночные клубы в Москве и Севастополе; она напористо осваивает земельные участки не только в Крыму, но и в Москве.

Но чтобы земля эта, какой бы потенциально рентабельной она ни была, начала генерировать кэш-флоу, в нее надо серьезно вложиться. К этому «Волки», видимо, не готовы. А платить по 1 млн 442 тыс. руб в год надо уже сейчас.  Гасфорта, безусловно, приносит «Волкам» суммы такого порядка. По приблизительным подсчетам «Примечаний», одно только байк-шоу, где торговцы платят за размещение своих палаток по 50-60 тысяч рублей, приносит выручку более 50 млн руб, и чистая прибыль организаторов фестиваля наверняка составляет гораздо больше 1 млн.

Но байк-шоу — это разовое мероприятие, проходит оно раз в год. А зимой территория Гасфорты представляет собой весьма унылое зрелище. Заброшенный карьер с озером безлюден, статуи выставленных вдоль трассы Севастополь — Ялта железных монстров тянут грабли к свинцовому небу; стынут на ветру редкие пассажиры авто, остановившиеся, чтобы сфотографироваться на этом брутальном фоне; на территорию никто не заходит — да и что там сейчас делать? Неподалеку, у прохода к озеру, есть небольшая будка, украшенная символикой «Ночных волков». Рассказывали, что в сентябре ее обитатели начали было взимать с рыбаков деньги за проезд к воде. Но это было слишком явное самоуправство, и когда народ стал возмущаться, взимать плату, вроде бы, перестали.

В общем, от роскошного подарка Сергея Меняйло в несезон сплошной убыток. И вот, чтобы как-то компенсировать затраты на аренду, «Волки» решили подработать любым доступным путем. Такие дела.

Система Orphus




Подпишитесь на новости «Примечаний» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

comments powered by HyperComments

 

ВолкиОвцы ищут место

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика