Севастополь 8° ... 10°

Мигранты в Севастополе: кто они и чем зарабатывают на жизнь?

22.12.2016 15:00
Население Севастополя каждый месяц увеличивается более чем на 1000 человек. В основном это мигранты из Украины, ДНР-ЛНР, материковой части РФ и стран СНГ. «Примечания» выяснили, как они здесь живут и чем зарабатывают.

ДНР, Горловка

Анастасия, 32 лет

Летом 2014 года я со своим мужем и шестилетней дочкой бежали из Горловки в Севастополь. Хотели спрятаться от войны, а получилось, что остались здесь на постоянное место жительства. Я работаю на рынке «Соловьи» продавцом, муж — таксистом на собственном автомобиле. Средний ежемесячный доход — 40 000 рублей. Из них — 18 000 отдаем за двухкомнатную квартиру, в которой живем вместе с бабушкой. Как жители ДНР мы получаем гуманитарную помощь. Желание вернуться домой есть, но на сегодняшний день условия жизни в Горловке не позволяют там находиться. Ежедневный круговорот «работа-дом-работа» не доставляет особого удовольствия. Ребенка приходится оставлять в школе в группе «продленного дня», потому что дома им заниматься некогда — мы целый день на работе. Но все равно лучше, чем под пулями.

Казахстан, Петропавловск

Егор, 35 лет

В 2015 году я переехал вместе с женой и двумя детьми (восьмилетней дочкой и двухлетним сыном) в Севастополь из Петропавловска, Казахстан. Главные причины переезда — желание быть поближе к морю и мягкий климат. Наша семья просто в восторге от Севастополя: радуемся морю, красивой набережной и природой. Из минусов — грязь в городе, неухоженность, завышенные цены. Надеемся остаться здесь на постоянное место жительства, даже квартиру купили в новом доме. Я работаю менеджером в компании автозапчастей. Средний ежемесячный доход — 20000 — 30 000 рублей.

Украина, Николаев

Людмила, 24 года

Я переехала из Николаева в Севастополь в 2016 году. Моя семья сейчас проживает в Севастополе, и я решила переехать поближе к семье. Работаю в колл-центре, в среднем зарабатываю 20 000 рублей в месяц. На родине работала журналистом, но по личным причинам решила поменять род деятельности. Мне очень нравится в Крыму, заработная плата и уровень жизни устраивает. Обратно возвращаться не планирую.

Узбекистан, Бухара

Азиз, 32 год

В Севастополе у меня живут родственники, и с 2012 года я часто приезжал сюда к ним в гости. После того как Крым перешел в Россию, я решил наладить в Севастополе свой бизнес. Климат в Крыму — как в Узбекистане, люди — хорошие и по работе все благополучно складывается.

Я вожу из Узбекистана специи и приправы, поэтому часто езжу на родину. Планирую перевезти в Севастополь семью, а пока пытаюсь навещать их как можно чаще. Сегодня моя лавка со специями находится на «Центральном рынке» в Севастополе. Торгую пока самостоятельно и заработок считаю вполне достаточным. Собираюсь расширять торговлю: открывать новые точки и задействовать других продавцов.

Россия, Новороссийск

Максим, 30 лет

В июле 2014 года я приехал из Новороссийска в Севастополь. Причиной переезда послужило предложение новой должности на государственной службе и желание поделиться опытом с севастопольскими коллегами. Сейчас я занимаю должность начальника отдела в одном из департаментов Севастополя. Средняя заработная плата — около 45 000 рублей. Так как жилья своего у меня нет, большая ее часть уходит на аренду квартиры. Инфраструктуру Севастополя считаю слабой, а цены — неоправданно завышенными. В ближайшее время, пока не закончится контракт, уезжать не собираюсь, но иногда такие мысли посещают.



Напомним, что официальные данные о численности населения Крыма и Севастополя сильно расходятся с эмпирическими наблюдениями и оценками экспертов. По данным Росстата от 9 марта 2016 года, численность населения Республики Крым на 1 января 2016 года составляла 1 907 106 постоянных жителей.

Но если при Украине население полуострова постоянно сокращалось, то при России оно начало расти. В декабре 2015 года премьер Крыма Сергей Аксенов сравнил количество выходцев с Донбасса на полуострове с численностью крымских татар — число первых оценили тогда в 250 тыс человек. Власти полуострова считают, население республики (без учета Севастополя) к 2020 году увеличится на 5% и достигнет 2 млн человек.

По официальным данным на октябрь 2016 года, численность населения Севастополя составляла 424 533 человека. Однако, по словам экс-главы горздрава Юрия Восканяна, посчитать точную цифру невозможно. Сам он назвал цифру 650 000 человек. Источники «Примечаний» в правительстве  города сообщали нам о 800 000 человек. 

Севастопольские риэлторы отмечают, что переселенцы — это в основном зрелые и пожилые люди, которые решили переселиться в теплый, солнечный, морской город с богатой героической историей. На втором месте — люди трудоспособного возраста, которые также решили перебраться к морю, но при этом иметь возможность давать детям высшее образование и иметь стабильный круглогодичный заработок — чего лишены зачастую жители ЮБК.

По данным Росстата, миграционный прирост населения Севастополя с января по июль 2015 года составил почти 12 тысяч человек — это на 10 тысяч человек больше, чем за тот же период прошлого года. При этом «миграционный прирост за счет обмена населением с другими субъектами России составил 6095 человек». То есть население за месяц растет в среднем на две тысячи человек.

С января по август 2016 года миграционный прирост в городе составил почти 9000 человек — это дополнительно к мигрантам, приехавшим в Севастополь в январе-августе 2015 года (туристы не считаются). Ежемесячный прирост по цифрам за период 2015-2016 года составляет примерно 1000-1200 человек.

По неофициальным данным, предоставленным сотрудниками севастопольского «Красного Креста» в феврале 2015 года, в городе более 23000 беженцев, что по численности превышает население Балаклавы. Из них лишь 12900 человек обратились за помощью.

В июле 2016 года «Примечания» обнаружили на строительстве дорожной развязки «5-й километр» в Севастополе нелегальных мигрантов из Узбекистана: по-русски они почти не говорили. В строительной компании и в правительстве Севастополя объяснить, что делают на стройке эти люди и откуда они появились в городе, не смогли.

Спустя несколько дней бизнесмен-строитель рассказал «Примечаниям», почему на стройплощадках города появились азиатские нелегалы, почему власти закрывают на это глаза и почему он считает, что узбеков заменить некому. По его словам, при Украине в Севастополе тоже нелегалы работали, только это были турки. Он заявил, что мигранты нравятся застройщикам больше россиян и севастопольцев по части дисциплины, здоровья и готовности выкладываться на работе ради семьи. «По сути дела — это узаконенное рабство. По сути дела люди, которые трудятся на любой стройке, это обычные рабы, они не имеют никаких прав. И наша власть об этом прекрасно знает», — заявил он.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


VO-FOOD.RU

Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика