Севастополь 1° ... 3°

Наступающие войска Украины снова попали в котел под Дебальцево

23.12.2016 09:14
С 18 декабря к северу от Дебальцево украинские войска попытались выбить войска ДНР и ЛНР с позиций, но попали в "котел" - это признали даже украинские СМИ. Американский журналист Патрик Ланкастер опубликовал видео наступления украинских войск. Это очевидное нарушение Минских соглашений со стороны Киева.

15-минутное видео снято без монтажа 22 декабря 2016-го года. В видео присутствует ненормативная лексика.

Вечером 18 декабря 54-й бригада ВСУ получила приказ перейти в наступление и выбить бойцов ДНР с позиций, расположенных южнее удерживаемого Украиной поселка Луганское. Наступать предполагалось вдоль Грязевских ставков — цепи водоемов, идущих вдоль трассы Дебальцево–Артемовск от Луганского до поселка Калиновка. В наступлении принимали участие порядка трех рот при поддержке БМП. Атаке предшествовала активная артиллерийская подготовка.

По плану операции ВСУ должны были преодолеть расстояние до позиций ДНР на броне, причем на этом этапе сопротивления не ожидалось ввиду того, что силы ДНР должны были быть оглушены артподготовкой. Наступающим действительно удалось почти без потерь занять первые линии позиций сил ДНР, сообщают СМИ, однако затем они получили мощный отпор. Значительная часть украинской бронетехники была уничтожена прицельным огнем из гранатометов, ураганный огонь открыла артиллерия ДНР. Кроме того, местность, по которой шли бойцы 54-й бригады ВСУ, оказалась плотно заминирована.

Вскоре после этого силы ДНР нанесли контрудар силами до батальона. В результате часть наступавших сил 54-й бригады была отброшена, а группа бойцов, прорвавшаяся на позиции в районе Маркова Яра (водоём к северу от Калиновки), оказалась в "котле".

Общее направление наступления. Пруд Марков Яр обведён красным

19 декабря силы ВСУ предприняли несколько попыток наступления — то ли с целью достичь поставленных целей, то ли для того, чтобы деблокировать попавших в котел. Все эти попытки разбивались об оборону сил ДНР. Украина понесла значительные потери, которые, по даным источника в ВСУ, 19 декабря составили порядка 25 человек убитыми, в частности, в одной из наступавших рот в конце дня в строю (за вычетом убитых и раненых) осталось всего шесть человек.

Источники в Киеве указывают на осведомленность сил ДНР о деталях запланированной операции: по их мнению, силы Донбасса смогли отойти с атакованных позиций и сосредоточиться для контратаки, сведя таким образом свои потери к минимуму и добившись весьма тяжелых потерь для Украины.

21 декабря, как сообщили одесскому изданию "Таймер" местные жители, интенсивные бои с активным использованием артиллерии в районе водоемов между населенными пунктами Луганское (контролируется Украиной) и Калиновка (удерживается силами ДНР) продолжались. Сообщалось также об использовании ракетных систем залпового огня.

Впервые за много месяцев зафиксированы попадания снарядов по северным окраинам Дебальцево: здесь снарядом поврежден жилой дом. Местных жителей, особенно проживающих на северных окраинах, просят не выходить на улицу, а прочих жителей держаться поближе к укрытиям. 

Председатель СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украине удалось провести успешную наступательную операцию, в результате которой часть территории, удерживаемой силами ДНР, перешла под контроль Киева. В ДНР это категорически отрицают, об этом же говорят и источники одесского издания "Таймер" в правительственных войсках: по их словам, предпринятая 18 декабря попытка наступления 54-й бригады ВСУ полностью провалилась, причём украинские военные понесли большие потери.

После обеда 21 декабря (около 15:00) ВСУ предприняли еще одну атаку — на сей раз, на северо-востоке от Дебальцево в районе населённого пункта Калиновое. Как сообщают украинские СМИ, около роты бойцов ВСУ при поддержке нескольких БМП попытались выбить силы Луганской народной республики с занимаемых ими позиций, но понесли значительные потери и вынуждены были отступить. В Луганске утверждают, что в ходе боя удалось подбить две БМП украинских войск.

Система Orphus




comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 049-30-62
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика