Севастополь 5° ... 7°

«Как только Путин уехал, повезли мусор»

26.12.2016 09:00
Южный берег Крыма похож на миловидную даму с мусорным ведром на голове: чем выше от моря, тем больше здесь промзон и свалок. Они отравляют воздух и воду, текущую вниз — туда, откуда этот мусор вывезли. Самая серьезная ситуация сложилась в Алуште, где свалка нависла над городом пирамидой Хеопса. Ее опасность признают все — но не закрывают, потому что свалка приносит миллионы.

Овраг Аян-Дере когда-то был живописным местом, но уже много десятков лет любители природы обходят это место стороной. Теперь оврага почти не видно — его поглотила чудовищных размеров свалка. Сюда на протяжении 2010-2014 годов особенно активно свозились отходы Большой Ялты. В итоге овраг полностью заполнился мусором, из которого позже выросла настоящая гора, больше Пирамиды Хеопса. Ее хорошо видно из Алушты и из соседних сел.

«Свалка поднялась примерно на 160 метров над уровнем моря, не меньше. И это с учетом того, что раньше тут был овраг. Она полностью его захватила, уже переваливается за его пределы. Это настоящая зона экологического бедствия», — утверждает Дмитрий Тихонов, эколог и активист ОНФ.

Выглядит мусорная гора действительно впечатляюще. Особенно колоритно она смотрится на фоне Черного моря, лесов и виноградников: по данным Виктора Тарасенко, эколога и президента Крымской академии наук, свалка вплотную примыкает к виноградникам завода «Массандра».

Опасность еще и в том, что в недрах монстра постоянно идет активное газообразование, из-за этого свалка часто горит.

По словам Елены, проживающей в доме на улице Ленина, летом находиться в городе невозможно. Свалка постоянно горит, смрад и дым от нее стелются по дорогам. Женщина рассказывает, что даже белье не сушит на балконе, потому что от него через несколько часов начинает вонять.

Возгорания тут происходят действительно регулярно. По словам эколога Дмитрия Тихонова, причина тому — отсутствие дегазации, гидроизоляции. Он утверждает, что три года назад прошел судебный процесс, по итогам которого власти Алушты обязали закрыть свалку. Однако она до сих пор работает.

Жители Алушты уверены, что ситуация требует внимания на федеральном уровне.

«Когда в Ялте проходил форум ОНФ в октябре, тут было затишье. Люди практически не видели машин. Но как только форум прошел — тут же грузовики повезли мусор. Такое ощущение, что ждали, когда Путин уедет. Несколько дней после форума ОНФ тут местные жители видели по 5-6 машин каждые 10-15 минут», — рассказывает Дмитрий.

Его слова подтверждает и Татьяна Радина, также эколог и активист ОНФ. К ней неоднократно обращались жители окрестных сел и самой Алушты. Эколог постоянно пишет жалобы, обращения, заявления. Ее только благодарят за активную гражданскую позицию — и ничего не делают. Хотя свалка в Алуште уже угрожает энергобезопасности Восточного Крыма. 

Рядом с монстром находится опора ЛЭП. Тихонов и Радина много раз сообщали о том, что мусор может ее завалить. В прошлом году участок вокруг опоры расчистили, но отходы сваливать рядом не перестали. Теперь опасность снова появилась. Если мусор будут также вывозить на полигон, угроза повреждения опоры возрастет. Тогда из бюджета Крыма и Алушты срочно придется выделять огромные суммы на ликвидацию последствий.

В 2015 году в Министерстве топлива и энергетики РК предложили два варианта решения проблемы. О третьем — закрытия свалки — ни слова. 

Летом этого года министр экологии Крыма Геннадий Нараев, сообщил, что в Крыму, по его данным, скопилось 58 млн кубометров отходов.

«Есть полигоны, которые нуждаются в том, чтобы их закрыли в первую очередь. Например, Алушта. Это курортный регион, страдают не только жители, но и гости курорта. Эта картина на Южном берегу Крыма в виде свалки не приводит к позитивным впечатлениям», — сказал тогда Нараев.

Но курортный сезон закончился, а свалка работает. Замглавы администрации Алушты Алексей Боярчук утверждает, что для вывоза отходов в другое место у города нет машин.

Возможно, дело еще и в том, что на свалке в Алуште можно хорошо зарабатывать. Оплата услуг по вывозу мусора в Алуште рассчитывается исходя из нормы 2,4-2,6 кубометра в год на человека. Для сравнения, в Москве норма — 2,1 кубометра в год. Неужели обитатель бедной полусельской Алушты генерирует больше мусора, чем москвич, чья зарплата в разы выше? На мусорном полигоне недалеко от курорта весов нет. Сколько машина привезла отходов, неизвестно, возможно меньше, чем по документам. Простая схема способна приносить миллионы.

По словам алуштинских чиновников, свалку могут все же закрыть в 2017 году. Но не просто так. Начнется ее рекультивация — еще один магический процесс, позволяющий осваивать миллионы. Напомним, что гаспринская свалка, которую рекультивировали несколько лет назад, сейчас ползет вниз, угрожая похоронить под собой поселок. 

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика