Севастополь 8° ... 10°

Но есть и хорошие новости!

23.12.2016 17:30
Благодаря поддержке СМИ политическому беженцу с Украины, двухкратному чемпиону мира по карате Петру Гилеву удалось избежать депортации и расправы со стороны СБУ — в последний момент ему дали вид на жительство. Теперь участник «русской весны» может тренировать детей на полуострове легально. У ветеранов АТО в российском Крыму таких проблем, похоже, нет.

Жизнь одного из активных организаторов референдума 2014 года в Угледаре Донецкой области, врага запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Петра Гилева висела на волоске. Его временная регистрация истекала 22 декабря 2016 года — на следующий день он вместе с супругой мог оказаться на украинской территории в застенках радикалов. Чиновники из ФМС, подобно садистам, держали его в изматывающей тревожной неизвестности буквально до последней минуты: 22 декабря перед завершением рабочего дня ФМС в Ялте патриот России, заслуженный тренер по карате вместе с женой все-таки получил вид на жительство.

ФМС Крыма готовится выдать чемпиона мира по каратэ в лапы «Правого сектора»
«Хочу поблагодарить всех журналистов, которые писали о моей беде, в том числе и статья на "Примечаниях" помогла нам одолеть бюрократическую машину, — рассказал Петр Гилев. — Благодаря резонансу нас с женой пригласили в Центр быстрого реагирования при Совмине Крыма. Оказалось, специалисты этого учреждения получили много лживых отписок от чиновников — будто бы мы не хотим работать, будто бы мы вообще не спортсмены, будто бы нам во всем уже помогли и т.д. Я показал специалистам Центра целый пакет документов, они разобрались в ситуации и дали указание ФМС: «Прекратите издеваться над людьми».

Победа маленького человека над бюрократической машиной вызвала серьезное разочарование на Украине. Ведь все это время Петру и его супруге поступали угрозы расправы от украинских националистов, те обещали, что приступят к его ликвидации сразу же после пересечения государственной границы РФ в случае депортации.

После получения долгожданного вида на жительство, Петр Гилев и его супруга намерены расширять свою спортивную деятельность, набрать группы по карате в школах Большой Ялты.

«Они вообще не спортсмены, хотят на халяву гражданство получить»
«Будем и дальше готовить чемпионов для Крыма (за два года уже воспитал двух чемпионов и пять серебряных призеров — прим. ред.). Главное — чтобы чиновники хотя бы не мешали, — делится Петр Гилев. — В планах — открытие секций в Гурзуфе и Ливадии. Тем более, что, принося пользу детям Крыма, мы сможем заработать денег себе на съемное жилье».

Вопрос жилья по-прежнему актуален для семьи Гилевых: они продолжают жить в аварийной комнате официально неработающей гостиницы. Тренер уже не ждет помощи от чиновников в этом вопросе, и рассчитывает только на свои силы.

Напомним, чемпион мира по каратэ, известный тренер Пётр Гилев жил в городе Угледар Донецкой области. Воспитывал спортсменов, боролся с местными хулиганам и наркомафией. Более 20 лет организовывал соревнования и вывозил донецких спортсменов на сборы, в том числе и в Крым.

В 2014 году Гилев поддержал независимость Донбасса, но Угледар оказался под контролем украинских войск. Гилева арестовали и долго пытали, обвиняя в организации референдума о независимости Донбасса в Угледаре, в шпионаже в пользу Новороссии и даже в авиационном налете на блокпост украинской армии под Волновахой.

Чтобы признался, ломали пальцы, выбивали колени, проломили голову, напоминает «Новый день». К счастью, не убили: международная спортивная общественность подняла шум. Полумертвого Гилева отдали СБУ. А в августе 2014 года обменяли в числе других военнопленных на украинских военнослужащих, арестованных ополчением ДНР.

Семья Гилева к тому времени уже находилась в Крыму – друзья вывезли родных после ареста тренера, так как им тоже угрожала опасность. В Крым Петр Гилев приехал с письмом от правительства ДНР: «Нуждается в статусе беженца в связи с реальной угрозой физического уничтожения за организацию и охрану референдума в г. Угледар».

На полуострове прославленного каратиста приняли тепло и на самом высоком уровне. Представители крымских властей обещали всяческое содействие каратисту, чтобы он мог спокойно работать на территории полуострова и тренировать детей. Однако за всё время (с момента приезда Гилёва в Крым прошло около 2 лет) ему не предоставили ни постоянного вида на жительство, ни даже статуса беженца.

Севастопольский автохам оказался замом главы ФАС и ветераном АТО?
Никто не хотел принимать от его семьи документы, полученные в Донецкой Республике. Никто не торопился помогать Гилевым и с жильем: в гостинице их регистрировать отказались. Один из друзей зарегистрировал их у себя в Гурзуфе, но стал фигурантом уголовного дела — человека, официально (!) зарегистрировавшего Гилевых в своем доме, признали виновным в совершении преступления и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Правда, потом амнистировали.

Обещанной работы Гилев тоже не дождался: осенью 2014 года его и жену устроили инструкторами тренажёрного зала на стадионе «Авангард». Но 30 декабря 2014 года их уволили в связи с переоформлением стадиона «Авангард» для работы по российскому законодательству. Не удалось сдвинуть с мертвой точки и вопрос организации тренировок в школах.

В ФМС ранее заявляли, что уже предоставили Гилеву вид на жительство, однако сам спортсмен это категорически отрицал — подобных документов он не видел. Спортсмен предполагал, что власти Крыма просто вынуждают совершить его второе административное нарушение за несвоевременную подачу документов — а два нарушения автоматически подразумевают его депортацию на Украину.

Потом в ФМС заявили, что выдадут Гилеву вид на жительство 8 декабря. Однако получил он его на руки лишь в самом конце года.

У участников АТО в российском Крыму подобных проблем, похоже, нет. Как сообщали «Примечания», один из них, по всей вероятности, стал высоким чиновником местного управления Федеральной антимонопольной службы.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


VO-FOOD.RU

Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика