Севастополь 25° ... 27°
Реклама

Казачьей грозит социальный взрыв

1.12.2016 12:31
Предприниматели Казачьей рискуют оказаться на улице со своим бизнесом через несколько дней по воле Минобороны, решившего не продлевать аренду помещений, где торгуют коммерсанты. В Крымском территориальном управлении имущественных отношений МО РФ заверяют, что договоры с предпринимателями они уже переоформляют, а предприниматели говорят об обратном — некоторым военные уже отключили электричество.

В Гагаринском муниципалитете прошла вторая встреча чиновников и депутатов с предпринимателями, которым Минобороны дало десять дней на освобождение помещений, занятых в жилых домах Казачьей бухты. Половина этого срока уже истекла. Аренду им продлевать не собираются. В итоге бухта Казачья рискует остаться без важной инфраструктуры — аптеки, парикмахерской, швейных ателье, строительного и военного магазина. Других подобных объектов в районе нет.

На встрече замгубернатора Вячеслав Гладков пообещал предпринимателям держать все на контроле и спустя десять минут удалился. «Примечаниям» Гладков пояснил, что его задачей было организовать диалог между предпринимателями и чиновниками, которые отвечают за конкретные сферы деятельности — что он и сделал. А свои проблемы предприниматели будут излагать госслужащим, курирующим вопросы оформления документов на недвижимость либо лицензирования. Гладков отметил, что часть проблем уже решена, но влиять на решения федерального ведомства, коим является Минобороны, не в компетенции правительства Севастополя.

«Мы не можем приказывать Минобороны, — разводит руками замгубернатора Севастополя. — Мы будем оказывать содействие предпринимателям. Но понимание у Минобороны есть, поэтому я настроен позитивно».

Помимо Гладкова, на встрече присутствовали и.о. главы управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Мариэтта Черничкина, начальник Севкадастра Марина Вишневская, замдиректора ДИЗО Елена Кнутова, депутаты заксобрания Борис Колесников и Татьяна Вусатенко.

Когда замгубернатора удалился, люди рассредоточились по специалистам, многие предприниматели, пообщавшись с чиновниками, ушли домой обнадеженные.  Но основная масса окружила чиновников и засыпала их вопросами.

Напомним, что помещения занятые предпринимателями, находятся (кроме аптеки и парикмахерской) в подвалах жилых зданий и числятся за военным городком в бухте Казачьей. Одно здание, правда, стоит особняком — но тоже в жилом массиве, а не на территории военного городка.  

Коммерсанты утверждают, что закрытие их предприятий чревато социальным взрывом: ведь из-за вечной пробки одна только дорога в час пик от Казачьей до Камышей, где есть другие подобные заведения, занимает у жителей района час времени. И если сейчас закроют аптеку, парикмахерскую и другие объекты, люди окажутся на островке, непригодном для существования. ТУИО, военная прокуратура и ликвидационной комиссия, напомним, дали предпринимателям Казачьей десять дней на сборы.

Проблема в том, что еще при губернатора Сергее Меняйло эти помещения были тайно переданы в собственность Минобороны нигде не опубликованным постановлением правительства Севастополя №195. Причем в список переданного имущества попали не только подвалы жилых домов в Казачьей, но и участки земли, находящиеся в частной собственности — вместе с домами и людьми, которые в один прекрасный момент обнаружили у себя на участке хозяйничающих подрядчиков МО.

Замдиректора ДИЗО Елена Кнутова объясняла предпринимателям сложность сложившейся ситуации. Но ее заявления вызвали бурю возмущения отчаявшихся в поиске справедливости людей.

— Что делать, будем останавливать автобусы, машины поезда, самосожжение как в Ялте, — сгоряча воскликнула одна из женщин.

— Власть городская не решает эти вопросы, не может, не хочет, она позволяет быть обманутой, ей так удобно! Что нам теперь делать? — горячится другой мужчина.

Елена Кнутова сообщила «Примечаниям», что ДИЗО направило обращения предпринимателей в Минобороны. Кроме того, ведомство планирует провести встречу представителей Территориального управления имущественных отношений Минобороны по Крыму и Севастополю (ТУИО) с предпринимателями Казачьей.

29 ноября Елена Кнутова уже встречалась с представителем ТУИО Минобороны по другому вопросу и спросила о проблеме предпринимателей из Казачьей бухты. На что получила ответ, что ТУИО занимается переоформлением договоров на новый срок со всеми предпринимателями, которые к ним обращаются. Коммерсанты тоже не сидели сложа руки, и уже оббегали немало инстанций, чтобы подлить договора.

«Я буду задавать повторный вопрос Минобороны, потому что, по  словам арендаторов, возникают проблемы с переоформлением документов», — пообещала «Примечаниям» Кнутова.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика