Севастополь 12° ... 14°
Реклама

«Севастополь классный, но… я уеду в Европу»

11.04.2017 21:29
Больше половины опрошенных «Примечаниями» в Севастополе старшеклассников и студентов собираются навсегда покинуть город. При этом 66% из тех, кто не хочет оставаться, намерены уехать не в материковую Россию, частью которой стал Крым три года назад, а в Европу. Эти поразительные результаты получены в ходе бесед с молодыми автохтонами на Приморском бульваре — в самом центре города русской славы.

Поводом для опроса стало исследование «Социальный портрет молодежи города Севастополя», проведенное местным управлением по делам молодежи и спорта. В декабре прошлого года ведомство опросило 1000 человек в возрасте от 14 до 30 лет и выяснило, что ради денег молодежь готова на многое; что ключевым условием для дальнейшего проживания в Севастополе треть опрошенных считает возможность самореализации, и что только 21% респондентов собирается прожить в Севастополе всю жизнь.

Наш опрос, безусловно, скромнее и его результаты в чем-то даже оптимистичнее: 45% наших собеседников готовы остаться в городе навсегда (опрос проходил исключительно среди севастопольцев). Удивительным оказалось другое — желаемое направление отъезда среди тех, кто оставаться в городе не хочет.

Виктория

Севастополь классный, все красиво, родственники, родители, но... У нас есть желание уехать в Испанию. Хотя можно в какой-то развитый российский город, родственников по России много. Может сами бы мы и остались, но надо стараться ради детей — я не хочу, чтобы они улицы заметали. Хочется дать им хорошее образование, а у нас с этим проблемы. Еще хотим переехать из-за низкого качества нашей медицины.

Ксения

Я тоже собираюсь уехать. Город шикарный: природа, море — но морем все заканчивается. Красота природы не дает уровня жизни ни нам, ни детям. Нет развития ни в соцсфере, ни в медсфере, вообще ни в чем. Да, стараются люди, но почему у нас все это так медленно? Я хотела бы переехать в Америку, хотя лучше в Европу. Мечта — Испания, а там как получится. Конечно, есть варианты и у нас тут, в России, просто более крупный город.  Например, Краснодар, не надо далеко бежать. Переступил переправу — и совсем другая жизнь.

Наталья и Алина

Мы не собираемся переезжать. Мы хотим дальше жить и работать в  Севастополе. Мы считаем, что тут есть перспективы для роста. И все-таки это свой город.

Александра

А я уже уехала — учиться и работать. Куда? В Германию.

Полина

Я уезжать не собираюсь. В другом месте, наверное, тяжело будет устроиться. Здесь родились, здесь выросли, здесь уже есть работа. Как-то все стабильно, менять ничего не хочется.

Катя

Я тоже переезжать не собираюсь, меня здесь все устраивает.

Денис

Я местный, но перспектив для себя в этом городе не вижу. Он очень красивый, я люблю этот город, он мой родной, но как он будет развиваться? Если так как сейчас, лучше уехать на материк и возвращаться сюда к родственникам, чтобы вспомнить юность. Тут все дорого, а зарплаты маленькие. Многие мои знакомые говорят, «хочу уехать в Россию, куда подальше». Мы уже в России, но они хотят в ту, северную Россию, там можно заработать.

Иван

Я программист, у нас нет хороших компаний с зарплатой, адекватной уровню знаний. У нас негде набраться опыта. Средняя зарплата программиста в Севастополе — 20 тысяч. Это выше, чем стандартные 15-16 тысяч, но в том же Краснодаре и Москве зарплаты начинаются от 50-60 тысяч. Тут перспектив — ноль. Не думаю, что вся молодежь Севастополя хочет заниматься туристическим бизнесом, и так конкуренция большая. Переезжать, конечно, не хочу. Но если не будет перемен к лучшему, то вполне возможно уеду.

Лера

Я собираюсь уехать. Пока неизвестно, куда, но уеду или в Питер, или в Европу. Там больше перспектив, можно намного больше заработать.

Никита

Да,  я собираюсь уехать в Европу — учиться, работать, жить. Там заработки намного выше. Там для тебя весь мир открыт.

Александр

Нет, я уже не планирую переезжать. Я местный, и с работой у меня все нормально — я моряк.

Екатерина

Я тоже не планирую уезжать. Буду ждать своего моряка здесь.

Татьяна

Я хочу остаться в Севастополе, потому что люблю свой город. Мне тут нравится.

Мария


А я не хочу здесь оставаться, потому что здесь нет возможностей — ни в работе, ни в учебе, ни в чем. Я уеду в Москву.

Влад

Да, собираюсь переехать, в Европу. Я уже отучился и хочу там работать. Там уровень жизни выше. Здесь зарплаты низкие, нормальную работу найти сложно. В Европе не обязательно работать по профессии. Еще по Европе можно поездить, это было бы интересно.

       

Итого, 9 из 16 наших собеседников намерены уехать из Севастополя. 6 из этих девяти хотят в будущем планируют уехать учиться, жить или работать в Америку или Европу.

Севастопольские чиновники, которых «Примечания» попросили прокомментировать итоги этого мини-опроса, указывают на его недостаточную репрезентативность.

«Чтобы получить объективные данные, нужно опросить не меньше тысячи человек», — говорит депутат Татьяна Щербакова, она курирует в заксобрании социальные вопросы. Проблемой желание уехать она не считает.

«Дети хотят работать, ну пусть работают, не вопрос, — рассуждает она. — Кто-то захочет остаться в Севастополе, кто-то захочет уехать, это зависит от того как их настраивают родители. Но есть еще и такая интересная позиция: мы все патриоты, но дети пускай где-то там поучатся. И поэтому, я не вижу здесь какой-то большой трагедии, я понимаю, что просто с этим надо работать».

Сергей Резниченко, и.о. главы департамента молодежи и спорта, назвал наш опрос необъективным. «В молодежной среде есть предпосылки к тому, чтобы уехать учиться в федеральные ВУЗы, в Питер, Москву, и конечно, рассматривает варианты, чтобы там остаться, но вот эти процентные соотношения не совсем объективны. Я бы взял нормальные статистические данные, которые аккредитованная компания проводила в ВУЗах, школах, среди молодежных организаций, на улице — на  1000 респондентов. Это будет реальный срез».

Мы не претендуем на репрезентативность, но в ходе бесед с молодыми севастопольцами у нас сложилось впечатление, что самые пробивные и умные ребята с еще не потухшим от повседневной рутины взглядом собираются «валить» из города и страны. Кто останется строить светлое будущее Севастополя, и какого типа люди приедут на их место? 

/ Севастополь
 23108
Система Orphus



Новости партнёров
Комментарии закрыты


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика