Севастополь 6° ... 8°
Реклама

Отсутствие норм выдали за норму

21.04.2017 19:05
Новые градостроительные нормы Севастополя оказались лишь копией федеральных законов, которые и так мало кто соблюдает. Чиновники не смогли объяснить, как эти правила умерят аппетиты девелоперов-нарушителей. Очевидно пока никак: требования не коснутся украинских самостроев и уже начатых объектов. Ведь Дмитрий Овсянников обещал их узаконить.

Проект постановления о новых региональных нормах градостроительного проектирования внес на рассмотрение правительства глава департамента архитектуры Александр Моложавенко. Подготовить этот документ торжественно обещал на последней сессии заксобрания врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

По словам Моложавенко, разработчики документа закрепили в нем требования ряда федеральных законов. Их исполнение станет обязательным при жилой застройке на региональном уровне. Если эти нормы не будут соблюдены, правительство не даст разрешение на строительство. По словам чиновника, изменения уже учтены в Генплане Севастополя.

От перемены мест в правительстве застройка не меняется
Нормы будут обязательными для территориального планирования и разработки строительной документации. Иными словами, будущие дома должны иметь достаточное количество парковочных мест (300 на 1000 жителей), а в новых районах — появиться социальные объекты: детсады, школы и т.д.

Теперь все проекты застройки будут согласовываться с департаментом архитектуры на основании этих градостроительных нормативов, утверждал Моложавенко.

Журналисты попытались узнать у него, как будет проходить процесс согласования и какие ограничения введут для застройщиков, но почти все вопросы остались без ответа.

«Совокупность всех этих методов позволяет создать комфортную среду для жителей города. А документ позже будет опубликован на сайте департамента архитектуры», — отделался от прессы Моложавенко.

На вопрос «Примечаний», как нормы ограничат точечную застройку в Севастополе, где свободную землю используют не для парковки, а для того, чтобы втиснуть еще несколько домов, Моложавенко начал перечислять несколько требований документа, которые пока никак не выполнялись его департаментом.

Он уверен, что правила не позволят строить многоквартирные дома внутри жилых застроек без разработки проектно-технических требований (ПТТ). А разрешение на строительство застройщик не получит, если вблизи не будет расположено достаточное количество школ, детских садов и прочей необходимой для жизни инфраструктуры.

До этого дня ее отсутствие не мешало Моложавенко согласовывать все то, что по новым правилам он должен запрещать. Глава департамента архитектуры нашел этому объяснение — документы, выданные при Украине, продолжают действовать, даже если они нарушают новые градостроительные нормы.

Отказать в завершении украинских многоэтажных самостроев или оспорить выделение земли в природоохранных зонах или центре города правительство вполне может через суд. Но не делает этого.

Подчиненные Овсянникова предпочитают не спорить с крупными девелоперами, а забирать земельные участки у физических лиц, у которых зачастую нет средств для самозащиты.

Для каждого, кто попадает в исполнительную власть Севастополя, нормой является именно это, а не то, что чиновники выдают в качестве документа. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ВО Роллы
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика