Севастополь 10° ... 12°
Реклама

Ялтинские рынки гибнут вместе с предпринимателями

5.04.2017 12:05
Рынки на Украине и рынки в России это разные вещи. Преобразование торговых площадок под российские нормативы в Ялте проходит болезненно и с громкими скандалами. Пока торговцы сопротивляются перспективе остаться на улице, бизнесмен Олег Извеков единственный в Крыму вывел местный рынок из списка национализации. А в это время хозяева точек впали в депрессию: мелкая торговля перестала быть в Крыму социальным лифтом.

В Ялте есть два вещевых рынка – ряды ООО «Универсалинвест» (новый рынок) и торговые площади ООО «Ялта-Ритейл» (старый рынок). На новом рынке людей ужаснуло очередное повышение аренды и введение обеспечительного платежа, история второго еще интереснее. Разбираться с проблемами рынков «Примечания» начали с рядов ООО «Универсалинвест». 

Не мы такие, жизнь такая

«Мы вам все расскажем, только не пишите наши имена и фамилии, мы боимся, — наперебой просят корреспондента «Примечаний» владельцы нескольких точек, четверо женщин 30-45 лет. — Люди со старого рынка ездили и в Москву, и Симферополь. Единственное, чего они добились — нам разрешили торговать до 2018 года. При этом на самых активных завели уголовные дела под разными предлогами, всячески прессуют».

Даже в выходной день людей мало, продавцы общаются не с клиентами, а между собой

Женщины уверены, что рынок это барометр уровня жизни в городе. Если у людей есть деньги, они регулярно ходят за обновками, купить что-то по хозяйству. По словам предпринимателей, последние пару лет людей на рынке мало, уровень жизни ухудшился, выросло социальное расслоение, как бы это не отрицали чиновники. Хозяева точек с ностальгией вспоминают 90-е и первую половину нулевых годов, когда людей на рынке было много. Тогда любой человек с головой мог начать дело, многим удалось пожить в достатке благодаря торговле на рынке – это был действующий социальный лифт.

«Наши рыночники это единственные кормильцы больших семей, - говорит Алена И., хозяйка двух точек с обувью. – У нас упали продажи и выросли обязательные платежи. Помимо аренды, мы больше платим за патент в налоговую: я отдавала 8 тысяч в год, а сейчас 32 тысячи. Соглашение сделали бессрочным, в него включили «обеспечительный платеж» 15 тысяч рублей – «гарантия для администрации рынка». Эти деньги мы, по сути, дарим администрации, потому что в бессрочном договоре нет понятия «последний месяц», когда можно было бы забрать обратно  «обеспечительный платеж». Наверное, эту землю в центре города хотят забрать, рынка нет в проекте Генплана. Поэтому сделали неподъемную стоимость работы».

В администрации нового рынка сетуют на плохое знание новых российских законов предпринимателями и просят развеять опасения людей о судьбе земли под рынком. Претензии арендаторов там отвергают: мол, не мы такие, жизнь такая. 

«Это не наша проблема, что рынка нет в проекте Генплана. Рынок тут будет, так и напишите, - заявил «Примечаниям» гендиректор рядов ООО «Униеврсалинвест» Владимир Мамыкин. — Обеспечительный платеж это норма Гражданского Кодекса РФ. Его сумма на нашем рынке это стоимость аренды за один месяц плюс 10 дней. Мы ничего нового не выдумываем, работаем открыто: приходите, проверяйте. Аренду повышаем, потому что выросла стоимость услуг ЖКХ. Жить всем сложнее становится. Поймите, не только предприниматели зависят от нас, но и мы от них. Мы не заинтересованы в том, чтобы люди ушли отсюда».

Директор рынка удивлен, что хозяева точек пошли жаловаться на нововведения в СМИ (в редакцию пришло письмо). Он говорит, что старается вести максимально взвешенную политику: цена повысилась с 1200 рублей за квадрат до 1240 рублей за квадрат. В конце беседы Мамыкин заверил «Примечания», что управляемый им рынок - самостоятельное предприятие и вопреки слухам никакого отношения к бизнесмену Олегу Извекову не имеет.

Оскал российского ритейла

Законодательство РФ заточено под крупный бизнес, объясняют корреспонденту «Примечаний» предприниматели. Они работали при Украине и могут сравнить. Выживают большие торговые центры, мелкие торговцы разоряются. На материке рынки столкнулись с этим еще 5 лет назад, сегодня федеральная повестка пришла в Крым.

Скандал вокруг старого ялтинского вещевого рынка — это трагедия сотен людей, которых лишили социального лифта, перечеркнули годы их труда и хотят превратить в крепостных для невиданного в Ялте ранее современного российского ритейла.

Старый вещевой рынок и овощной рынок сегодня контролирует уроженец Узбекистана (как и глава администрации Ялты Ростенко) Олег Извеков. Текущими процессами от него здесь управляют выходцы из украинской Винницы.

Ялтинские рынки городская власть со скандалом передала Извекову еще в 2013 году. Тогда в городе поговаривали, что эти сверхприбыльные объекты банкротили намеренно. Есть вопросы и к сделке по продаже Крымпотребсоюзом ялтинских торговых площадей на улице Карла Маркса. Предприниматели уверяют, что у этой структуры не было полномочий продавать рынок бизнесмену и рассчитывают на любопытство прокуратуры. Но та, как и в игре вокруг сноса самостроев на набережной Алушты, делает вид, что ее нет.

«В сентябре 2014 года ялтинский рынок на Карла Маркса признали собственностью Республики Крым, - объяснил «Примечаниям» юрист Жан Запрута. – Затем госсовет РК решил передать объект муниципалитету Ялты. Муниципалитет почему-то рынок на баланс не принял, он завис в ничейном статусе». 

Старым рынком управляют выходцы из Винницы, по странному стечению обстоятельств зарегистрированные по одному адресу

«Здесь хотят построить гостиницу с торговым центром, а людей выкинуть на улицу либо закабалить неадекватными договорами, — сетует предприниматель Дмитрий О. – Многие проработали здесь десятки лет, вкладывали в развитие рынка заработанное, из простых прилавков делали уютные магазины. Мы понимаем, что сейчас объект нуждается в улучшении, поддерживаем идею реконструкции. Нужно взять нас в долевое участие, чтобы мы смогли тоже принимать участие в работе нового торгового комплекса. Но нас никто не слушает, мы на пороге голода. Потому что сейчас на рынке платят примерно 1200 рублей за квадрат. И то еле на еду хватает после выплаты аренды, о других тратах забыли. А в новом торговом центре Извеков озвучил нам минимальную цену аренды в 3500 рублей за квадрат – это нереальные цифры. Некоторые уже грозят самосожжением».

Об этой жутковатой ялтинской моде «Примечания» уже писали: после того как бывший зам мэра Александр Стрекалин облил себя ацетоном и поджог, протестуя против сноса своего кафе на Приморском пляже, отчаявшиеся искатели справедливости стали грозить подчиненным сити-менеджера Ростенко повторением акции.

С одной стороны, это девальвирует серьезность угрозы — после умершего Стеркалина никто пока себя больше не сжег. С другой, это тоже барометр: маленьким людям в Ялте негде искать правды. Для хищной власти они просто корм, а легальные общественные институты в этом городе не работают.

По деньгам вашим да будет вам

Предприниматели со старого рынка тоже отказываются называть свои фамилии. Говорят, что все их лидеры, которые ездили за правдой в Симферополь и Москву столкнулись с жестким прессингом, против многих под разными предлогами возбудили уголовные дела. После этого у остальных пропало желание спорить.

С корреспондентом «Примечаний» арендаторы старого рынка общаются с тоской в голосе, они уже не верят, что смогут отстоять свои права.

Многие точки на старом рынке закрыты из-за нерентабельности

«Пока мы сплоченно боролись, устраивали акции с похоронами «гроба – малого бизнеса», власти делали вид, что нас слушали, - жалуется владелец точек с женской одеждой Тамара М. – Проблемой занималась комиссия совмина Крыма и на тот момент вице-премьер Михаил Шеремет. В мае 2016 года Администрация Ялты собрала на встречу арендаторов рынка и представителей Извекова. Никто ни о чем не договорился, но появился меморандум с подписями, что, дескать, все достигли согласия». 

Малый бизнес обвиняет чиновников в подлоге — на встрече никто ни о чем не договорился, но появился документ с подписями о том, что «возражений не было»

Предприниматели считают, что меморандум использовали для махинаций со списком национализированного имущества, а замглавы администрации города Иван Паюк отстаивал интересы собственников рынка, а не обычных людей, мелких бизнесменов.

Потом состоялась поездка главы администрации Ялты Андрея Ростенко в Симферополь, после которой ялтинский рынок стал единственным в Крыму объектом, который был выведен из списка национализации.

На рынке предприниматели обсуждают существование диктофонной записи, где человек с голосом, похожим на голос Извекова накануне судьбоносной поездки будто бы делится с обладателем голоса, похожего на голос  Ростенко, знаниями о том, как люди получают в дар 400 тысяч долларов.

В этом свете любопытно, что ялтинский рынок, избежав национализации, завис в ничейном статусе – по слухам, не в интересах городской общины города, а в интересах посторонних для Ялты третьих лиц. В большинстве других случаев на полуострове во время национализации с предпринимателями не считались

За национализацию в Крыму заплатит вся Россия
Другие предприниматели, сопоставив количество точек и суммы арендной платы, высчитали, что вещевой рынок по самым минимальным оценкам дает 6 миллионов рублей дохода в месяц.

В 2016 году, в разгар передела рынка тогдашний председатель горсовета Валерий Косарев предложил вернуть предприятие городу, чтобы деньги поступали в бюджет Ялты. Инициатива была отвергнута. Нынешний замглавы администрации Алушты Алексей Боярчук в его бытность руководителем Ялты предлагал сделать вещевой рынок социальным объектом, где благодаря невысокой стоимости аренды смогут купить себе все необходимое небогатые ялтинцы и гости города. Но прокуратура не спешит перепроверить сделки по одному из ключевых инфраструктурных объектов курортного города.

«С 2015 года арендную плату на рынке повышают уже в третий раз, всего на сегодня она выросла на 44%, - сетует предприниматель Иван К. - На рынке уже много брошенных точек, люди сворачивают бизнес и уходят».

Получить комментарий у директора ООО «Ялта-Ритейл» Роберта Магакяна «Примечаниям» не удалось. В дирекции нам сказали, что руководитель в отпуске, замов, уполномоченных общаться с прессой не оставил и, возможно, появится на рабочем месте не ранее чем через неделю.

К этому зданию, спроектированному архитектором Красновым, водят экскурсии

Еще один важный момент в этой истории — часть старого рынка (бывшие Мордвиновские ряды). Это Пассаж архитектора Краснова. Многие ялтинцы переживают за судьбу здания, не веря, что в ходе реконструкции в интересах г-на Извекова памятник архитектуры не будет утрачен.

Малый бизнес в Крыму, столкнувшись с современными российскими реалиями, гибнет. Крупные игроки спешат отбить инвестиции, загоняя мелких бизнесменов в свои торговые центры. Чтобы ускорить этот процесс, условия работы на рынках делают невыносимыми. В итоге конечный потребитель обречен переплачивать владельцам ТРЦ – в стоимость товара входят затраты на аренду.

Впрочем, даже у акул ритейла нет повода праздновать победу. Шопинг в торгово-развлекательных центрах сегодня, по сути, превращается в развлечение слоя обеспеченных людей. Их хватает на продажи в симферопольском «Меганоме», но в остальных ТРЦ Крыма магазины все чаще пустуют. 

Те, кто не хочет переплачивать ритейлерам, все чаще приобретают обновки в Интернете. Но это мало утешит тысячи людей с крымских рынков, привыкших жить по старым правилам. 

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика