Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Омега начинает сезон с чистого глиста

30.04.2017 11:01
В декабре 2016 и январе 2017 года севастопольцы с беспокойством наблюдали за гибелью лебедей в бухте Омега. Ветеринары изучили птиц и нашли причину — глисты. Заразились ими лебеди, скорее всего, из канализации, которая стекает в эту мелкую бухту без всякой очистки. Между тем скоро начнется пляжный сезон и здесь начнут купать детей.

Версий гибели птиц зимой этого года было высказано много — и птичий грипп, и проблемы от кормления их белым хлебом, и гельмитоз. Верной оказалась последняя версия, подтвержденная и результатами лабораторных исследований Севветнадзора.

Причиной гибели птиц стало тяжелое поражение нематодами — круглыми червями, насчитывающими несколько десятков тысяч видов, часть из которых — паразиты.

Самые известные из них — острицы, аскариды, власоглавы. К сожалению, более точной классификации обнаруженных в телах погибших птиц ветнадзор по запросу «Примечаний» не предоставил.

А между тем многие из нематод поражают и птиц, и людей, и обитают не только в пищеварительной системе, но и в органах дыхания и даже мозга. По симптомам у птиц, которые проходили лечение в частном зоопарке Севастополя, можно предположить, что именно паразиты, обитающие в органах дыхания являются одним из основных факторов гибели птиц в бухте Омега.

Промежуточными переносчиками личинок паразитов могут быть как обычные земляные черви, так и водоплавающие насекомые, простейшие рачки (циклопы), рыбы, моллюски. Срок жизни личинок в теле промежуточного переносчика может исчисляться годами (так личинки Singamys живут в теле земляного червя до четырех лет), а яйца многих нематод могут сохраняться в грунте и иле месяцами.

Севветнадзором были взяты две пробы грунта и три пробы воды в районе бухта Омега на выявление только одного из возможных паразитов типа нематод — Thominx analis — яиц именно этого вида нематод не выявлено.

Две пробы на пару километров побережья и анализ на один вид паразита — это, конечно, скромный, но все же контроль со стороны ветеринаров.

Роспотребнадзор отказался даже интересоваться характером заражения в месте массового отдыха людей.

Там ответили «Примечаниям», что проблема массового падежа птиц на пляже не входит в их компетенцию. Хотя СанПиН 3.2.3215-14 говорит об обратном, да и на сайте организации прямо указана ее обязанность отслеживать паразитарную ситуацию.

Между тем бухта Омега активно посещаема: в песке пляжа копошатся дети, прогуливаются люди с собаками, в глубине бухты рыболовы черпают сачками донные организмы для наживки. Еще немного потеплеет — появятся первые купальщики, будет запущена трасса для водных лыж.

Путей для проникновения в организм человека яиц и личинок — десятки, в том числе — и через мелкие повреждения на коже, через грязные руки, воду и контакт с животными.

Ситуация в Омеге усугубляется большим количеством кафе и строений на ее берегах. Куда происходит сброс сточных вод от них, остается загадкой. В конце бухты, в паре десятков метров от воды — сооружения коллектора. Из трубы под дорогой ручеек с характерным запахом канализации, петляя через густые заросли, уходит в бухту. 

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика