Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Лебедев припечатывает Севастополь

5.01.2017 16:08
Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев рискует разориться не только на запрете застраивать особо охраняемые природные территории, но и на печатной войне. Месяц назад в Севастополе появились газеты-клоны городских СМИ и листовка с упоминанием врио губернатора Овсянникова. Задействовал Лебедев и своих бывших подчиненных по украинскому кабмину — они ежедневно пишут жалобы на оппонентов работодателя.

После общекрымского референдума в 2014 году бывший украинский военачальник Павел Лебедев стал основным частным землевладельцем в Севастополе. Но войти в полные права ему мешал портал ForPost — пророссийский рупор города-героя с 2008 года. 

В новой истории Севастополя сайт часто рассказывал о том, как пакет украинских договоров и разрешительных актов, оформленных на строительные фирмы Лебедева, благополучно узаконивались правительством Сергея Меняйло. Подробности этих соглашений между экс-министром обороны Украины и экс-губернатором Севастополя до сих пор остаются тайной.

 В ответ Лебедев создал FORPOST-Sevastopol — клон популярного городского сайта. Проще говоря, у настоящего ForPost было украдено раскрученное название. На собственном «Форпосте» Лебедев представал перед читателями благодетелем, а общественники и депутаты, защищающие городские земли от разграбления — врагами Севастополя.

Объектами постоянного внимания сайта-клона были депутаты из команды Алексея Чалого и бизнес-омбудсмен Иван Комелов. Но особенно часто площадки экс-министра обороны Украины писали и продолжают писать о лидере движения «Служу Севастополю» Олеге Николаеве.

И вот меньше месяца назад в городе появился печатный вариант FORPOST-Sevastopol. Антигерои на страницах газеты все те же: Чалый со своими депутатами, Николаев и Комелов.

Все они были и остаются большой проблемой для Лебедева, который через Меняйло блокировал принятие закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в 2015 году. Закон этот удалось принять только благодаря обращению 22,5 тысячи горожан к президенту России. Так строительная империя экс-министра обороны Украины столкнулась с препонами в освоении бухты Ласпи, хоры Херсонеса и мыса Фиолент.

Потом зону комфорта Лебедева снова неоднократно нарушал Николаев. Сначала он поднял вопрос, насколько законно правительство Севастополя забрало у госпредприятия «Садовод» 1300 га земель в районе Бельбека и отдало их лебедевскому «Артвину». А затем летом прошлого года Николаев организовал сбор подписей за отставку Меняйло и прямые выборы губернатора Севастополя.

Теперь в газете FORPOST-Sevastopol к Чалому и Николаеву добавили нового  отрицательного персонажа — врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Исполняющему обязанности главы города было посвящено также отдельное печатное издание — листовка, расклеенная через несколько дней после декабрьского гололеда. Листовка «Почему Овсянников боится зимы?» была оформлена в стиле осенних агитматериалов предвыборной кампании Олега Николаева, и о ее появлении тут же раструбили ресурсы экс-министра обороны Украины. Авторы провокации пытались настроить Овсянникова против Николаева, но на запущенную кампанию зря потратили деньги.

Тогда у окружения Лебедева нашлась бумага и на самого Николаева. Журналисты газет «Объектив» и FORPOST-Sеvаstopol стали пристально следить за перемещениями по городу фудтраков «Волки-Овцы». Вместе с организацией «Компас» они написали несколько жалоб в правительство Севастополя.

Как выяснили «Примечания», руководителем «Компаса» является Игорь Васильевич Шевченко — кадровый сотрудник СБУ, работавший под началом Лебедева в минобороны Украины.

В разговоре с «Примечаниями» Шевченко подтвердил, что был подчиненным Лебедева в украинском кабмине и сейчас сотрудничает с ним в Севастополе. «Не только «Волками-Овцами» занимаемся, а всем, что нам интересно», — уверенно заявил он. На наш вопрос, попадают ли в орбиту его внимания незаконные объекты бывшего украинского военачальника, Шевченко прервал разговор и больше не отвечал на телефонные звонки.

Собеседник «Примечаний» в правительстве Севастополя сообщил, что никаких требований проверить законность застройки заповедников от организации «Компас» не поступало.

Этим занимались севастопольские общественники и депутаты. В 2015 году они выяснили: не менее 80-ти процентов охранной зоны мыса Фиолент находится в аренде у строительной империи Лебедева. Тут стали возводить многоквартирные дома, несмотря на то, что эта территория была объявлена ландшафтным заказником еще в середине 90-х.

Пострадал и другой городской заповедник. В 2001 году фирма из лебедевской группы компаний «Парангон» получила в аренду девять гектаров на территории памятника природы «Скала Ласпи». В 2013 году севастопольская администрация разрешила возвести здесь две девятиэтажки. А уже в 2015 году продолжение строительства лично согласовывал губернатор Сергей Меняйло.

Но это была только первая очередь. На месте пятисотлетнего можжевелового леса должен был появиться целый комплекс из пяти многоэтажных зданий. Для них расчищали площадку – вырубали краснокнижные деревья. Однако масштабным планам Лебедева сначала мешали общественники и депутаты с законом об особо охраняемых природных территориях, а затем отставка Меняйло.

Перемены в севастопольском законодательстве и исполнительной власти тормозят ввод в эксплуатацию лебедевских апартаментов, незаконно возведенных в Казачьей бухте, и в урочище Ласпи, где незаконно заложены еще две девятиэтажки.

Как рассказал «Примечаниям» начальник департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин, 22 декабря правительство Севастополя заключило контракт на проведение кадастровых работ по нескольким ООПТ. Уже в феврале появятся границы прибрежных аквальных комплексов у мысов Фиолент, Лукулл и Сарыч,   памятников природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи» и «Мыс Фиолент».

Территорию Ласпи уже ставили на кадастровый учет, как землю лесного фонда, а две высотки экс-министра обороны Украины неоднократно назвали незаконными, но так до сих пор и не снесли. Попадут ли в формируемые зоны ООПТ лебедевские апартаменты?

Сейчас правительство Севастополя ведет три схожих процесса, сообщил «Примечаниям» врио губернатора Дмитрий Овсянников. «Первое — это перенос данных по лесным землям в кадастр; второе — выделение зон, как в заповеднике; третье — подача исков соответствующих, там есть нарушения, — пояснил он. — Когда мы все эти процессы одновременно сложим, можно будет ответить, коснется это Лебедева, или нет.

Судьбу строений, которые уже оказались на территории ООПТ, должен в любом случае решать суд, других вариантов здесь нет. Если выяснится, что это нарушение, пересечение зоны [ООПТ], то департамент имущественных и земельных отношений должен будет автоматически подать иск [о сносе]», — говорит Овсянников.

Пока же Лебедев — первый в очереди за получением прав на участки и будущее строительство в Ласпи, к другому отношению он не привык. За ним уже выстраиваются другие дельцы. Как выяснили «Примечания», к началу декабря 2016 года на кадастровой карте Украины на территории урочищ Ласпи и Батилиман  появились сотни новых частных земельных наделов.

Разобраться с таким наплывом новых землевладельцев правительству Овсянникова поручил полпред в ЮФО Устинов. В срок до 18 марта должны быть составлены иски по изъятию всех незаконно предоставленных участков на территории городских лесов.

Подавляющее большинство исков придется на суд Балаклавского района - здесь как раз расположены Ласпи, Батилиман и Фиолент. Для усиления судей подчиненные Овсянникова заключили контракт с юристами из ООО «Правозащита».

По странному совпадению в конце декабря с критикой такого сотрудничества выступил портал «Информер». Авторы этого издания усмотрели в контракте неспособность правительства «самостоятельно отжать землю у севастопольцев» в Балаклавском районе. Все дело в том, что «Правозащита» выступает на стороне госпредприятия «Садовод», которое по поручению Овсянникова пытается вернуть себе 1300 га земли, отданных Меняйло в распоряжение Лебедева. И «Информеру», как лояльному к экс-министру обороны Украины СМИ, это известно.

Миллионы РНКБ спустили на медиавойну в Севастополе

По еще одному странному совпадению, почти одновременно с распространением печатного FORPOST-Sevastopol и листовки про врио губернатора, в декабре был реинкарнирован «Вечерний Севастополь». Одноименная газета издавалась в городе предпринимателем Сергеем Шуригой (Кондратевским) в конце 90-х, но потом исчезла из киосков и почтовых ящиков. Теперь страницы нового «ВС» посвящены обличению команды Чалого, Николаева и Овсянникова.

Официально издание зарегистрировано на сотрудника городского портала «Информер» Владимира Усатенко. Очевидно, что у рядового работника нет денег на содержание редакции газеты, выпуск и бесплатное распространение пятидесятитысячного тиража.

Кто за этим стоит, у самого Усатенко выяснить не удалось: домашний номер его телефона не отвечает. Но очевидно, что все эти медиаресурсы, так или иначе, будут задействованы на выборах губернатора Севастополя осенью 2017 года — и не факт, что на стороне Дмитрия Овсянникова. Если у Лебедева, который рискует остаться без незаконных апартаментов, хватит на это денег.

Напомним, что ранее участие коллектива «Информера» на стороне Меняйло и Лебедева в их медийной войне с заксобранием и общественниками щедро оплачивалось заказчиками. В 2015 году через созданное правительством РИА «Севастополь» на услуги портала были направлены 10,35 млн рублей.

Между тем, пока Лебедев припечатывает Севастополь газетами и листовками, его строительные фирмы начинают подавать в суд на правительство Дмитрия Овсянникова. Чиновники уже отказали застройщику в аренде земли в районе мыса Фиолент?

Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика