Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Богатая молодежь Севастополя — о бедных сверстниках

19.04.2017 15:51
Mercedes на парковке, модные ужины, выходные в лучших SPA Крыма. «Примечания» пообщалась с детьми богатых родителей и с молодежью, самостоятельно заработавшей свои первые ощутимые деньги. Как они относятся к своим бедным сверстникам? Готовы ли брать их в свою компанию? Что для них является критерием бедности? Как влияет социальный статус на общение в 20 лет?

Богатство и бедность относительны, и Севастополь в целом скорее беден. Здесь есть дома и яхты стоимостью в миллионы долларов, но почти нет суперкаров и мало мест, где по-настоящему богатый человек мог бы чувствовать себя в своей тарелке. Однако это не мешает социальному расслоению, символами которого может быть что угодно — от бренда игрушек до марки авто и способа времяпровождения. «Примечания» попытались понять, как все это сказывается на севастопольцах, которые только вступают во взрослую жизнь, и попросили их ответить на вопросы об отношении к менее обеспеченным сверстникам.

Юлия

Возраст: 21
Род деятельности: студентка, 4 курс

Среди моих друзей и знакомых есть ребята без машин, но это не считается признаком бедности. Есть те, кто боится водить, кто только получает права или покупает авто, и те, кому легче заказывать такси. Есть знакомая с личным водителем.

Мы часто с друзьями ездим в спа на выходные: в Opera Prima Beach или Mriya. Там оставляем порядка 10 000 за выходные. По-моему мнению, мальчики в компании должны платить за девушек, даже если у тех есть деньги. Это просто прилично. Но если у мальчиков нет таких денег — то мы готовы скидываться поровну. Это не так страшно. Но мужчине, который не может заплатить сам за себя, в нашей компании точно не место.

Данил

Возраст: 19 лет
Род деятельности: студент, 2 курс

Не хочу показаться циничным, или корыстным, но сейчас очень важен достаток. Критерий бедности: бедный тот, который живет на сумму меньше среднего уровня.

Для меня не очень важен размер зарплаты человека, с которым я общаюсь, ведь часто достаток не соотносится с интеллектом. У тебя может не быть айфона, машины, дома, но ты можешь быть интересным собеседником.

Но в свою компанию я бедного, скорее всего, не возьму, потому что все мои друзья ездят на машинах и пользуются техникой Apple. Ему просто будет трудно влиться в компанию, которая ходит по разным заведениям, говорит о машинах и моде. Но я возможно захотел бы пообщаться с ним один на один.

Диана

Возраст: 25
Род деятельности: психолог

Я у своей коллеги как-то попросила тональный крем. Утром проспала, не успела накраситься. Она достает его из сумочки, протягивает мне — а я вижу, что он ну очень дешевый. Мне так не хотелось им краситься, но что делать, пришлось. Но что самое забавное, я знаю ее зарплату. Она зарабатывает 200 000 в месяц, ездит на лексусе. Почему нельзя купить хорошую косметику, я этого не понимаю.

Ради одного только ощущения обладания дорогой вещи и стоит зарабатывать. А люди, которые покупают лишь бы что подешевле — они по-другому мыслят, по-другому видят мир, у них другие ценности.

Во-первых, не хотелось, чтобы мне завидовали. Люди, которые ниже по социальному статусу, не могут желать тебе добра. Иногда с ними опасно общаться, потому что не знаешь, чего от них ожидать. Они из-за своей финансовой зависти могут тебя подставить. Вроде и унижать не хочется человека, но я же не могу начать себе отказывать в чем-то из-за того, что они не могут себе этого позволить. Так что, таких людей я не вижу в своем кругу общения, нет».

Дарья

Возраст: 21
Род деятельности: студентка, 3 курс

Для меня бедность — это жить каждый месяц «копейка к копейке», без возможности накопления. Бедные люди изо дня в день питаются фастфудом (недостаток времени — так себе отговорка), обновляют гардероб реже раза в год, не скидываются с группой на общие праздники, негативно высказываются в адрес apple-продукции, сами ее не имея, не оставляют чаевые в заведениях, часто задают вопрос при повседневных разговорах «ой, а сколько это стоит?»

Очень сложно сказать, кто из моих сверстников бедный, а кто нет. По людям моего возраста еще рановато судить, что они из себя представляют и кем будут, многое зависит от воспитания. Бывает, что менее обеспеченные люди мотивированы лучше богачей. Немного удачи и все у них получится.

Мне важнее, что у человека в голове, в планах и на душе. Но если в какой-то момент я почувствую, что он меня тянет на дно, мешает каким-то образом развиваться, придется распрощаться.

Никита

Возраст: 22
Род деятельности: студент, 4 курс, предприниматель

Мой товарищ в 8 лет потерял отца. Я его знаю с самого раннего детства. Авантюризм, ответственность и надежность — те качества, которые в нем сформировались в условиях дефицита материальных средств. В юношеские годы он был готов нести ответственность за бабушку и маму.

Мы все детство и юношество провели вместе. Хоть, наше общение и сократилось из-за разных целей в жизни, я все равно могу на него всегда положиться. Мы и отдыхали часто вместе, и занимались спортом, успели даже поработать вместе. То, что он беднее, на нашем общении не сказывается.

Павел

Возраст: 22
Род деятельности: студент, 4 курс

Я одинаково отношусь к людям любого достатка. Сегодня деньги есть, завтра их нет. Люди от этого людьми быть не перестают.

Мой отец с самых низов шел к тому, что у него сейчас есть. И в моей компании есть ребята с разным уровнем дохода и достатка, все одинаково общаются друг с другом. Это никак не влияет на наше общение.

Понимаю, если кто-то постоянно платит за тебя в кафе или на отдыхе — это неловкая ситуация. А мои друзья так воспитаны, что им зазорно жить за счет другого пацана. Но вообще, для этого и есть друзья, чтобы помогать. Сегодня я их выручаю, завтра они меня.

Итак, социальные перегородки существуют, это очевидно. У юношей, несмотря на статус, больше развит командный дух, они чаще готовы брать бедных друзей в компанию себе подобных. Девушки оказались жестче в выстраивании социальных барьеров, в них больше индивидуализма, для них символы статуса более значимы. Но в целом те и другие готовы «не замечать» эти барьеры лишь при условии, что бедный друг им интересен и не ставит их в неловкое положение.

/ Севастополь
 7866
Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика