Севастополь 24° ... 26°
Реклама

«Народный канал» Севастополя отлучили от денег и директора

9.08.2017 09:30
Агония старейшего городского телеканала закончилась на днях увольнением гендиректора Алексея Григорьева. В ходе слияния с телеканалом ИКС власти обещали сохранить «Народный» — но в итоге отобрали технику и деньги, говорит он. Сам директор на ИКСе работать отказался, заявив, что ему претят «пропаганда» и «фейковые сюжеты». В правительстве города считают, что Григорьев хотел заработать на выборах, но не вписался в новый формат.

Приказ врио губернатора Дмитрия Овсянникова о своем увольнении Алексей Григорьев обнародовал в Facebook. На компромиссный вариант — возглавить на ИКСе еще не созданное управление общественно-политических программ — он не согласился. Атмосферу на этом канале, который в мае возглавила команда с материка во главе с шеф-реактором «Апостол-медиа» Татьяной Дружняевой и производителем видеоконтента Алексеем Папченей, он охарактеризовал как «недружелюбную», сославшись на своих бывших сотрудников, успевших там поработать.  

«Я предлагал закончить все проекты, которые я вел на «Народном канале», монтировал и сам снимал, потому что людей мало, — сказал «Примечаниям» бывший директор «НК». — И предлагал нормально отвести выборы, чтобы все кандидаты не имели претензий. Но [директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Иван] Чихарев сказал: «увольнение сегодняшним днем».

«Народный канал» был создан в Севастополе 18 лет назад коммунистами в противовес региональному государственному СТВ (теперь ИКС), и стал официальным органом горсовета. Депутаты хотели попасть в утренний эфир: канал смотрели в основном люди за 40-50 лет, которые и ходили на выборы.

Российский парламент Севастополя от канала отказался, его собственником стало правительство. НК получил 24 часа вещания, но потерял популярную частоту, мощный передатчик и часть аудитории. Сложности возникли и с заполнением круглосуточного эфира: для этого транслировались программы Совета Федерации, Первого Крымского, документальные фильмы различных студий.

Шеф-редактор «Апостол Медиа» возглавила СМИ Овсянникова
Тем не менее свои новости и программы журналисты тоже делали. Через партнеров они транслировались на Россию и Украину. Журналисты брали призы на различных телеконкурсах. За III квартал 2016 года Народный канал сумел занять 16 строчку в рейтинге цитируемости сайта Медиалогия среди СМИ Крыма и Севастополя. Оборудование Народного канала и технологии были самыми современными в Севастополе, говорит Григорьев.

Получив два телеканала, исполнительная власть Севастополя решила «Народный» закрыть. Сергей Меняйло, по словам директора, писал письма в горсовет с просьбой ликвидировать телекомпанию (а заодно «Севастопольские известия» и «Союзпечать»). Но потом передумал. Дмитрий Овсянников летом прошлого года решил объединить канал с ИКСом. «Нам было сказано, что никто не пострадает, и что два канала будут существовать в рамках одного холдинга как партнеры, обе редакции будут финансово поддерживаться, будет закупаться новая техника, — говорит Алексей Григорьев. — Так вот, холдинга никакого нет, а с октября прошлого года идет планомерное уничтожение «Народного канала».

По словам бывшего директора, выражалось это в необоснованном сокращении финансирования на 60%, постоянных претензиях и изъятии техники в пользу канала ИКС.

«Начался тотальный контроль редакционной политики со стороны ИКСа, хотя мы не являемся их подразделением, — говорит он. — Придирки начались с того, что кто-то доложил [вице-губернатору Вячеславу] Гладкову, что в час ночи у нас в эфире прошла программа «Дежурный по городу», посвященная обсуждению генплана. Посыл в программе был таков: люди обеспокоены, но Овсянников пообещал, что все замечания будут учтены. Что здесь было криминального до сих пор не можем понять.»

«А три недели назад пришло письмо от Чихарева, что я должен отдать им аппаратуру, — продолжает Алексей Григорьев. — Целый список, который просто ставил крест на работе «Народного канала». Он хотел забрать камеру, аппаратуру управления связью режиссера и ведущего в павильоне, резервный приемник, квадрокоптер с планшетом. Я естественно написал письмо, что все эти позиции нам пока нужны. Меня вызвали и прямо сказали, что после таких писем меня вряд ли возьмут на ИКС. Я ответил, что прежде всего стараюсь соблюсти интересы своей телекомпании».

Штат канала сократили с 35 до 13 человек. Часть оставшихся сотрудников ушла, когда выяснилось, что в ходе назначенного на 1 октября 2017 года слияния на ИКС возьмут не всех, а только тех, кто разделяет «философию» руководства ИКСа. Что за философия и как с ней ознакомиться, не сообщалось.

Григорьев считает, что новая команда ИКСа использует нечестные приемы в заказных политических сюжетах (СМИ писали о подставных персонажах и недостоверной информации в сюжетах о протестах против генплана – ред.). «Это было сделано топорно, мне как телевизионщику было бы стыдно, — говорит он. — Я понимаю, что у нас сейчас телевидение это одна сплошная пропаганда. Но есть пропаганда, которой легко веришь, а есть такая, когда понимаешь: люди сработали непрофессионально, да и просто непорядочно, перешли черту».

В последнее время «Народный канал» держался на энтузиазме 5-6 человек, стоявших у истоков его создания. Что их ждет, не знали и они: на совещания по судьбе холдинга «народников» не звали. На этой неделе, говорит бывший директор, канал покинут еще три человека: работать новому руководителю будет фактически не с кем.

Глава департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев подтвердил, что предлагал Алексею Григорьеву «стратегическую должность на ИКСе», но тот отказался. По словам Чихарева, на ИКС передавали только неиспользуемое оборудование.

«Вы соотнесите факты, которыми вы располагаете, — рассуждает Чихарев. — Динамику увольнения сотрудников еще при Григорьеве. На весь коллектив 12-13 человек? Он мог ли вообще осуществлять творческий процесс на канале? И в любом случае оборудование передается другому подведомственному учреждению, а не на сторону».

Что касается использования подставных лиц в сюжетах телеканала ИКС, то в департаменте общественных коммуникаций назвали это «личным мнением» Григорьева. И предположили, что за этим кроется обида медиаменеджера, который хотел заработать на выборах, но не вписался в новый формат.

Номинально «Народный канал» пока существует, но планируется его реорганизация в связи с кадровыми и техническими проблемами, говорят в правительстве. Депутаты закосбрания имели полномочия повлиять на будущее канала, но делать этого не стали, говорит Григорьев. Исполняющим обязанности директора НК назначен заместитель Чихарева Петр Сучков. Что будет дальше – неизвестно.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика