Севастополь 24° ... 26°
Реклама

Ялта осталась без мэра до октября

9.08.2017 16:04
Сергей Аксенов не хочет видеть во главе Ялты близкую к Владимиру Константинову и. о. Елену Сотникову, а со своим кандидатом пока не определился. Именно поэтому Минюст Крыма придрался к уставу города и отменил конкурс на замещение должности, говорят в местном горсовете.

Выбрать нового градоначальника в Ялте не могут уже больше месяца. Минюст Крыма обнаружил несоответствия в уставе муниципального образования городской округ Ялта — из-за этого не объявлен конкурс на замещение должности главы администрации. Ожидается, что все процедуры будут проведены к середине октября.

Как сообщили «Примечаниям» в аппарате ялтинского горсовета истинная причина задержки — позиция главы РК Сергея Аксенова. Он не согласен видеть мэром Ялту протеже спикера Госсовета РК Константинова Елену Сотникову. Именно поэтому Минюст РК срочно обнаружил несоответствия в уставе муниципалитета, что стало формальным поводом для отмены конкурса на замещение должности главы администрации Ялты. Знакомые с ситуацией чиновники говорят, что Аксенов таким образом выиграл время, чтобы к началу осени подобрать своего человека для руководства столицей Южного берега.

Версия выглядит правдоподобно: в 2014 году обнаруженные Минюстом РК нарушения не помешали провести ялтинскому горсовету конкурс, по результатам которого на три года главой администрации стал симферополец Андрей Ростенко. Кроме того, ранее Минюст уже давал заключение об уставе города, позволяющее проводить конкурсы на замещение должности мэра. Но, по словам наших собеседников в горсовете, на этот документ ялтинским депутатам настоятельно рекомендовано закрыть глаза.

На пути к утверждению нового мэра Ялту ждет ряд формальных процедур. В конце августа - слушания о внесении изменений в устав муниципалитета, потом две недели будут обрабатываться результаты слушаний, после этого будут внесены изменения в устав Большой Ялты, в середине сентября официально будет объявлен конкурс, и уже затем, в середине октября депутаты проголосуют за нового главу администрации.

Кто в итоге возглавит Ялту, пока можно только гадать. Напомним, что среди претендентов, помимо Елены Сотниковой, называли поселкового голову Симеиза Игоря Дышлевого, бывшего секретаря горсовета Ялты, ныне помощника главы правительства Крыма Сергея Карнауха, экс-мэра Ялты Алексея Боярчука, который сейчас работает в администрации Алушты, и даже бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына.

Пока же, в период «междумэрья», в Ялте воцарился хаос. Такого буйства стихийной торговли на улицах местные жители не помнят даже в 90-е, город продолжает плохо убираться, в разгар высокого сезона зияет проплешинами набережная не решаются конфликты и споры, возникшие в процессе деятельности ушедшего мэра Андрея Ростенко. Все так же нет понимания, чем закончится скандал с новым генпланом Ялты.

На этом фоне по городу ходят самые невероятные слухи — например, о том, что в сентябре и сам Сергей Аксенов может покинуть пост главы правительства Крыма. Впрочем, подобное развитие событий больше похоже на розовую мечту городских элит освободиться от опеки Симферополя и порулить ресурсами Южного берега самостоятельно.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика