Севастополь 27° ... 29°
Реклама

Ума палата

22.12.2016 14:10
Общественная палата РФ нашла виновника «боярышниковой» трагедии в Иркутске. Оказывается, во всем виноват главный внештатный нарколог Евгений Брюн. Знал, но не предотвратил, заявили общественники и потребовали у Минздрава уволить врача.

Массовая смерть потребителей концентрата для ванн стала прекрасным поводом для пиара. Россияне сразу же кинулись обвинять: и высокие цены на водку, и производителей контрафактного алкоголя (они действительно виноваты, но кто их поймал?), и фармацевтов, свободно продающих настойку боярышника в аптеках.

Общественники тоже высказались, как всегда, громко и безапелляционно: в Общественной палате России призвали уволить главного внештатного нарколога за массовую гибель людей в иркутском «бояро-апокалипсисе».

Главного внештатного специалиста-нарколога Евгения Брюна напрямую обвинили в смерти людей. Он, оказывается, должен был все это предвидеть и вовремя предотвратить этот случай.  Видишь ли, расселся у себя в кабинетике тёплом, вместо того, чтобы пройтись по иркутским подвалам.

Автор обращения в Минздрав Султан Хамзаев, глава НКО «Трезвая Россия», финансируемой государством. Человек не нищий и не дает повода считать его гонцом за стихийным интернет-трафиком.

Откуда же взялись эти откровенно бредовые обвинения и требования?

Все эти призывы, напоминающие «охоту на ведьм», являются проявлением жутчайшей гордыни и чванства. Неужели все эти лоснящиеся «заседатели» не понимают, что проблема контрафактного алкоголя — это не про бомжа под подъездом. Это абсолютно про каждого россиянина, о чем свидетельствует участившиеся сообщения об отравлении напитками премиум-класса — виски и ромом.

Нет, мы продолжаем лицемерно говорить о профилактике и культуре пития, хотя на самом деле никакой «культуры» в этом вопросе не существует. Культура — это об общем уровне воспитания и умственного развития.

Во взаимоотношениях с алкоголем компромиссов нет: ты либо употребляешь, либо абсолютно трезв. Каждый из нас в праве сделать самостоятельный выбор — пить или не пить, памятуя при этом, что даже самая дорогая бутылка может стать последней. И дело тут не только в том, что в алкоголь могут добавить метиловый спирт. У нас в стране огромное количество несчастных случаев связано с разной степенью вполне себе этилового опьянения.

В России за пьянку людей принято жалеть. Если честно, выглядит это довольно странно.

Если человек потерял работу, у нас скажут: «Сам виноват, вовремя не подсуетился». Мать с тремя детьми осталась без средств к существованию после смерти мужа — «чем думала, когда ноги раздвигала». Семья попала на валютную ипотеку — «вот же лохи, надо же быть такими наивными». Но если взрослый человек хлебнул от души концентрата для ванн, со всех сторон слышится: «Ай-яй, бедненький!»

А кто виноват? Конечно нарколог. Так давайте в том, что у нас людей насилуют, сексолога обвиним. А что? Тоже ведь специалист.

В этой ситуации врача жалко неимоверно. Ведь даже трудно представить, как он мог эту ситуацию предотвратить. Наверное, должен был, аки Дед Мороз, ходить по квартирам и рассказывать, что не стоит пить растворитель, жидкость для прочистки канализации «крот» или антифриз. А то, как говорится, «мужики-то не знали».

Но есть в этом выступлении общественника и еще один скрытый посыл: поиски виноватого обнажают назревшую потребность в положительных героях и образах, способных объединить общество во имя выживания и социального оздоровления.

И когда вдруг оказывается, что тот, кто должен быть, по нашему мнению, чище, лучше, выше помыслами — просто обычный человек, а не супергерой, спасающий всех и вся от ними же избранных пороков, нападки неизбежны. И хорошо, если только уволят, а не полностью морально и профессионально уничтожат.

Потребность в спасителях у нашего общества есть. Медики, педагоги, деятели искусства с этой задачей явно не справляются — в силу своей человеческой природы. Так может общественникам, политикам и чиновникам пора заканчивать с болтовней, и сделать хоть что-то для своего народа?

И тогда, возможно, родится новый образ человека исключительных душевных и моральных качеств. И люди за этим образом пойдут, работать начнут, пить бросят.

Хотя нет, лучше не надо. Молчите. Ваше рвение, помноженное на комплекс бога, может и не таких дел натворить...

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика