Севастополь 27° ... 29°
Реклама

Зачистка набережной Алушты превратилась в фарс

9.04.2017 11:00
Пока власти Алушты демонстрируют готовность снести новострои на местной набережной, ее застройка продолжается, а из-под сноса выводятся все новые объекты влиятельных лиц. Вслед за отелем «Калипсо» депутата госсовета РК Ивана Луценко из «списка смертников» исчезла клиника московского олигарха Александра Лебедева. А некая компания «Южный берег» с позволения городских властей прямо сейчас вырубает в Профессорском уголке фисташковую рощу.

Алушта гудит как потревоженный улей — как уже не раз сообщали «Примечания», здесь продолжается бурный передел влияния на набережной, которую премьер-министр Крыма Сергей Аксенов с подачи неведомых федералов приказал очистить от самостроев. Ну то есть как самостроев: документы на большинство зданий, построенных с нарушениями всех законов у самой воды, вполне легальные, и РФ по закону 6-ФКЗ их признает. Мало того, документы эти владельцам строений выдавали при Украине те же самые чиновники, которым сейчас поручено их сносить. А среди собственников — те же чиновники и депутаты.

Отсюда масса курьезов. То горсовет на специальной сессии выведет из-под сноса отель «Калипсо» и ресторан «Санта-Круз». То устроит конкурс неизвестно кем заказанных проектов реконструкции променада. То решат собраться вновь, чтобы опять снести «Калипсо» и «Санта-Круз» — но снести так, чтобы они в итоге остались. То вдруг обнаружится, что наряду с этими объектами в список неприкасаемых попали еще два строения.

Напомним, что здания, подлежащие сносу, в Алуште выбирала специальная комиссия. Под ковш экскаватора решено было пустить 24 объекта. По 18 из них уже направлены иски в суд. Два строения собственники разобрали добровольно. Осталось четыре: по двум из них — «Калипсо» и «Санта-Крузу» — депутаты голосовали 17 марта и будут голосовать 21 апреля. А еще два просто «потерялись»: по ним горсовет и иски не подал, и за то, чтобы «пощадить», не голосовал.

Первый объект — восьмиэтажное здание клиники, которое строится в 20 метрах от «Калипсо», прямо на берегу моря.

Второй — пятиэтажная гостиница «Островок», возвышающаяся у самой воды, в одну линию с рестораном «Санта-Круз».

Заказчиком строительства клиники выступает все тот же пансионат «Море» московского олигарха Александра Лебедева, оплативший проект планировки территории набережной Профессорского уголка, за который так ратуют власти Крыма.


Кому принадлежит отель «Островок», пока неясно. В Алуште этот объект связывают с именами остатков донецкой команды покойного Василия Джарты, правившей Крымом при Януковиче. А именно с нынешним вице-премьером Крыма Виталием Нахлупиным и бывшим вице-премьером АРК Георгием Псаревым. Найти подтверждение этой информации «Примечаниям» пока не удалось.

Тот факт, что миллиардер Лебедев, ратующий за облагораживание похожей сегодня на фавелы набережной, ведет себя не лучше хозяев остальных новостроев, очень важен для понимания сути происходящего: жадность и эгоизм в этой истории демонстрируют все.

Если бы речь шла только о попытках вывести из-под сноса уже построенные здания, это было бы, по меньшей мере, предсказуемо. Но Алушта и тут отличилась — в то самое время, как наверху требуют очистить променад, в самом сердце будущей реконструкции, у самой воды, вырубают под застройку фисташковую рощу. Разрешение на вырубку краснокнижных деревьев выдала администрация Алушты.

«Некое ООО «Таврическая инвестиционная компания «Южный берег», зарегистрированное в квартире в Симферополе и имеющее контактный украинский телефон, приступило к строительству очередного бетонного шедевра», — пишет общественник Александр Талипов.

На кадастровой карте России этот участок пока не отмечен, но зелень на нем уже вырубили. Со дня на день появится и котлован.


Интересно, что в тотальную зачистку алуштинской набережной никто из арендаторов не верит: страсти вокруг списков на снос вызваны, скорее, опасениями рейдерских захватов.

«Я не боюсь сноса, — говорит один из участников слушаний по набережной, арендатор коммерческого здания в Профессорском уголке. — Я боюсь, что под видом подготовки к сносу вокруг дома выставят «самооборону» и нас всех выгонят, а потом окажется, что все наше по бумагам уже не наше».

У собственников другие настроения: они ревниво следят, чтобы в списке на снос оказались все подряд, надеясь, что критическая масса влиятельных лиц окажет влияние на планы Симферополя и Москвы. Но единения среди них не было и нет: разрешения на стройку они получали кулуарно и поодиночке, и так же пытаются «решать вопрос» сейчас.

Чиновники снова в плюсе: цена вопроса все выше. Не для того ли анонсирован мнимый снос, чтобы кто-то смог заработать на панике, оставив в итоге все как есть?

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика