Севастополь 18° ... 20°
Реклама

«А какая собственность у вас была?»

14.04.2017 17:44
Переселенцы из зоны строительства Керченского моста утверждают: власти Крыма пытаются лишить их обещанных новых квартир. Оказывается, жилье им «дают» по договору хранения, не оформляя ни в собственность, ни в соцнайм с пропиской. Люди боятся, что, получив от них согласие на снос старого жилья, чиновники продадут их новые квартиры, а им дадут копеечную компенсацию. Чиновники в ответ называют заявления людей «торгом».

30 марта крымские СМИ торжественно сообщили о готовности домов для переселенцев из Цементной слободки — района Керчи, попавшего в санитарную зону Керченского моста, и потому подлежащего сносу. В местных газетах публиковались фотографии людей, восторженно смотрящих на новые квартиры с чистовой отделкой.

«Поручение президента выполнено в полном объеме. На мой взгляд, очень приличные получились дома», — заявил на камеры глава республики Сергей Аксенов.

Спустя две недели в редакцию «Новой» пришло письмо от пяти семей из Цементной слободки.

«По закону при изъятии квартир, находящихся в собственности, владельцам должны передаваться новые квартиры также в собственность. Местные власти на собраниях так и обещали сделать, — писали люди.

— Но в последний момент вместо этого предложили собственникам подписать некое соглашение, в котором: 1) мы разрешаем снести наши старые дома прямо сейчас; 2) новые квартиры нам «дают» по договору хранения (да-да, не оформляют в собственность, это даже не соцнайм с пропиской).

Цену обещаниям администрации города оформить [собственность] когда-нибудь в прекрасном будущем мы знаем. Перед глазами есть почти такой же случай у нас в городе. Людей переселили из аварийного жилья в новое, старый дом снесли, а теперь на просьбы выполнить обещанное и оформить квартиры, в которых они живут, администрация смеется им в глаза, спрашивая: «А какая собственность у вас была? Покажите этот дом».

Курирует переселение в Керчи Боженко Рустем Сергеевич (внештатный советник Главы Республики Крым). Именно Рустем Сергеевич угрожает, что если не подпишем данный отказ, то наши квартиры отдадут другим людям, вокруг старого дома все перекопают, что нельзя будет физически туда попасть. А потом просто дадут копеечную компенсацию в принудительном порядке и разрушат наше жилье».

«25 марта этого года у жителей нашего района состоялся разговор с господином Боженко. Он пояснил, что оформить новые квартиры в собственность пока невозможно из-за каких-то юридических проволочек. Якобы нужно сначала снести наши дома, — рассказала «Новой газете» подписавшая письмо в редакцию жительница Цементной слободки Наталия Марголина. — Многие жители, особенно собственники, сказали, что никогда на такое не подпишутся.

По словам Наталии, в предложенном правительством Крыма и администрацией Керчи соглашении, жителей смущает не только тот факт, что квартиры им отдают лишь на хранение в соответствие со статями 886-906 ГК РФ, но и другие детали.

«У квартиры, в которой я проживаю сейчас, шесть собственников, включая двоих несовершеннолетних детей, — говорит Марголина. — При этом подписать договор чиновники предложили только моей маме. Остальные собственники не важны?

В соглашении также говорится, что взамен нашей квартиры нам дадут две метражом 40,2 и 47,6 кв. м. Но на деле эти квартиры меньше: каждая около 36 квадратных метров».

Наталия также предоставила копию соглашения, которое предложено подписать жителям Цементной слободки. В документе говорится, что он действует «до момента заключения соглашения об изъятии недвижимого имущества, в соответствии с которым взамен изымаемого имущества гражданину предоставляется квартира». На каких правах будет предоставлена квартира, не уточняется.

«Новая газета» связалась с курирующим вопросы переселения советником главы Республики Крым Рустемом Боженко.

«Ситуации, при которой люди останутся на улице, не будет, — заверил он. — Существуют определенные правовые механизмы. Мы не можем дать право собственности на квартиры раньше, чем будет изъята земля под старыми домами. Отмечу, что до выдачи в собственность квартир в новых домах, у людей сохраняется право собственности на их жилье в Цементной слободке. Соглашение, которое мы предлагаем, необходимо подписать, потому что в новых квартирах установлены газовые плиты, котлы, иная техника. И мы не хотим, чтобы получилось так, что это выломают, куда-то увезут, а потом скажут: «Ничего не было». Причина обращений этих людей в СМИ, на самом деле, иная: у многих из них на Цементной слободке были пристройки, за которые они хотели бы получить компенсации, но на которые нет никаких документов. Потому и жалуются: это форма торга.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика