Севастополь 18° ... 20°
Реклама

«Диалог» платежом красен

15.04.2017 14:57
Подчиненные Дмитрия Овсянникова обещают добиться в суде сноса ТЦ «Диалог» на Большой Морской — но сами в суд не приходят. В итоге скандальная высотка готовится пережить уже третьего градоначальника. Структура владения лишними этажами здесь настолько запутана, что собственники и арендаторы подозревают друг друга то в связях с ЦРУ, то с правительством Севастополя. Кто в итоге поплатится за анонсированный демонтаж торгового центра, выясняли «Примечания».

Торговый центр «Диалог» начали строить еще в 2000 году. В советские времена здесь был пивбар, лестница на горку, а под ней — общественный туалет. Со временем над ним надстроили этаж, а потом новые собственники помещений уговорили жильцов соседнего дома подписать документы, по которым предлагалось «немного достроить» уже двухэтажное здание. На этом диалог с соседями закончился, а новые уровни гигантского по меркам исторического центра Севастополя здания росли — вместе с аппетитами девелоперов и украинских чиновников.

К возвращению Крыма в Россию у ТЦ уже было 10 этажей, под которыми похоронили и туалеты, и лестницу. Вслед за Украиной исчезли те, кто обещал соседям «Диалога» вставить новые стеклопакеты. Теперь из-за бетонного монстра последние вообще не видят солнца.

Окрыленный назначением в Севастополь, Сергей Меняйло весной 2014-го объявил войну незаконным стройкам. Первым делом он пообещал сделать то, на что так и не решился его украинский предшественник Владимир Яцуба — снести «Диалог». Но в итоге ничего у экс-губернатора не получилось.

В 2015 году депутаты заксобрания обратились в прокуратуру, которой удалось закрыть торговый центр. Проверка установила, что часть зданий ТЦ не введены в эксплуатацию и используются с нарушением градостроительного законодательства. Однако убрать хотя бы один этаж никто до сих пор не смог.

Первое судебное заседание по этому вопросу состоялось в последний день работы Сергея Меняйло на посту градоначальника — 28 июля 2016 года. Процессы идут до сих пор, но правительство нового врио Дмитрия Овсянникова как будто потеряло к ним интерес: 6 марта этого года чиновники в суд просто не пришли.

Подобное безразличие расходится с недавним обещанием начальника департамента градостроительства Александра Моложавенко добиваться сноса лишних этажей торгового центра через суд.

Публично признанный собственник «Диалога» Александр Приходько сказал «Примечаниям», что все разрешительные документы на строительство здания были получены еще при Украине. По его словам, правительство Меняйло заказывало независимую экспертизу, подтвердившую законность торговой высотки.

Приходько недоволен, что длительное время не может получить согласование на то, чтобы закончить здание даже после того, как согласился восстановить лестницу и убрать два этажа:

«Требуют, чтоб я деньги нес. Я уже носил, носил и перестал носить. Больше носить не буду. Куча было архитекторов, руководителей, которые все не могли оценить стоимость разрешения. То был Измоденов, то еще какой-то хер. Все время им платили. Уже устали всем давать. Уже никому ничего не даем. Пусть уже снесут и дело закрыто. Одни вымогатели сидят — этот новый, который  землей, — сумасшедший взяточник».

Уставший Приходько как будто уже готов к демонтажу «Диалога» — часть своей доли он уже продал. Но лишние этажи власти не сносят почему-то уже несколько лет. Нет надежды и в этот раз: торговый центр не только стал элементом политических баталий, но и источником кормления сменяющих друг друга севастопольских чиновников.

Как стало известно «Примечаниям», собственниками «Диалога» в настоящий момент являются около 30 физических и 5 юридических лиц. А к постройке торгового центра имеет отношение Олег Гасанов — представитель Сергея Меняйло в Общественной палате Севастополя.

По словам одного из владельцев квадратных метров в ТЦ, Гасанов занимался не только внутренней отделкой, но и фактической легализацией недостроя: ездил в БТИ и суды добиваться ввода здания в эксплуатацию.

Наш собеседник уверен, что Гасанову де-факто принадлежат несколько помещений в «Диалоге», площадь которых он уточнить не смог. В базе ЕГРЮЛ по адресу торгового центра на Большой Морской, 23 зарегистрировано две фирмы, имеющие отношение к Гасанову. Это ООО «Алвион Европа», соучредителем которого является его супруга, и ООО «Эгоист», зарегистрированное на самого Гасанова.

То, что в «Диалоге» ему принадлежат какие-либо площади, Гасанов в разговоре с «Примечаниями» начал отрицать, а затем сказал, что вообще не имеет никакого отношения к торговому центру. Как он заявил в разговоре с журналистом, его супруга лишь арендует там квадратные метры: «Компания размещена в той части «Диалога», который был введен в эксплуатацию еще в 2004 году, если не ошибаюсь».

Наталья Гасанова владеет фирмой «Алвион Европа» вместе с Игорем Цимбалом, которого СМИ, близкие к экс-губернатору Меняйло, с чьей-то подачи называли пособником ЦРУ. Как оказалось, агентом американской разведки собственники «Диалога» считали гражданина США Вила Эзеринса, взявшего в аренду площади торгового центра и пригласившего на работу в IT-компанию Гасанову и Цимбала. Но ближе к 2014 году Эзеринс перебрался на Украину, а «Алвион Европа» переориентировалась на российский программный рынок.

Связаться с Цимбалом к моменту выхода материала «Примечаниям» не удалось. Как и выяснить, зачем ему устраивают информационную травлю в СМИ, лояльных экс-губернатору, когда у самого Цимбала в партнерах — представители окружения Меняйло.

Не могут договориться между собой и собственники помещений «Диалога».

Сейчас одни хотят продать свои площади или найти надежного инвестора, подозревая других в связях с правительством. Якобы последние намерены «выбить себе сохранность площадей» в кабинетах чиновников.

Центр Севастополя не случайно признан историческим поселением — это единственное, что осталось от изуродованного застройщиками города. «Диалог» — коррупционный нарыв, возвышающийся не только над Большой морской, но и над центральным городским холмом — это главная архитектурная проблема после «Голубых унитазов» в Артбухте. Это пример опухоли, которая может стать больше самого организма и в конечном счете убить его. А вырезать ее до сих пор некому. 

/ Севастополь
 3234
Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика