Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Севастопольские гектары в обмен на выборы губернатора

21.04.2017 11:30
Дмитрий Овсянников разрешит «Интерстрою» Евгения Кабанова застроить 12,5 гектара на улице Токарева. В ответ городу сулят детский сад, школу и центр искусств, который обещают сдать вместо двенадцатиэтажки во дворе 22-й школы. Бонус — отказ Кабанова от участия в выборах губернатора и лояльность в СМИ. Застройщик уже обманывал правительство, гарантируя выполнить соцобязательства, но Овсянников готов к такой игре: лишь бы не критиковали.

Фото: Илья Варламов

Как рассказал «Примечаниям» источник в правительстве, подписание инвестиционного соглашения между Овсянниковым и Кабановым должно было состояться во время Ялтинского экономического форума. После нашего запроса в пресс-службу врио губернатора выяснилось, что заключение договоренностей отложено.

В обмен на разрешение застроить участок промышленной земли автотранспортного предприятия площадью 12,5 га в районе перекрестка Токарева-Шабалина девелопер обязуется построить социальные объекты. На Токарева — школу и детский сад, а вместо двенадцатиэтажки во дворе 22-й школы на Коломийца — центр искусств.

«Интерстрой» Кабанова положил глаз на улицы Токарева и Шабалина
Напомним, в марте по участку на Токарева состоялись публичные слушания, больше похожие на закрытое собрание компании «Интерстрой». Люди, сидевшие в зале, были знакомы друг с другом и постоянно переговаривались. На этом мероприятии представители компании-застройщика не смогли дать точного ответа, собираются ли они тратиться социальные объекты в микрорайоне. А позже и вовсе заявили, что социалка — обязанность города, а у девелоперов никаких обязательств, кроме налогов, перед Севастополем нет.

Сам Кабанов отказался прокомментировать «Примечаниям» будущее соглашение. «На все вопросы я буду отвечать после ЯМЭФ, — заявил он и отрезал: —Будем строить».

В то же время про свой новый проект он рассказал вчера на Ялтинском форуме без участия Овсянникова. Кабанов описал освоение участка на Токарева, как уникальную возможность для Севастополя за последние 25 лет. Оказалось, что под жилой комплекс для 2 тысяч семей будут заложены детсад на 160 мест и школа на 270 мест.

Для сравнения: типичная средняя школа Севастополя вмещает по три класса в каждом возрастном потоке. То есть, три первых класса, три вторых и т.д. При этом все школы перегружены, минимальная численность класса — 30 человек. Это не менее 90 человек в потоке или около 1000 учеников на школу в целом.

«Кабановская» школа на 270 мест — это в лучшем случае по одному классу на поток. Выходит что застройщик, получая огромный куш, строит взамен сельскую школу, неспособную удовлетворить даже треть потребности выстроенного им района. Не говоря уже густонаселенном районе ул. Хрусталева, остро нуждающемся в местах для школьников. Это касается и детсада. По сути, перед нами откровенная имитация социальной нагрузки.

И даже в такой ситуации Кабанов заявляет газете «Коммерсант», что готов построить за свой счет лишь часть заявленной инфраструктуры — не уточнив какую.

Комплексная застройка с социальной ответственностью инвестора — то, к чему стремится любой город и о чем говорят в Севастополе уже четвертый год. Почему же Кабанов дает скромные обещания — он не собирается ничего выполнять?

Миллионы РНКБ спустили на медиавойну в Севастополе
Однажды этот девелопер уже обманул горожан. В 2014 году он выдал правительству Сергея Меняйло сертификаты на квартиры для льготников. А через два года оказалось, что эти квадратные метры «Интерстрой» продал, и покупатели стали выгонять льготников из квартир через суды. Стоит отметить, что от помощи пострадавшим уже отказались и в правительстве Дмитрия Овсянникова — там не стали заключать с ними договора социального найма. 

Как выяснилось, врио губернатора готов идти на сделку с нечистым на руку застройщиком в обмен на неприкосновенность собственного имиджа.

Еще недавно крымский депутат Евгений Кабанов критиковал Дмитрия Овсянникова в подконтрольных Сергею Аксенову СМИ, негативно настроенных к врио губернатора. Овсянникова порочили на одном из севастопольских сайтов, побудив того обратиться в суд. Но в итоге ни сам врио, ни его представители в суде не появились. Собеседник «Примечаний», знакомый с ситуацией, уверен, что медиакампания против Овсянникова была простимулирована Кабановым, искавшим подходы к врио, который к тому времени уже нашел взаимопонимание с Павлом Лебедевым.

Три недели назад негативные материалы об Овсянникове перестали выходить на сайте — а сам Кабанов перестал отзываться плохо о севастопольском градоначальнике и резко начал его хвалить.

Теперь на страницах лояльного застройщику СМИ молодцом выглядит не только он сам, но и врио, а во всех городских бедах виноват Алексей Чалый.

Свою внезапную готовность идти на уступки Овсянникову Кабанов подтвердил и публичным отказом идти на выборы губернатора. Ранее СМИ, близкие к руководству соседней Республики Крым, стабильно цитировали критические заявления Кабанова о ситуации в Севастополе дважды в неделю. Тем самым они создавали стойкое впечатление, что девелопер решил бросить Овсянникову электоральный вызов, и что в этом его поддерживает глава Крыма Сергей Аксенов, желающий пощекотать нервы своему севастопольскому коллеге накануне избирательной кампании.

Менее месяца назад все это закончилось публичным отказом Кабанова баллотироваться.

От перемены мест в правительстве застройка не меняется
В пресс-службе Овсянникова заявили, что с «Интерстроем» сначала будет заключено только «соглашение о намерениях», которое говорит о готовности Кабанова нести социальную нагрузку. При этом ожидания правительства явно завышены и как будто заранее не оговорены с исполнителем: от застройщика ждут детский сад на 220, а не на 160 мест. Когда обязательства сторон будут прописаны официально, чиновники не уточняют. Произойдет это до выборов или после — неизвестно.

В правительстве города отчего-то уверены, что Кабанов сдаст все социальные объекты вместе с первой очередью жилой застройки.Однако в Севастополе уже есть прецедент, когда обязательства застройщика перед городом испарялись из окончательной редакции инвестсоглашений после всех согласований стройки в правительстве.

Овсянников не единственный, кому Кабанов раздает обещания. Пайщики дома на территории 22-й школы ждут свои квартиры уже четыре года. 77 семей недавно узнали, что жить на Коломийца они никогда не будут. Некоторым из них уже предлагают жилье в других строящихся комплексах, в том числе на Токарева. Где придется снова ждать, пока промзону переведут в жилую и построят там первые дома.

Овсянников оставляет этих людей наедине с застройщиком. Хотя в начале года на собрании девелоперов он настаивал, что все объекты, куда вложены деньги пайщиков, должны быть достроены. В феврале вопреки недовольству общественников Севстройнадзор провел экспертизу объекта на улице Коломийца и разрешил его достраивать. Но уже в марте, сорвав аплодисменты на собрании в 22-й школе, Овсянников решил поступиться судьбой 77 семей ради полутора тысяч голосов родителей школьников и учителей на предстоящих выборах.

Позже пайщиков уже пытался успокоить Кабанов: якобы врио потребовал превратить жилой дом в центр искусств в обмен на быструю смену целевого назначения земли на Токарева.

Складывается впечатление, что собственные имиджевые потери для Овсянникова важнее судьбы города. Внутренне он словно уверен в исходе выборов, так как баллотируется от «Единой России».

Что будут говорить о нем горожане — не важно, лишь бы не ругали в СМИ экс-министра обороны Украины Лебедева или на деньги Кабанова. Ведь именно публичные скандалы стоили его предшественнику должности.

Поэтому от застройщиков не ждут никаких гарантий — после выборов будет всем все равно.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика