Севастополь 4° ... 6°

Иностранец? Плати. Но денег мы у тебя не возьмем

26.12.2016 20:30
Как иностранец, ты должен платить за лечение, но в банке тебя не обслужат, потому что у тебя нет миграционной карты. С таким парадоксом сталкиваются в крупнейшем банке Крыма заболевшие местные жители, которым бывшая ФМС все еще не выдала российские паспорта.

Как известно, чтобы получить лечение, обладатели украинских (и любых других не российских) паспортов должны его оплатить по договору с больницей. Системообразующий для полуострова банк РНКБ, который обладает самой широкой сетью отделений, примет у иностранца денежный перевод, только если он покажет основание своего нахождения на территории РФ. В частности, миграционную карту.

У крымчан, которые из-за бюрократической волокиты все еще не получили российские паспорта, таких карт нет — откуда? В итоге после отказа банка больной может не попасть к врачу.

Как рассказала журналисту «Примечаний» жительница Севастополя, неделю назад фельдшер скорой помощи, приехав по вызову, заподозрил у нее пневмонию. Чтобы получить осмотр, диагноз, направление на лечение или хотя бы список лекарств, девушка направилась в поликлинику на ул. Супруна.

В регистратуре ей сообщили, что, поскольку полиса ОМС у нее нет, ей надо заключить с поликлиникой договор на оказание медуслуг. Для этого нужно пройти в ближайшее отделение РНКБ и заплатить по выданным реквизитам 500 рублей.

Однако в банке, куда направилась больная девушка, ее обслуживать отказались. Хотя она родилась и всю жизнь прожила в Крыму, а в данный момент ожидает получения российского паспорта в миграционном отделе МВД, в РНКБ ей указали на отсутствие миграционной карты. Ее девушка, как иностранка, якобы должна была получить на границе с Крымом, въезжая на территорию РФ.

«Без миграционной карты никаких операций мы с вами провести не можем. На каком основании вы находитесь на территории России?», — с этими словами операционист банка вернула девушке паспорт.

Но где взять миграционную карту, и откуда она вообще может взяться, если с момента воссоединения Крыма девушка территорию РФ ни разу не покидала?

«Я перед референдумом выписалась из студенческого общежития, поэтому процесс получения российского паспорта у меня очень затянулся, — рассказала «Примечаниям» читательница. — Сначала был суд, потом очереди в ФМС. Паспорт уже на подходе, но вот угораздило заболеть. Я с территории Крыма никуда за последние 7 лет не выезжала, здесь же и родилась, откуда мне миграционку взять? У меня не было проблем до этого — в том же РНКБ раньше и лечение оплачивала и пошлину за российский паспорт. Ни разу ничего не говорили».

Как сообщили «Примечаниям» на горячей линии РНКБ, «работник банка имеет право потребовать полный пакет документов — это касается и Крыма и Севастополя». По словам диспетчера, такое правило в банке действовало всегда. Не потребовав этот «полный пакет» операционист нарушил бы внутренний регламент банка.

Получается забавный парадокс. Как иностранец без ОМС, ты по договору с больницей должен платить в РНКБ. Но там тебя вежливо шлют подальше, именно потому что ты иностранец.

Вскоре оказалось, что другие банки принимают подобные платежи от обладателей не российских паспортов. В частности, банку «Россия» миграционные карты не понадобились.

«Там без проблем перевели деньги, — говорит читательница. — Правда, комиссия 150 рублей по каждому платежу. Но главное, я попала к врачу».

Напомним, что, хотя большая часть крымчан, которые по разным причинам оказались без прописки на момент референдума, уже получили паспорта РФ, многие до сих пор стоят в очереди бывшей ФМС. Сначала там надо отстоять очередь на талоны на очередь, затем - очередь на подачу документов на проведение проверки, затем — очередь на получение справки, а потом еще одну очередь — на подачу документов на сам паспорт.

Конца и края этим очередям все еще не видно. Тем, кто в них стоит, остается пожелать не простудиться. Потому что доступ к лечению тоже не будет простым.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика