Севастополь 22° ... 24°
Реклама

Белые и красные объединились против «Примирения» в Севастополе

10.08.2017 13:20
Попытка примирить белых и красных с помощью памятника в Севастополе терпит фиаско. Чтобы снизить общественный резонанс, местные власти заменили «примирение» на «единение России». Но в Российском военно-историческом обществе настаивают: памятник «Примирению» будет именно под первоначальным названием. Тем временем, против его установки выступили уже не только просоветски настроенные севастопольцы, но и духовные потомки белогвардейцев.

Дмитрий Овсянников показывает Владимиру Мединскому будущий парк Примирения. На заднем плане – особняки современных «белых»

В минувшую пятницу коммунисты, кургиняновцы из организации «Суть времени» и другие просоветски настроенные граждане провели митинг у памятника Екатерине II. Собралось около 50 человек: военные отставники, представители ветеранских организаций. Митингующие стояли с плакатами «Нет Покаянию! За Исторический выбор русского народа», «Великая Победа объединяет, «примирение» разобщает». Собравшиеся требовали от властей провести публичные слушания по проекту мемориала.

Примирению красных с белыми в Севастополе не способствует даже беременность

Эти заявления ничем не отличились от дискуссии на круглом столе в «Доме Ветеранов», о котором «Примечания» уже писали.  Тогда практически те же люди рассказывали о зверствах белых во время Гражданской войны, о власовцах, изнасиловавших 200 севастопольских женщин, о том, что установка памятника - это уничтожение памяти ВОВ и оскорбление защитников Севастополя.

Красные не видят смысла в «примирении» и «объединении» с белыми, и требуют остановить строительство.

Пытаясь успокоить собравшихся, глава местного отделения Всероссийской организации ветеранов Иван Князюк уверял тогда, что чиновники уже сменили концепцию: вместо памятника «Примирения» будет памятник «Единения России», а фигуры белогвардейца и красногвардейца заменят на барельефы с фигурами воинов трех исторических эпох - времен Екатерины Великой (присоединение Крыма), красноармейца (освобождение от немецко-фашисткой оккупации) и «вежливого человека» (возвращение в Россию). На территории парка также появится мемориал защитникам Севастополя.

Правительство города с недавнего времени тоже называет будущий монумент исключительно памятником «Единения». А врио губернатора Дмитрий Овсянников и его зам Вячеслав Гладков уверяют: установка памятника под названием «Примирение» никогда не планировалась.

Между тем на улице Катерной, где вскоре должен появиться памятник и парк, уже начались работы по подготовке площадки для установки монумента. И речь идет именно о памятнике «Примирению» (красных с белыми), а вовсе не «Единению» и уж точно не «Единству России». И ни о какой смене концепции с добавлением новых фигур влиятельные инициаторы проекта — министр культуры РФ Владимир Мединский и Российское военно-историческое общество (РВИО) — не слышали, и слышать не хотят.

«То, о чем вы говорите, я знаю из сводок СМИ, но памятник это не резиновая игрушка», — заявил «Примечаниям» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он утверждает, что ни концепция памятника, ни его название не менялись, и в будущем не изменятся.

«Это результат творческой работы скульптора, — поясняет позицию РВИО Кононов. — Надо спрашивать, в первую очередь у скульптора, готов ли он к такому. Я не думаю, что он будет готов. Что касается нас, к нам официально предложений по переименованию памятника, по изменению его концепции не поступало ни от кого. Поэтому мы говорили и говорим о памятнике «Примирения».

Выборы выборами, но директор РВИО настаивает на слове «примирение»

К инициативе установить на территории парка мемориал защитникам Севастополя РВИО относится положительно, говорит Кононов. Но власти города также не обращались к Обществу с предложением об его установке на территории будущего парка.      

Дмитрий Овсянников позицию РВИО по поводу названия памятника комментировать отказался.

По запросу «Примечаний» пресс-служба правительства предоставила нашему изданию эскизный план будущего парка. Но понять по нему, как будет выглядеть памятник, невозможно.

По словам Овсянникова, это всего лишь предложение. Окончательный проект пока не утвержден. «Он может быть квадратным или круглым», - объяснил врио и добавил, что эскизы будут утверждаться в Минкульте. Со стороны города выполняются работы только по благоустройству.

«Мы будем это делать путем направления требований в адрес министерства культуры. Мы утверждаем требования по высоте и всему остальному, а они изготавливают памятник», — поясняет врио губернатора.

Овсянникову не позавидуешь. Проект федеральный: позади Москва и Мединский, впереди выборы.  А тут еще «красные» со своими акциями протеста. Мало того, в «примирении» с историческими оппонентами не видят смысла уже и «белые».

Политолог Всеволод Радченко, симпатизирующий Белому движению, считает, что памятник «Примирения» возможен только после самого факта примирения. «Пока стороны не готовы идти навстречу друг другу, тем более, победившая сторона, то есть красные, провела в Крыму в те времена глобальную чистку не только среди белых, но и среди интеллигенции, духовенства, офицеров и дворянства», — говорит он.

«Пока наши улицы носят имена тех людей которые руководили этими репрессиями, фактически имена палачей и террористов, типа Белы Куна или Землячки (Розалии Залкинд), ни о каком примирении говорить невозможно, — считает Радченко. — Потому что нет никакой оценки их преступлений. В Севастополе эта тема особо актуальна, это одно из мест самых массовых репрессий. Я считаю памятник явно преждевременным, нужно, чтобы прошла историческая переоценка тех событий».

Попытки местных чиновников заменить «Примирение» на «Единство», чтобы умерить общественный резонанс, Радченко тоже не нравятся. «В чем там конкретно единство? Единство той старой многовековой России, которая была разрушена до основания и осколки которой вынужденно эмигрировали, с пустившими её под нож радикалами?

Думаю, что такого единства не поняли бы ни тогдашние большевики, ни жертвы их политики».

Председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефановский намерен обратиться к Путину с просьбой не допустить установку памятника «Примирения». 

«Вы когда-нибудь слышали о том, что вор проворовался или убийца, а мы его заставляем мириться с жертвой без осознания? — объясняет свою позицию он. — Мы должны осудить злодейство принародно, а мы ставим памятники террористам. Например, Софье Перовской отдали целый совхоз. У Матюшенко целая бухта есть, а он поднял восстание на броненосце «Потемкин». Ну что это такое?..

Даже фашисты не проявляли такой жестокости, как большевики и коммунисты», — утверждает Стефановский. И, прежде чем мириться, призывает на государственном уровне «осудить само явление революции».

Ситуация в Севастополе — как и в Петербурге во время установки там памятной доски Маннергейму, осаждавшему Ленинград — показывает: торфяной пожар Гражданской войны все еще горит в глубине общественного сознания России. И если ворошить его — огонь может вырваться наружу. Потомки советской номенклатуры именно этим и занимаются. Разделив и приватизировав страну четверть века назад, она сама все еще не уверена в легитимности своего господства. И пытается символически увековечить его, делая вид, что РФ в ее урезанных границах — это Российская империя, а нувориши и бывшие советские мажоры – это дворянство. Но проблема в том, что ни красные, ни белые им не верят. И если что-то может их примирить — так это нелюбовь к современному чиновничеству. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика