Севастополь 6° ... 8°
Реклама

Электронную тень Херсонеса рвут на части

29.12.2016 22:14
В истории внезапного исчезновения группы «Херсонес Таврический» «ВКонтакте» появились новые подробности. Сегодня один из ее создателей отверг обвинения в хищении группы. Это «Херсонес» хочет отобрать его права на группу через админов ВК, парирует он. В музее подтверждают, что молодой человек там работал, и его частичный вклад в создание паблика признают — но группу по-прежнему считают своей собственностью.

Фото: Культура.рф

Напомним, вчера «Примечания» со ссылкой на администрацию федерального музея-заповедника «Херсонес Таврический» опубликовали заметку о том, что одноименная группа «ВКонтакте», которую музей считает своей, украдена и продана третьим лицам под наполнение политическим контентом — возможно, предвыборным.

Пока заметка готовилась к публикации, новое содержание паблика исчезло, а после 22:00 28 декабря группа «Херсонеса Тавического» ВКонтакте снова заработал. Как сообщили в пресс-службе федерального музея-заповедника, администраторы ВК пошли навстречу учреждению и вернули прежний контент группы, но наполнять ее новым содержанием сейчас никто не может.

Вот как группа выглядит сейчас:

По словам наших собеседников, перепродал паблик бывший сотрудник музея.

Сегодня человек, называющий себя создателем группы «Херсонес Таврический», выступил с ответным заявлением на одном из севастопольских сетевых ресурсов.

По его словам, в начале декабря он был уволен из «Херсонеса» в связи с сокращением его должности — и тогда же администрация музея попыталась тайно, через админов ВК, отобрать у него права на группу. Между тем, утверждает он, группу он создал добровольно, в личное время, на личные средства, в личных интересах, и занятие это в его должностные обязанности не входило. Факт перепродажи группы автор ответа отрицает, заявляя, что паблик принадлежит ему.

Своего имени автор ответа, впрочем, не называет.

В «Херсонесе Таврическом» сегодня подтвердили, что борьбу за контроль над одноименной группой в ВК музей ведет с бывшим сотрудником.

«Эта группа была создана редактором электронных баз музея и администрировалась пресс-секретарем, — сообщила «Примечаниям» пресс-секретарь организации Анна Корнилова. — Эти люди отвечали, в том числе, и за социальные сети. В группе было написано, что это официальная группа музея-заповедника "Херсонес Таврический". Она была прикреплена к официальному сайту. Вчера группа была переименована ее создателем в сообщество "Севастопольский альманах", а пресс-секретарь удален из админов. Сейчас группа восстановлена практически в прежнем виде, возможно, администрацией ВКонтакте по просьбе заповедника, но доступа к ней нет. По всей видимости, создатель группы, будучи еще сотрудником музея-заповедника, решил присвоить ее и, возможно, продать, т.к. подписчиков было более 780. Администрация музея решает текущий вопрос».

По словам администрации музея, для этого в социальную сеть «ВКонтакте» были направлен официальный запрос на бланке с печатью и все официальные документы «Херсонеса Таврического» с просьбой перерегистрировать владельца паблика и изменить имя владельца-создателя. Руководству соцсети была также направлена копия приказа об увольнении сотрудника.

Значит ли это, что вскоре музей-заповедник «Херсонес Таврический» снова сможет наполнять свою группу в ВК фотоотчетами о прошедших мероприятиях и анонсами новых? Не факт.

И это — причина, по которой «Примечания» решили уделить такое внимание узкой, на первый взгляд, теме. В отношениях между субъектами сетевых сообществ действуют зачастую совсем иные правила, нежели в традиционных деловых отношениях. Хотя подобные конфликты встречаются сплошь и рядом.

Вот что пишут на этот счет сами администраторы соцсети «ВКонтакте»:

Исходя из этого, можно предположить, что права на группу останутся у Херсонеса.

Однако в то же время админы ВК предупреждают: «Тот, кто создал группу, всегда может ею управлять, даже если выйдет из нее»:

Итак, гарантий, что музей-заповедник сумеет группу вернуть, нет.

В целом приходится констатировать, что возмездная или безвозмездная передача пабликов в ВК — дело весьма туманное и юридически не урегулированное. Мало того, в разъяснении админов ВК говорится, что продажа пабликов вообще запрещена. Предугадать дальнейшую судьбу замороженной группы «Херсонес Таврический» пока сложно.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ВО Роллы
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика