Севастополь 18° ... 20°
Реклама

Россия будет снабжать ЛНР энергией

26.04.2017 09:15
Москва из гуманитарных соображений согласилась взять на себя энергоснабжение Луганской народной республики после отказа Украины от поставок энергии. Как будет выстроена схема, пока не объясняется, но возможны как госзакупки энергии через посредника, так и «размазывание» этих потерь на энергорынке РФ.

© РИА Новости

После того как Украина отключила поставки электроэнергии ЛНР, Россия официально взяла на себя функцию энергоснабжения непризнанной республики. Как заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, правительство приняло решение снабжать энергией Луганск «в рамках гуманитарной поддержки». Он и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не конкретизировали эту схему и объем предоставляемой ЛНР энергии.

Киев отключал ЛНР от энергоснабжения в соответствии с принятой в этом году политикой, направленной на прекращение торговли с неподконтрольными территориями. При отключении ЛНР украинская сторона также заявила о долгах за электроэнергию. Товарная блокада была начата еще зимой радикалами, заблокировавшими вывоз угля из республик, затем эти действия были поддержаны официальными решениями Киева.

Как и кто будет оплачивать поставки российской энергии в рамках гумподдержки, не объясняется. В Минэнерго РФ, «Совете рынка», «Системном операторе ЕЭС», «Россетях» и Федеральной сетевой компании (ФСК) от комментариев отказались, телефоны правительства ЛНР не отвечали. Но, по данным «Коммерсанта» и согласно заявлению Всеволода Ковальчука, поставки из РФ шли и до 25 апреля, их объем, говорят источники издания, был невелик. Один из собеседников «Коммерсанта» пояснил, что «Укрэнерго» отключило около 150 МВт, со стороны РФ в ЛНР может идти до 60 МВт, другой источник оценил перетоки из России в ДНР и ЛНР в «сотни мегаватт».

Финансовая схема поставок может быть реализована, например, через прямые договоры с генераторами или энергосбытами, но для этого требуется посредник, не опасающийся подпасть под санкции из-за работы с ДНР и ЛНР (например, по неофициальной информации, для поставок железной руды в республики использовали закупки Росрезерва). Кроме того, поскольку перетоки через границу идут, по сути, в автоматическом режиме, эти объемы можно «размыть» на российском энергорынке, если, скажем, считать их «безучетным потреблением». Тогда они увеличивают технологические потери сетей (магистральными ЛЭП владеет ФСК), которые учитываются при расчете их тарифов для российских потребителей (ФСК получает единый тариф для всей Единой энергосистемы России).

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика