Севастополь 19° ... 21°
Реклама

Рай для льготников и олигархов

18.04.2017 14:10
В 2017 году в детских лагерях Крыма смогут отдохнуть только льготники, за которых платит бюджет, или дети богатых родителей. Гражданам со средним доходом не по карману даже послеобеденный лагерь в школе: цены тут выше, чем в окрестностях Сочи. «Примечания» выяснили, сколько сейчас стоит посидеть у большого костра и потанцевать на лагерной дискотеке.

Летом этого года на полуострове будут работать 299 организаций детского отдыха и оздоровления, сообщила главный государственный санитарный врач по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. В них планируют оздоровить более 126 тысяч детей. На начало апреля детскими лагерями выполнено 75% предписаний по подготовке к сезону, поэтому чиновники надеются, что к первой смене все детские лагеря будут в надлежащем состоянии.

Однако попасть туда смогут далеко не все. Средняя стоимость путевки в детский лагерь полуострова — 30-50 тысяч рублей. Есть за 25, за 60 и даже за 80 тысяч. При этом средняя зарплата в Крыму составляет на данный момент 24,7 тыс руб.

Если представить, что в семье один ребенок, его родители получают по 30 тысяч рублей, то хватит даже знаний начальной школы по математике, чтобы понять — отдых отпрыску среднестатистической крымской семьи не светит. Добавим в расходы семьи арендную плату за жилье (15-25 тыс руб в месяц) и получим простой вывод: чтобы дети поехали в детский лагерь, их родители должны в прямом смысле слова голодать.

Льготные категории крымчан получают путевки бесплатно. Если у Пети или Маши появятся хотя бы двое братьев или сестер — у них резко возрастут шансы быть обмазанными зубной пастой или впервые побывать на зарнице.  

«Мы должны на 100% охватить оздоровлением детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Также есть категория малообеспеченных, по которой мы должны не менее 70% оздоровить на основании заявлений родителей. На 100% должны оздоровиться те, кто находится в трудной жизненной ситуации», — пояснила Оксана Красникова, замминистра образования, науки и молодежи Республики Крым.

По словам Натальи Пеньковской, стоимость путевки в этом году выросла на 10%. Средняя стоимость питания в 2017 году составляет 415 рублей в сутки. Сама путевка — 1088 рублей в сутки. В эту цену входят зарплата сотрудникам лагеря, оплата коммуналки и другие расходы.

«Пришкольные» лагеря стоят дешевле. В классах обычных средних школ дети проводят время до обеда, играют, потом расходятся по домам. За такое удовольствие родители должны заплатить, в среднем, около 10 тыс. руб. в месяц.

Сложнее всего юным спортсменам: у них остался всего один специализированный летний лагерь. Бывший динамовский центр в Феодосии принимает не более 150 человек в смену, остальные могут отдыхать летом дома.

Стоимость отдыха в остальных крымских лагерях этим летом тоже чувствительная для среднестатистической семьи.

Так в детском лагере с военным уклоном в 35 километрах от Севастополя можно отдохнуть за 34 200 рублей. Смена длится 14 дней, в цену входит пятиразовое питание. детей научат дисциплине, займутся их военно-патриотическим воспитанием.

Если нужны шоу-программы, танцы, песни и веселье, то в лагере недалеко от села Песчаное детей с удовольствием развлекут за 49-60 тыс рублей. Смена длится 17 дней.

Самый дешевый лагерь «Примечания» нашли на северо-западе Крыма: там за 20 суток пребывания с пятиразовым питанием нужно заплатить 27 300 рублей.

Несколько крымских лагерей предлагают цены от 60 до 80 тысяч рублей. Лишь в одном из пяти мы нашли действительно интересную программу. В остальных дети за такие деньги будут есть, спать, ходить на море и дискотеки, иногда отвлекаясь на какие-либо мероприятия.

На материке ситуация похожая, хотя отдых там чуть дешевле. В Туапсе можно отправить детей на 21 день и заплатить 48 000 рублей. При этом ребенку некогда будет скучать — список развлечений настолько велик, что домой крымчане точно проситься не будут. В Армавире смена в 14 дней обойдется родителям в 40 900 рублей.

По данным министерства образования Крыма, к их ведомству относится лишь 5 учреждений для отдыха и оздоровления детей. Остальные — негосударственные, их владельцы, естественно, ориентированы на прибыль. И неважно, откуда она — от государства за счет оплаты путевок льготников или от местных олигархов, которые могут себе позволить отдать три среднестатические крымские зарплаты за 14-21 суток летнего отдыха своего чада.

Остальные могут сидеть дома, наслаждаться городской пылью и зависать в просторах интернета. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предречь, каким будет поколение, выросшее в четырех стенах с доступом в интернет 24 часа в сутки. Но, похоже, это государство не волнует. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика