Севастополь 22° ... 24°
Реклама

«Гляди-ка, жить снова хочется»

16.04.2017 12:12
Многие пытаются понять, почему мир меняется, а популярность Ялты остается неизменной. Превратившись на день в туриста, корреспондент «Примечаний» прогулялся по наслаждающейся весной Ялте, узнал, чем город будет очаровывать своих гостей в этом году, и удостоверился, что жемчужина Крыма сохранила свою магию.

Ялту можно сравнить с вечно юной, ослепительно красивой девушкой, познакомиться с которой не у каждого хватит духа. Но она вернет вкус жизни любому. «Гляди-ка, а жить снова хочется», - восклицают, увидев Ялту, жители суровых мест и те, кто почему-то утратил главные желания и стремления. Искатели праздника жизни тоже не будут разочарованы настроением южной столицы Крыма. Хедлайнер этого настроения – пышная природа.

В Ялте что-то обязательно цветет в любой месяц года. Весной многие специально едут сюда, чтобы полюбоваться драконовым деревом (магнолия суланж)

Либо недресированной природой, как в Массандровском парке.

И понять, что Ялта - это уникальный город, по которому не только проще, но и приятнее перемещаться пешком.

А старинные улочки убеждают — романтика жива. 

В их дворах прячутся сказочные домики.

Разумеется, многие влюбляются в Ялту, некоторые даже остаются здесь жить. И понимают, что в старинных домах больше индивидуальности, чем в современных — есть балконы, которые украшают музы в крылатых шлемах. 

Это балкон и отвечает на вопрос – за что любят Ялту. Это город-муза. Он вдохновляет, ее климат придает сил. Поэтому, нетленный символ города это великий писатель Антон Чехов. Он в истории, а строителей, срубивших реликтовые деревья ради элитных высоток, в летописи никто не возьмет.

Те, кто понял Ялту создают шедевры. Набережную города украшает звезда многих советских фильмов шуха «Эспаньола», которую создал здесь легендарный кинематографист Валерий Павлотос.

Вообще, море и виды с пляжей и придают ялтинской сказке особый шарм. 

Выгулять костюм или платье по набережной Ленина в Ялте – круто во все времена.

Многие надеются, что начало набережной после скандального сноса ТРЦ «Еда» останется таким же свободным, а нынешние власти не пересадят сюда вместе с пальмами и какую-нибудь многоэтажку. 

На набережной Ялты уже более 40 лет живет традиция бесплатных выступлений уличных артистов. Волшебный город вдохновляет творить талантливых музыкантов, послушать их может любой желающий. 

При этом набережной остается местом контрастов. Здесь можно увидеть, как поезда проносятся мимо нищих. 

Чуть выше набережной пытливые гости увидят, как спят усталые машинки в старинных двориках.

Но дворик - это на редких исследователей. Более грустно то, что кто-то не вдохновился сутью Ялты, а решил поставить многоэтажный памятник императору Александру (иначе зачем раскорчевали такое большое пространство?) вместо кортов в Ливадии.

Наверное с подобными дикими вещами и связаны такие приветствия гостей, как в Массандре.

К счастью, подобные дикие вещи в Ялте не очень сильно бросаются в глаза. Основную массу гостей город приветствует автовокзалом и троллейбусной станцией – это вполне культурные объекты, с площадок которых открывается красивый вид.

И если автобусами никого не увидишь, то троллейбусы уникальны. В Ялте находится конечная самого длинного троллейбусного маршрута Европы №55 «Ялта – Аэропорт «Симферополь». На нем более 50 лет отработали и до сих пор работают знаменитые троллейбусы Scoda, сейчас на линию выпускают новые отечественные машины «Тролза».

Некоторые ялтинцы говорят, что троллейбусы нужно убрать из города – мол пробки с каждым годом становятся все страшнее. Действительно, всем гостям Ялты стоит учитывать, что центр города уже несколько лет стоит. 

Но выход — явно не ликвидации старинных троллейбусов, которые являются одной из достопримечательностей. И даже не в лютующих автоэвакуторах…

Выход в том, что в Ялте нужно чувствовать ее очарование, а это лучше удается во время пеших прогулок. В волшебном городе нужно уметь наслаждаться пиршеством красивых видов, которые тут везде. Поэтому в Ялте много художников, которые переносят ее красоту на холсты. 

Некоторые мастера зарабатывают тем, что рисуют туристов.

Посмотреть их работы можно на утопающей в зелени аллее художников.

А потом присесть на одну из расположенных среди вечнозеленых деревьев лавочек и подумать о чем-нибудь хорошем.

Или подружиться с дружелюбными местными котами, которые охраняют город от крыс и мышей. 

Обратить внимание, что таких красивых облаков как в Ялте мало еще где можно увидеть.

И найти место, где город-муза передает всем желающим привет от Юлиана Семенова, объясняя, что все будет хорошо.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика