Севастополь 24° ... 26°
Реклама

По всему Севастополю массово гибнут деревья

9.08.2017 19:48
На благоустройство города выделяют сотни миллионов, штат чиновников, ответственных за состояние улиц, исчисляется сотнями. А сухих погибших деревьев на улицах и во дворах становится все больше и больше. Среди них — и посаженные в прошлом году. «Зеленые легкие города» стремительно отмирают.

Навалившаяся на город жара ускорила процесс гибели многих больных и ослабленных деревьев. Передвигаясь по улицам города, то и дело ловишь взглядом оголившиеся ветки. Среди них — и те, которым несколько десятков лет, и посаженные осенью и зимой прошедшего года. Количество их на многих улицах исчисляется десятками. Причин их гибели несколько, и чаще всего они ведут в кабинеты чиновников разных рангов.

Одна из причин гибели деревьев — массово начавшиеся работы по капитальному ремонту домов, придомовых территорий, дорог.

И заезжие подрядчики, и местные строительные фирмы стремятся как можно быстрее и дешевле выполнить работу, выжав максимальную прибыль из контрактов, полученных от городского правительства. А заказчики – департаменты правительства и городские унитарные предприятия, стремясь побыстрее отчитаться за освоенные средства закрывают глаза на нарушения порядка выполнения строительных работ. Гибель нескольких деревьев считают незначительной мелочью.

Праздник в Динопарке удался. Открытия — не получилось
Требование местного закона «О благоустройстве», предписывающего строителям обязательно огораживать приствольные круги деревьев, не допускать работу техники в зоне корневой системы, не складировать стройматериалы вблизи деревьев и кустарников, не повреждать траншеями корневые системы – не выполняются.

Яркий пример тому — реконструкция «Динопарка» по улице Павла Корчагина. В начале работ активисты «Севпарков» заставили подрядчика, компанию «Стандарт-строй», оградить стволы. Далось это нелегко: строители привыкли не утруждать себя лишними на их взгляд манипуляциями. Территория «Динопарка» была некоторое время, пожалуй, единственной стройплощадкой в городе, где это требование на некоторое время было выполнено. Но перед торжественной сдачей первой очереди работ все ограждения сняли, территорию стали ровнять бульдозерами. После открытия парка восстанавливать ограждение никто уже не стал — и стволы деревьев тут же начали покрываться глубокими шрамами от ковшей экскаваторов и ножей бульдозеров.

Динопарк. Этот поврежденный ножами бульдозера кипарис, скорее всего, погибнет в ближайшее время

Строители спокойно сгребают отвалы грунта и камней прямо на стволы деревьев. Разравнивать грунт будут тоже бульдозером

Редкое Драконье дерево, павловния. Сильно повреждена кора на всех трех стволах

То же самое творится практически на всех стройплощадках города. В нескольких сотнях метрах от Динопарка на реконструкции Свято-Никольской площади строители из ООО «Дорожник», не задумываясь, снесли краснокнижный кедр, мешавший организации стройгородка, и не особо церемонятся с остальными деревьями.

Свято-Никольская площадь. Шансов выжить у этого дерева практически нет — повреждена и корневая система, и кора

Большая часть строительных рабочих — представители Армении, Узбекистана, Таджикистана, Украины. Им все равно, каким Севастополь останется после того, как они уедут на новое место шабашки. Руководители фирм думают только о прибыли. Чиновники, любящие позировать на фоне строек, старательно делают вид, что не замечают явных нарушений: им нужно как можно быстрее поставить галочку о закрытии очередной программы освоения средств.

Когда кто-то в городе обращает внимание на это варварство, в оправдание звучит один и тот же рассказ: по окончанию работ будет посажено гораздо больше деревьев, чем уничтожено или повреждено. Но контролировать выполнение этих обещаний и то, как приживутся новые деревья, никто не собирается.

Осенью-зимой прошлого года от площади Вакуленчука до улицы Льва Толстого высадили несколько десятков деревьев. Сейчас более 70% из них мертвы.

Причины — непрофессиональная посадка без удобрений и ухода, отсутствие полива и халатность рабочих при покосе травы на газонах. Леска триммеров не только срезает траву, но и разрезает до древесины по кольцу вокруг ствола кору молодых деревьев. Об ограждении стволов подрядчик, осваивающий средства по посадке деревьев не позаботился. И, скорее всего, это не входило в смету.

 Улица Руднева. Кора молодого дерева иссечена триммером-газонокосилкой со всех сторон

Сотни тысяч рублей, потраченных за озеленение города только на этих 300 метрах улицы, выброшены на ветер. Никто персонально из чиновников или исполнителей работ их не будет компенсировать. В масштабах города потери составят десятки миллионов рублей.

Улица Руднева. Большая часть посаженных в прошлом году деревьев уже погибла

Рядом без ухода и полива массово гибнут уже взрослые деревья. Никто не выясняет причины их гибели и не предпринимает мер к спасению. Даже засохшие ветки некому срезать.

Улица Руднева. Четверть взрослых деревьев погибла или умирает

Улица Руднева. Даже явно полностью высохшие деревья никто не спиливает

Многие жители города еще помнят громкий скандал с клумбой на пересечении улиц Мельника и Ревякина, в озеленение которой из городского бюджета компанией «Ночных волков» Назара и Юлии Долицких было вложено почти 6 млн. рублей, а через полгода на восстановление засохшего озеленения — еще 2,5 млн рублей.

Круговая порука, халатность и безответственность за бюджетные деньги превращает наш город в пустыню и каменные джунгли. Мы сами, из своих налогов оплачиваем это.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика