Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Наташа, спаси нас от ДИЗО

30.04.2017 13:02
В Севастополе назревает масштабный конфликт: правительство города пытается отсудить у собственников как минимум 3000 земельных участков, полученных при Украине. И это не предел: после принятия Генплана цифра может вырасти в разы, так как тысячи наделов граждан занесены либо во владения Минобороны, либо в защищенную лесную зону, где нельзя вбить даже гвоздь.

Угроза потерять свои участки привела сегодня около 400 человек в актовый зал филиала университета им. Плеханова. Сбор организовало несколько юристов — владельцев участков, которые пытается отсудить департамент имущественных и земельных отношений (далее — ДИЗО) правительства Севастополя. Чтобы объединить людей, они решили создать региональную организацию «Правовая защита собственников недвижимости». Регистрация ее членов началась непосредственно в ходе обсуждения ситуации, в которой оказались все эти люди. 

Ситуация у всех одна — правительство города массово подает иски против частников собственников, получивших документы на свои земли при Украине. По большей части это были земли под индивидуальную жилую застройку или ведение садоводства и дачного хозяйства. 

«Отбирают все»

Один из основателей созданной сегодня организации юрист Вячеслав Муляр говорит, что в правительстве города есть все распоряжения, которые украинская горадминистрация и горсовет Севастополя выдавали по этим земельным участкам. Но в судах правительство Дмитрия Овсянникова заявляет, что этих распоряжений либо нет, либо они отменены. 

«Правительство просто приходит на суд к очередному частнику и безапелляционно заявляет: участок получен незаконно, — рассказал «Примечаниям» Муляр. — Чиновники оспаривают все распоряжения — выданные как горадминистрацией, так и горсоветом. Отбирают всё.

Эти распоряжения [украинских органов власти] по факту действуют, их никто не отменял. Но ДИЗО утверждает обратное. Они около 3000 исков подали уже. Причем эти суды длятся по 10 минут, после чего решение принимается в пользу правительства. Смело можно утверждать, что скоро начнется массовый снос построек на этих участках». 


По словам Муляра, проблема — в шестом федеральном конституционном законе 6-ФКЗ. Согласно этому закону Россия признает все украинские документы на право собственности — но на само возникновение права этот закон не распространяется. Чем и пользуется правительство, оспаривая законность приобретения участка. 

В результате возникают двусмысленные ситуации. Например, если четко видно, что участок даже по украинскому законодательству находился в водоохранной зоне и точно не мог быть отдан под ИЖС, но в итоге был оформлен под жилое строительство — то к нынешнему суду с владельцем этого участка ДИЗО должен привлечь украинский орган власти Севастополя (горсовет или администрацию), который его выделял. А органа власти этого уже не существует.

«Говорить о том, что участок получен незаконно, можно только после решения суда по итогам уголовного производства, — поясняет Муляр. — Если, например, следствие установит, что Куницын или Саратов (экс-главы администрации Севастополя при Украине) получили взятку, и поэтому человеку был отдан тот или иной участок — то тогда, уже в рамках уголовного производства, можно будет оспаривать право собственности». 

Теперь чтобы как-то защитить свои земли от правительства Севастополя, члены «Правовой защиты прав собственников недвижимости» намерены написать от каждого потерпевшего частника заявление на имя депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской.

Они намерены просить Поклонскую внести изменение в ст.12 ФКЗ №6, которая узаконит не только украинские документы, но и возникшие права собственности (до 18 марта 2014 года), которое эти документы дают.

Забористый Генплан

Но ДИЗО не единственная проблема собственников участков. Сейчас им угрожает еще один департамент правительства — архитектуры и градостроительства. Он вынес на общественные слушания Генеральный план Севастополя, где тысячи участков оказались на ведомственной или запретной для садоводства земле. Слушания по Генплану пройдут 12 мая, после чего, как ожидается, он будет утвержден.

Глава департамента архитектуры г-н Моложавенко успокаивает граждан: мол, Генплан — это просто видение будущего развития города, основанием для сноса частных домов горожан и изъятия их участков он быть не может.

Тем не менее, Генплан по закону — основной градообразующий документ. Именно он устанавливает категорию каждого сантиметра городской земли.

На вчерашнем собрании севастопольского отделения «Союза садоводов России» в кинотеатре «Россия», наложив на Генплан кадастровую карту Севастополя, собравшиеся обнаружили, что участки многих попали либо в зону земель Минобороны, либо в зону лесов и рекреации, где нельзя возвести даже времянку; либо вообще в зону многоэтажной застройки.

Границы своих участков они вчера рисовали на карте Генплана. Многие впервые слышали об этом документе и, отыскав свой участок, обомлели.

При этом в «красной зоне» средне- и многоэтажной многоквартирной жилой застройки оказались все земли, где строили или собираются строить основные севастопольские девелоперы — Евгений Кабанов и Павел Лебедев, говорит общественник Александр Талипов.

Руководитель Школы садоводов Севастополя Наталья Подтоптаная обращает внимание на одну из причин того, почему масса участков оказалась на землях Минобороны. «В советский и постсоветский период многие участки решениями командиров воинских частей и поселковых советов были переданы в пользование садоводческих товариществ и их членов, — напоминает она. — Это земли в Любимовке, Каче, Камышовой бухте. При Украине участки были приватизированы, получены госакты».

По словам Талипова, скорее всего, земли у этих частников не отберут. Но рано или поздно они сами от них откажутся, поскольку не смогут вести там какую-либо деятельность. Например, они не смогут подвести коммуникации: водоканал попросту не выдаст им разрешения.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика