Севастополь 22° ... 24°
Реклама

В Крыму начались заражения болезнью Лайма

20.04.2017 19:56
Об этом корреспонденту «Примечаний» рассказали в симферопольской лаборатории эпидемиологии. Это единственный пункт на Крымском полуострове, где делают экспертизу клеща на вирусы. Официальной статистики об активности опасных насекомых накануне турсезона никто не озвучивает. Например, в Севастополе, врачи разводят руками или советуют «не заморачиваться». Для того, чтобы узнать, заразный клещ или нет, и начать лечение, у укушенного есть 72 часа.

Небольшие холода всех сбили столку — кажется, что для клещей еще рано. Тем не менее, в этом году их особенно много в степях и лесных массивах восточного Крыма.

Как выяснили «Примечания», Крым внесен в российский перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу (болезнь Лайма). Но процесс экстренной проверки насекомого и какой-либо помощи укушенному практически отсутствует. Стоит отметить, что подобной диагностикой на полуострове почти не занимались и при Украине.

Например, в Севастополе нет даже малейшего оборудования, которое необходимо для сохранения насекомого перед передачей его в Симферополь. А именно — специальных холодильников, которые нужны для соблюдения «холодовой цепи» (для распознавания инфекции в клеще). Укушеному просто выдают его клеща в герметично закупоренной колбочке с влажной ваткой.

Журналисту «Примечаний», который обнаружил на себе впившегося клеща, в севастопольской первой горбольнице сообщили о том, что «все будет хорошо, ведь в прошлом году в Крыму было всего два случая заражения энцефалитом».

«Как врач, я советую везти клеща в Симферополь. Но сам бы я не заморачивался», — сообщил доктор, извлекая клеща из лодыжки. Он уточнил, что хранить клеща в больнице все равно не будут из-за отсутствия спецоборудования.

На вопрос, как самостоятельно сохранить насекомое, медработник развел руками. Клеща пришлось положить в холодильник – правильность такого решения подтвердили в симферопольской лаборатории.

Именно сюда пришлось ехать журналисту, чтобы отсеять все страхи — с клещами на полуострове принимают только здесь. Найти центр сложно — здание спрятано за заправкой. Лаборатория — это комната два на три метра, значительную часть которой занимает стеллаж с различными насекомыми в пробирках.

 

Тянуть с анализом насекомого в Центре гигиены и эпидемиологии нельзя. Если клещ переносит энцефалит или болезнь Лайма, необходимо вколоть иммуноглобулин в первом случае и доксициклин во втором — по истечении трех суток — 72 часов — вакцинация бесполезна. Колоть лекарства просто так врачи не рекомендуют.

Проверка клеща проводится в два этапа — сперва энтомолог выясняет не относится ли извлеченное насекомое к категории опасных вероятных носителей вируса, и в случае неутешительного вердикта отправляет клеща на дальнейшее исследование. Первый этап обойдется всего в 200 рублей. Второй уже в 1200 рублей.

 

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по РК и Севастополю» «Примечаниям» сказали, что в этом году пока случаев заражения энцефалитным клещем не было, а вот в прошлом их было два. В то же время зараженных боррелиозом клещей, по словам энтомолога, привозят крайне часто.

Лучше всего действовать на опережение — профилактическиая вакцинация от клещевого вирусного энцефалита и других инфекций в Севастополе проводится, сообщили «Примечаниям» в горздраве. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Все вышесказанное для крымчан не в новинку — большая часть населения полуострова действительно «не заморачивается» и просто выкидывает клеща после извлечения.

Те, кто все же хочет себя обезопасить, едет в Симферополь. Но с каждым годом Крым и Севастополь все больше позиционируется как российский туристический магнит. Может стоит увеличить количество лабораторий, аккредитованных на проведение анализа насекомых? И для разнообразия — проводить акарицидные обработки хотя бы на основных турмаршрутах полуострова?

Напомним, неделю назад замминистра экологии и природных ресурсов Сергей Компанейцев предложил обрабатывать от клещей только платные туристические стоянки.

«Планируются специальные места для туристов с палатками. Оборудованные туристические стоянки по 100 рублей с человека. Должны быть места, где каждый житель или гость полуострова может остановиться с палаткой, отдохнуть, получить дрова для костра. И я считаю, что это нормально», — сказал Компанейцев.

Он добавил, что оптимальным решением будет оплата беседки или стоянки по интернету. Когда люди внесли деньги, приехали, отдохнули, уехали. Таким образом, получается, что безопасно отдыхать в лесах и горах Крыма можно будет только на территориях, на которых за посещение будут взимать плату. Просто пойти в лес компанией как бы не запрещают, но делать этого не советуют.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика