Севастополь 8° ... 10°

Мир никогда не будет прежним

31.12.2016 19:34
Без Умберто Эко, Майи Плисецкой, Леонарда Коэна, Эльдара Рязанова, Джорджа Майкла, Фиделя Кастро, Принса, Анджея Вайды, Би Би Кинга и многих других. В 2016 году мир потерял людей, которые были незаменимы. Людей, чьи образы формировали стойкую сетку мировоззрения для целого поколения.

Все началось с Дэвида Боуи (умер 10 января в возрасте 69 лет). В подезмном переходе люди стучали на барабанах и пели печально и красиво песню Ground control из легендарного альбома Space odditiy, и все носили одинаковые маски с лицом Дэвида, там где его лицо раскрашено сине-красной молнией, и с дырочками вместо глаз.

Мне дали такую же маску, и я надолго зависла на песне, еще не зная, что Боуи умер (последнее время не читаю новостей). Сзади подошел какой-то полуфрик, полунищий и посадил мне на плечо крысу, попросил ее погладить по омерзительному хвосту, и затем попросил денег на ее пропитание (как такса, чтобы ее снять с меня), и затем еще немного - на выпивку, по случаю кончины Боуи. Так я узнала, что великого человека не стало, и одновременно полюбила его - так, как не любила никогда при жизни. Это было начало 2016-го. Теперь его музыка стала абсолютом и стрелой вошла в вечность.

В 2016-м мир оказался осиротевшим. Он никогда не будет тем же без Умберто Эко (19 февраля, 84 года), Леонарда Коэна (7 ноября, 82 года), Джорджа Майкла (25 декабря, 53 года), Принса (21 апреля, 57 лет), Анджея Вайды (9 октября, 90 лет), Майи Плисецкой (2 мая, 89 лет), Би Би Кинга (15 мая, 89 лет), Эльдара Рязанова (30 ноября, 88 лет) и многих других.

Нам от этого становится безотчетно грустно, но на самом деле грустить нет повода: момент их смерти и является наивысшей точкой их деятельности - даже если сама карьера фактически закончилась десятки лет назад.

Узнав, что они умерли, мы еще раз подтвердили, что они по-настоящему были. Этим человечество и отличается от животных - мы умеем помнить и думать о чем-то вне физического, непосредственного присутствия.

Смерть важного человека мы отмечаем в памяти жирной точкой, и все связанное с ним с этих пор становится историей. Люди, которые оставили на земле после себя такое количество культурных ценностей, расстаются лишь со своей физической оболочкой. Благодаря изобретению книги, кинематографа и аудиозаписи человечество может сохранить, хотя бы частично, продукт деятельности самых лучших и важных.

Урок таков: жизнь человека коротка, но она достаточно длинна, чтобы сделать что-то и чтобы мир тебя запомнил. Нужно торопиться, но не стоит спешить. Каждый день гаснут звезды, но их прошлый свет по-прежнему доносится до нас. Стоит оглянуться, сколько вокруг звезд новых, пока еще не замеченных. И стоит гореть самому, как можно ярче. Не важно, как долго ты горел, важно - как ярко.

А еще мир был удивлен смертью Фиделя Кастро (25 ноября, 90 лет). После пережитых им десятков покушений и его победы над раком уже в очень пожилом возрасте несложно было поверить, что этот великий человек просто бессмертен. С его смертью закончилась целая эпоха, и не только на Кубе.

Последней капли горечи стало крушение самолета ТУ-154 над Черным морем. Смерти известных людей от болезней, сердечных приступов, и даже от наркотиков - это совсем другое, чем массовая внезапная гибель в ситуации, когда ничто не предвещало беды. В этом случае - двойная, тройная скорбь. Если такое возможно.

Доктор Лиза была настоящим ангелом этого мира. Здесь сложно говорить о боге и справедливости, скорее - чистая лотерея, к сожалению. Но можно и так: жизнь - это уже бесценный подарок, который тоже достался нам всем по лотерее. Мы все, ходящие по этой планете, - невероятные счастливчики, победившие в неких турах отбора. И все, данное нам, - уже праздник. Просто для кого-то этот праздник заканчивается раньше других, к сожалению. Но бывает и так: количество и качество сделанного ими несоразмерно выше, чем у большинства. Возможно, таким образом и выправляется сама суть неравенства.

«Смерть - это то, что бывает с другими», - фраза, выскочившая из песни, и уже не сумевшая забыться. Действительно, если смерть случается с нами, то мы уже не мы. Но смерть других случается и с нами со всеми, тоже. Когда мы, хотя бы на минуту, замираем в молчании, с поднятым, но не звякнувшим бокалом. Мы как бы на минуту разделяем небытие с теми, кто вошел в историю: глобальную ли или нашу личную. 

Итак, мы, взявшись за руки, или каждый по отдельности, перепрыгиваем в 2017-й. Пусть смерти останутся в 2016-м, а все то прекрасное, что успели донести для нас люди, которых не стало, перейдет с нами в еще один год, и далее и далее - в вечность.

Хорошего Нового года. Берегите себя и близких.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


VO-FOOD.RU

Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика