Севастополь 24° ... 26°
Реклама

Алименты индейцев шерифа не волнуют

9.08.2017 14:10
Получить алименты в Крыму – тот еще квест. Положенных по суду выплат приходится ждать годами. Приставы, обязанные выбивать такие долги, не часто горят желанием это делать. Причина очевидна: решать проблемы бедных людей у нас никому не интересно.

«Мам, мне сапоги надо!» Мама оборачивается и ледяным голосом отчеканивает: «Папу своего проси!» Слово «сапоги» можно заменить на любое другое. Тетрадь в школу, куклу, колготы, жвачку. Все претензии к папе, который когда-то развелся с мамой. Развелся и не платит деньги за то, что когда-то весной, сам того не понимая, сделал дочь. А за детей, как выяснилось потом, нужно платить. Регулярно, много, вовремя.

Тройняшки, их мама после крайне тяжелых родов, из-за которых она едва не умерла, бабушка и дедушка. Папы нет. Папа испугался трудностей, по словам бабушки, и, как говорится, ушел в закат. На троих маленьких детей их отец платил 4500 рублей. Понадобились месяцы хождения по кабинетам, апелляции, даже обращение к заместителю главного судебного пристава Республики Крым Анжелике Лугачевой.

«Она нам очень помогла! Мы без нее бы не справились, — рассказывает бабушка трех маленьких детей, Зульфира Ибраимова. — Отец детей жаловался, что помогает матери, плакался. А нам-то что с этого? У нас же не погодки, чтобы одежду носить друг за другом, а тройняшки. Им все сразу покупать надо».

В итоге, удалось добиться выплаты в 10 тысяч рублей. Последние месяцы эти деньги мама троих детей получает регулярно. Но ее история — это частный пример. Иногда даже обращение к судебным приставам не помогает.

Ольга из Севастополя с ноября прошлого года ждет алименты от отца своего ребенка. По бумагам выплаты должны быть, но в кошельке шелеста купюр не слышно. Ольга рассказывает, что звонила в службу судебных приставов, ей ответили, что ничего сделать не могут.

«Я обращалась к приставу, она сказала, что приехала ненадолго, — рассказывает Ольга. — Мол, она временный пристав, по моему делу будут сдвиги, когда появится постоянный сотрудник. В итоге, прозвучала фраза: вы нам его приведите, а мы тогда с него деньги и взыщем».

В пресс-службе УФССП России по Республике Крым нам ответили сухими формулировками, расшифровать которые не так-то просто обычным людям. Ответ звучит так:

«Согласно ст. 50 ФЗ "Об исполнительном производстве" каждая из сторон исполнительного производства наделена целым перечнем прав. В частности, ознакомление с материалами исполнительного производства. Это первое и основное действие, которое необходимо совершить взыскателю, чтобы иметь представление о том, какие документы, побуждающие должника платить, собраны по вашему производству.

Также необходимо записаться на прием к начальнику отдела — старшему судебному приставу отдела судебных приставов, где находится исполнительное производство. Кроме того, возможна запись на личный прием посредством использования подраздела «Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России» раздела «Сервисы» официального сайта УФССП России по Республике Крым».

Проще говоря, нужно читать бумаги и записываться на приемы. То есть тратить время на то, чтобы добиться денег, которые отец ребенка обязан платить регулярно и без задержек. При этом самому ребенку не объяснить, что ему пока нельзя есть, он не сможет надеть куртку, когда похолодает, или сходить с друзьями в кино.

Проблемы с приставами периодически возникают у многих. Так одна из жительниц Севастополя на местном интернет-форуме подробно описала свою ситуацию. С 2009 года она получила алименты только шесть раз. Потом постоянно обращалась к тем, кто должен выбивать алименты у горе-отца, но толку не было. Приставы менялись снова и снова, каждый раз просили по новой писать заявления, приносить ксерокопии бумаг.

«Предпоследним приставом был мужчина, который ничего не сделал, — пишет жительница Севастополя. — По слухам, его вовсе уволили за нарушение своих полномочий. Я уже перестала биться и надеяться на что-то. На прошлой неделе позвонили и сказали, что нашли должника, появилась надежда».

Более 200 страниц севастопольского интернет-форума исписаны фразами о том, что одни не платят, как добиться денег от других — непонятно, как работают приставы — загадка. Ситуации с невыплатами алиментов происходят постоянно. Отцы детей отправляются в свободное счастливое плавание, а матери думают, где взять деньги на детей.

Пиар службы судебных приставов особых плодов не приносит. Они отчитываются о том, что делают все возможное, выбивают деньги из всех. Но по факту многие матери все равно месяцами и даже годами ждут несколько тысяч рублей, положенные по закону. Это не говоря о том, что алименты рассчитываются исходя из официальной заработной платы. И зачастую большинство отцов пытается рассказать, что жить им не на что. На что будут жить их дети — мужчин не волнует.

Если отец официально трудоустроен, хоть какие-то деньги выбить можно. Для этого нужно выиграть несколько судов. В пресс-службе УФССП России по Республике Крым это подтвердили.

«Судебный пристав-исполнитель, установив место работы должника, направляет копию постановления о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа в организацию, где работает должник, — пояснили «Примечаниям» в пресс-службе. — Организация осуществляет перечисление денежных средств взыскателю из заработной платы должника».

Отец тройняшек, с которых начался этот материал, несколько месяцев назад с места работы уволился. Пока алименты от него приходят, но как долго это продлится — непонятно.

В действительности, женщины после развода остаются один на один с нашей правоприменительной системой. Которая вроде бы обязана решать их проблемы, но подобные «кейсы» ей совершенно не интересны. Ведь в таких историях, как правило, нет богатых фигурантов.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика