Севастополь 15° ... 17°
Реклама

ФЦП в Севастополе пошла под молоток

10.04.2017 17:54
Все пять фундаментов модульных медпунктов, которые строят в Севастополе на деньги ФЦП, будут разрушены: в правительстве говорят, что подрядчик умудрился нарушить все нормы. Это далеко не первый случай халатного отношения исполнителей к федеральным проектам. Практически любой объект, строящийся по ФЦП в Крыму и Севастополе, реализуется со скандалами, уголовными делами и постоянной ротацией подрядчиков.

Заключить госконтракт на строительство пяти модульных врачебных амбулаторий правительство Севастополя распорядилось в январе этого года. Деньги на строительство в рамках ФЦП направила Москва: в сумме 37,5 млн рублей. Крайний срок сдачи объектов — 29 апреля.

В распоряжении «Примечаний» оказались фотографии с места строительства мобильной врачебной амбулатории в селе Верхнесадовом: недавно уложенный фундамент оказался разрушен.

 

Вот так он на данный момент выглядит в остальных селах: Осипенко, Терновке, Солнечном и Орлином.

Фундамент явно покосился

Как выяснили, «Примечания», разрушает построенное по ФЦП сам подрядчик  — ООО «ПрогрессСтрой» из Подмосковья.

«По этим объектам подрядчик нарушил все строительные нормы, — рассказал «Примечаниям» глава ГКУ «Капитальное строительство» Андрей Коваль. — Был заложен не тот шаг арматуры, и т.д. Фундамент будет разрушен на всех пяти объектах».

На устранение всех ошибок подрядчику дан срок до 12 апреля. По словам Коваля, если «ПрогрессСтрой» вовремя переделает фундамент с учетом всех норм и правил, то сможет продолжить работу. Если нет — по конкурсу будет выбран другой исполнитель, а «ПрогрессСтрой» выплатит штраф до 300 тысяч рублей по каждому объекту.

«Была проведена видео-, фотофиксация нарушений, — говорит Коваль. — Материалы были направлены в следственные органы. Все исправления подрядчик будет выполнять исключительно за собственные средства».

В то, что «ПрогрессСтрой» все успеет исправить, чиновник, судя по всему верит — по его словам, исправлять «там не так много, поэтому все будет сдано в срок».

О том, что этот подрядчик работает спустя рукава, уже писали местные СМИ. При строительстве модульной амбулатории в Терновке «ПрогрессСтрой» начал возводить забор впритык к участку одной из местных жительниц.

«Приехали строители и начали делать лунки, вбивать колышки и устанавливать забор, —  рассказала женщина одному из севастопольских СМИ.— В какой-то момент рабочие подошли вплотную к моим воротам, сделали отверстия в земле, натянули веревку. Выяснилось, что ограждение амбулатории будет расположен впритык к моим воротам. Если оно будет возведено, как запланировано, то полностью перекроет проход и проезд на мой участок».

Теперь женщина рискует остаться замурованной на своем участке, так как другого выхода со двора она не имеет: «Представитель ГКУ "Капитальное строительство" Канер Петросян сначала вовсе не хотел со мной разговаривать, после, в достаточно хамской форме, заявил, что ему «главное сдать объект в срок, а остальное его мало интересует». И «порекомендовал» обращаться «куда угодно», поскольку «ООО «ПрогрессСтрой» проводит работы в соответствии с проектом».

Сейчас жительница Терновки ждет ответа от директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, и временная заминка со строительством ей на руку.

Похоже, стремление сдать в срок любой ценой сыграло с этим объектом злую шутку. И не только с подрядчиком. Напомним, что недавно врио губернатора Севастополя обвинял главу крымской дирекции по ФЦП Андрея Никитченко в неэффективной работе по объектам целевой программы. Но насколько эффективно реализует программу само правительство Дмитрия Овсянникова?

Непонятно, насколько важным и большим должен быть проект, чтобы на полуострове к нему отнеслись серьезно — практически любой объект, строящийся по ФЦП в Крыму и Севастополе, реализуется со скандалами, уголовными делами и постоянной ротацией подрядчиков.

Недочеты со строительством пяти модульных амбулаторий можно было бы списать на недостаточный контроль маленького объекта. Но на что списать скандал с керченскими переселенцами из домов на территории строительства Керченского моста? Или с феодосийскими переселенцами, которым выдали ранее проданные квартиры? Или с строительством детсада на руинах Херсонеса?

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика