Севастополь 27° ... 29°
Реклама

«Динопарк» восстановит друг сына Николая Азарова

30.12.2016 17:05
В Севастополе определились с подрядчиком реконструкции «Динопарка». Потеснив там застройщиков из «Консоли», осваивать 35,5 млн бюджетных рублей будет «Стандарт-строй» экс-депутата горсовета Андрея Григорова. При Украине фирма прославилась сомнительной реконструкцией башни Чембало и облагораживанием за госсчет частных пляжей сына премьер-министра. Так в севастопольском парке «люди Константинова» уступили место «людям Азарова».

Фото: ForPost

Многострадальные 3 га «Рыбацкого сквера» на ул. Корчагина вот уже несколько лет являются полем битвы между севастопольцами, радеющими за восстановление парка, застройщиками, мечтающими возвести на его территории несколько высоток, и чиновниками, которые никак не могут определиться — кто, как и в какие сроки будет приводить парк в порядок.

За два дня до Нового 2017 года ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» провело закупку у единственного поставщика. Сумма контракта — 35 млн 645 тыс рублей. Предмет торгов — реконструкция сквера. Причем только первый ее этап.

По информации общественного движения «Севпарки», фирма «Инжсервис», разрабатывавшая проект реконструкции, подсчитала общую смету: на парк всего необходимо около 130 млн рублей. Но в этом году из бюджета выделено около 40 млн. Поэтому оставшуюся после проектирования сумму решили бросить на первый этап. В чем он будет заключаться, пока не совсем ясно. Известно, что ко второму этапу отнесли благоустройство парка (высадку деревьев и т. п.), размещение МАФов и строительство кафе.

Подрядчиком реконструкции будет севастопольская фирма «Стандарт-строй». В 2005 году прокуратура Гагаринского района возбуждала в отношении должностных лиц этого предприятия уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями и служебного подлога в ходе проведения капремонта зданий заповедника «Херсонес Таврический». В то время фирма незаконно завладела средствами государственного музея в сумме 168 тыс 230 грн. По курсу 2005 года это составляло более 30 тыс долларов, что эквивалентно 2 млн современных рублей.

В 2004 году фирма «Стандарт-строй» занималась реконструкцией крепости Чембало в Балаклаве, за что получила 1,5 млн гривен (тогда это было более 280 тыс долларов - около 17 млн рублей по нынешнему курсу). Через три года одна из башен обвалилась. Заведующий филиалом «Крепость Чембало» национального заповедника «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко тогда сказал, что «подрядчик — «Стандарт-строй» — организация слабокомпетентная, несмотря на лицензию, дающую право на проведение реставрационных работ».

В 2007 году фирма «Стандарт-строй» выполняла строительно-отделочные работы в помещении военно-морского музейного комплекса «Балаклава», в 2011 году — ремонтировала здание Хозяйственного суда Севастополя. 

Занималась фирма и государственными санаториями и госдачами на ЮБК. С одним из них — оздоровительным комплексом «Жемчужина Крыма» в Гурзуфе — был связан скандал с разворовыванием бюджетных средств.

В 2010 году «единственный поставщик» — фирма «Стандарт-строй», владелец которой в те времена был депутатом от «Партии регионов» в севастопольском горсовете — взялась за реконструкцию берегоукрепительных сооружений в Гурзуфе. На эти работы из бюджета было выделено 88 млн гривен.

Позже выяснилось, что за государственные деньги облагораживались исключительно те пляжи, которые примыкали к приватизированному в середине двухтысячных комплексу «Жемчужина Крыма». Сам санаторный комплекс был создан на базе земель санатория «Пушкино» и молодежного центра «Гурзуф», который в 2004 году был выведен Верховной Радой из перечня объектов, не подлежащих приватизации. «Гурзуф», ранее находившийся в ведении государственной налоговой инспекции Украины (ГНАУ), был продан благотворительному фонду «Профессионал», который связывают с именем бывшего главы ГНАУ, а позже — премьер-министра Украины, Николая Азарова. 

Сын Азарова, Алексей, построил на территории «Жемчужины Крыма» высотку, а его друг Григоров за бюджетные деньги облагородил прилегающие к территории «Жемчужины» пляжи. В 2011 году «Стандарт-строй» реконструировал набережные Алушты — за 60 млн бюджетных гривен.

Севастопольцы надеются, что реконструкция парка будет проведена качественно и в срок. Все-таки сквер — это не археологический памятник, и справиться с ним куда проще. Реконструкция сквера обсуждается вот уже третий год, а значит сам факт определения подрядчика уже большой прогресс. 

«Мы позитивно оцениваем, что есть динамика по парку, который общественность уже полтора года поддерживает и развивает на собственном энтузиазме, — говорят общественники. — Будем досконально следить за процессом реконструкции. Постараемся сделать так, чтобы бюджетные средства использовались максимально качественно, ведь это — наши налоги».

Система Orphus



Комментарии закрыты


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика