Севастополь 4° ... 6°

За неупоминание «Единой России»

12.12.2016 10:45
Руководство горсовета Алушты хочет лишить депутатского мандата Павла Степанченко, арестованного ранее по обвинению в подкупе. Он, и еще один алуштинский оппозиционер — главред «Твоей газеты» Алексей Назимов, остаются в симферопольском СИЗО. Адвокаты рассказали новые подробности этого резонансного дела.

Напомним, депутата местного горсовета Павла Степанченко и владельца популярного обозрения «Твоя газета» Алексея Назимова сотрудники ФСБ задержали в Алуште в октябре. Причина — подозрение «в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством» и посредничестве в нем. С этого момента оба задержанных находятся в СИЗО. В камере, где сидит Степанченко, вместо 20 положенных по норме человек томятся 40, пытаясь спать по очереди.

Тем временем появляется новая информация об обстоятельствах дела и его участниках.

По версии крымского Следкома, «редактор газеты, желая получить от члена одной из партий денежные средства в размере 150 тысяч рублей за нераспространение сведений, позорящих его и представляемую им партию в СМИ, привлек в качестве посредников в получении денежных средств своих знакомых, среди которых был депутат Алуштинского городского совета. Они должны были убедить потерпевшего в реальности осуществления высказанных угроз и в необходимости передачи редактору газеты денежных средств», — гласит официальный релиз СК.

Алуштинский городской суд избрал для Алексея Назимова, Павла Степанченко, а также для оператора Андрея Облезова, также задержанного в рамках этого дела, меру пресечения в виде содержания под стражей. Уже два месяца они находятся в симферопольском СИЗО.

Кафе и меченые деньги

Основным фигурантом уголовного дела считается Алексей Назимов. Его подозревают в вымогательстве денег у члена алуштинской организации «Единой России». Депутату Степанченко инкриминируют посредничество в коммерческом подкупе по предварительному сговору лиц.

Фамилия потерпевшего «единоросса» до сих пор так и не названа. По неофициальной информации, это Александр Рыжков — командир алуштинской роты «крымской самообороны», глава городской организации Союза ветеранов десантных войск и руководитель городского военно-патриотического клуба «Каскад-4».

В 2014 году Рыжков баллотировался в депутаты Алуштинского горсовета по списку местного отделения «Единой России», но в депутаты не прошел. Сейчас он — помощник депутата горсовета, главы городской фракции «единороссов» Джемала Джангобегова.

В Алуштинском отделении «Единой России» обстоятельства задержания Назимова и Степанченко формально не комментируют. Однако известно, что встреча Алексея Назимова и Андрея Облезова с Александром Рыжковым проходила в местном кафе «Киви-Киви». Ее инициатором, по неофициальным данным, выступил Рыжков. Он предложил Назимову меченые деньги за эмбарго на дальнейшую критику алуштинского «ЕдРа» в оппозиционной «Твоей газете». Рыжков также выразил желание, чтобы на встрече присутствовал Павел Степанченко.

По словам нашего собеседника, последний пробыл в кафе всего за несколько минут до появления оперативников.

«Бюджет на проблемные СМИ»

Адвокат Алексея Назимова Андрей Сабинин считает обвинения в адрес своего подзащитного безосновательными. По его словам, Назимов является не вымогателем, а жертвой провокации, и суд мог бы согласиться на его домашний арест — но выбрал максимально жесткую меру пресечения.

«Там действительно были переговоры, которых Назимов не отрицает. Но человек из "Единой России", который является потерпевшим, сам пришел к Назимову еще летом, заявив, что у парторганизации есть "бюджет на проблемные СМИ" и надо писать для "Единой России". Назимов отказался. Тогда тот стал уговаривать, чтобы это выглядело хотя бы как неупоминание "Единой России" в критическом ключе», — рассказал адвокат.

По словам Андрея Сабинина, договоренность о неупоминании «Единой России» и ее представителей в критическом ключе была достигнута, но она не касалась печатного издания «Твоя газета», а Назимов выступал в ней не как главред, а как блогер.

«Разговор был с Назимовым не как с главредом бумажной газеты, потому что она уже год как не выходит, а как с блогером. В Алуште есть сайт с похожим названием, который Назимову не принадлежит. И он согласился не публиковать на этом сайте информацию о «Единой России» в критическом ключе», – утверждает адвокат.

По мнению Сабинина, Назимову невозможно вменять вымогательство и незаконное получение средств лицом, выполняющим управленческие функции (пункт «б» части 7 статьи 204 Уголовного кодекса России), поскольку в его действиях состава такого преступления нет.

«Побили, но следов не осталось»

Андрей Логинов, адвокат алуштинского депутата Павла Степанченко, также считает, что избранная Степанченко мера пресечения в виде содержания под стражей не обоснована. Она могла бы быть актуальной для особо тяжкого преступления.

Александр Попков, один из крымских адвокатов, сообщил, что посещал Степанченко в симферопольском СИЗО. По его словам, у депутата ухудшилось состояние здоровья.

«При задержании его попрессовали, побили, но следов, синяков не осталось, поэтому здесь мы подтверждений не имеем. Но сейчас у него проблемы со здоровьем.

У него бронхит, он сильно кашляет, но ему не оказывают медицинскую помощь в СИЗО. Это большая проблема. Зачем вообще его держать в следственном изоляторе, непонятно. Кроме того, что он кому-то на мозоль наступил», — поделился мнением Александр.

Андрей Логинов и Андрей Сабинин, адвокаты Степанченко и Назимова, считают, что их подзащитные преследуются за публичную критику властей в Алуште и именно поэтому с ними «хотят расправиться уголовным делом».

Следствие по делу продолжается. При этом адвокат Назимова отмечает слабую доказательную базу, сообщает, что пока не проведено ни одного следственного действия с участием обвиняемых.

Когда начнется рассмотрение дела в суде, неизвестно. Однако возможный обвинительный приговор может на годы заблокировать публичную деятельность оппозиционеров. И это в лучшем случае.

Назимову грозит крупный штраф или лишение свободы на срок от 5 до 9 лет. Депутату — лишение свободы до пяти лет с запретом заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика